Комнатные

Аспидистра Высокая

Тенелюбивая Аспидистра отличный выбор для озеленения окон северной направленности и помещений с искусственным освещением. Это неприхотливое растение с красивыми листьями поможет украсить даже самый темный уголок, а с его выращиванием справится даже начинающий цветовод-любитель или тот, кому не хватает времени кропотливо ухаживать за «зелеными питомцами».
Род Аспидистра насчитывает около 8 видов. Это травянистые зеленые круглый год растения, которые в природе обитают в Восточной Азии. По ботанической классификации род относится к семейству Ландышевых, но в некоторых источниках указана принадлежность к семейству Лилейных.
Название Аспидистра при дословном переводе звучит как «указатель змей». Такое имя растение заслужило за особенную форму корневища, которое напоминает туловище змеи, к тому же, в тенистых прохладных густых зарослях, где произрастет эта культура, встретить такое опасное пресмыкающееся совсем не редкость. Другое название Аспидистры – «дружная семейка». Это «прозвище» больше прижилось в народе и отлично отражает внешний вид густой зеленой заросли в цветочном горшке.
Аспидистра не образует стеблей. Ее листья растут прямо из плотного хрящевидного корневища, которое наполовину спрятано под слоем почвы. Листья растения темного зеленого цвета, блестящие, направлены вверх.
В комнатном цветоводстве прижилась Аспидистра Высокая. Эта разновидность отличается окрасом своих листьев. Листовые пластины Аспидистры Высокой украшают продольные полосы желтовато-кремового или белого цвета.
Период цветения у Аспидистры короткий и обычно приходится на лето. Особой декоративной ценности, растущие прямо из корневища, цветки не представляют. Они раскрываются всего на один день и если их искусственно опылить, то вскоре начнут завязываться крупные плоды, содержащие по одному семечку каждый.


Лекарственные свойства Аспидистры


В местах естественного произрастания за Аспидистрой закрепилась слава лекарственного растения, которое применяется при лечении судорог, мочекаменной болезни, заболеваний ЖКТ, диарее и боли в мышцах. Для изготовления лекарственных препаратов используются все части растения.


Как ухаживать за Аспидистрой


Местоположение и освещение. Аспидистра прекрасно растет и процветает в темном углу или в северной комнате, куда поступает мало света. Ей будет комфортно, даже если в помещении отсутствуют другие источники света, кроме искусственных. Пестрым разновидностям требуется немного больше солнца.
Летом горшок с цветком можно выносить на балкон или в сад, все также притеняя от яркого солнца.


Температура.

Для «дружной семейки» не нужно создавать особых условий и следить за показателями температуры в комнате. Летом ее содержат при обычной комнатной температуре, а зимой для нее идеальны показатели около 10-12 градусов тепла. Если создать прохладу не представляется возможным, то и при +20 Аспидистра будет чувствовать себя комфортно.


Полив.

Аспидистра нетребовательна к поливу, но не любит пересушивание и переувлажнение земляного кома.
Влажность. Для этого растения уровень влажности не имеет особого значения. Культура прекрасно приспосабливается к климату обычной городской квартиры, но ее красивые блестящие листья рекомендуется аккуратно очищать от пыли. Можно время от времени устраивать Аспидистре теплый душ или просто протирать ее мягкой влажной тряпочкой.


Подкормка.

В теплое время года можно раз в 4 недели удобрять Аспидистру полным минеральным удобрением. Пестролистные Аспидистры удобряют намного реже, так как такие разновидности имеют свойство менять окрас листьев на зеленый при слишком обильном питании.


Пересадка.

Аспидистра не отличается стремительным ростом. За год она может обзавестись всего пятью свежими листьями, поэтому пересадку цветка в новый горшок проводят при необходимости, когда корни заполнят собой весь объем посуды. Процедуру проводят во второй половине весны – апреле-мае. Пересаживают Аспидистру в широкий большой горшок, оставляя часть корневища над поверхностью почвы.
Большие, разросшиеся экземпляры можно не пересаживать, а ежегодно обновлять верхнюю часть субстрата.


Почва.

К составу почвы «дружная семейка» неприхотлива. Ее можно посадить в обычную универсальную почвосмесь из магазина, или использовать землю из сада, огорода.
Размножение. При пересадке можно разделить корневище и рассадить делянки по разным горшкам. Корневище «оперируют» острым чистым инструментом, оставляя в каждой части по 3-5 листков. Места среза посыпают толченым углем и рассаживают делянки по горшкам. Для успешного укоренения важно, чтобы почва была теплой. Рекомендуемая температура субстрата – не ниже +18 градусов.


Трудности при выращивании.

Возможные нежелательные «гости» на кустике Аспидистры – это клещи и щитовки.
При появлении паутинного клеща можно провести обработку мыльным раствором или устроить растению теплый душ. При сильном распространении паразитов обрабатывают Актелликом. В борьбе со щитовками помогут Карбофос или Фуфанон. Эти средства также можно использовать и при сильном поражении паутинными клещами.
Обычно вредители появляются, если воздух в комнате слишком сухой. Такое бывает в отопительный сезон, поэтому чтобы предупредить заражение растений вредителями, нужно периодически проводить опрыскивание и увлажнять воздух.
Неприхотливая Аспидистра – одна из немногих растений, которые способны процветать в затененных помещениях. В больших высоких горшках и вазонах, зеленые заросли этой культуры выглядят очень стильно и создают яркий акцент в интерьере. Выращивать Аспидистру совершенно несложно и под силу любому цветоводу, а уход за ней не требует особых знаний и умений.

6 комментариев

  • Пётр

    Почву для аспидистры подбирают легкую и плодородную со слабокислой или нейтральной реакцией. Предпочтение отдают лиственным субстратам с небольшим добавлением торфа.

  • Андрей

    Цветок станет настоящей находкой для новичков, которые не могут уделять комнатным растениях много времени. Аспидистра представляет собой травянистый многолетник с мощной корневой системой.

  • Маргарита

    Растение нуждается в периодическом опрыскивании. Желательно использовать распылитель с мелкими отверстиями и очищенную воду, чтобы на листочках не
    образовывались известковые пятна.

  • Константин

    Аспидистра – очень красивое травянистое растение с пышными, прикорневыми листьями. Он станет настоящей находкой для новичков, которые не могут уделять комнатным растениях много времени.

  • ваван

    Поливать аспидистру нужно регулярно, чтобы почва не пересыхала. Можно использовать универсальный минеральный комплекс для комнатных растений.

  • ваван

    Если содержать растение неправильно, то у него могут исчезнуть полоски. Это случается из-за чрезмерно высокой влажности грунта в горшке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *