Комнатные

Иксора цветок

Широко распространенное в лесах Азии растение Иксора заслужило большую популярность среди цветоводов всего мира. Культура образует густые заросли и во время цветения своими яркими цветами озаряет тропические леса, за что ему дали название «пламя лесов». Кроме декоративности, Иксора славится своими лечебными свойствами и активно используется в Индийской народной медицине.
Иксора принадлежит к семейству Мареновых. На сегодняшний день численность рода составляет около 4 сотен разновидностей.
Этот вечнозеленый кустарник может вырастать до высоты 1 м. На его побегах располагаются кожистые, глянцевые темно-зеленые листья. Цветение Иксоры длится с весны и до самой осени. В это время на концах побегов появляются зонтичные или шаровидные соцветия с множеством мелких цветочков яркой окраски. В зависимости от вида, бутоны могут быть окрашены в красный, розовый, желтый, белый, персиковый и оранжевый цвета. Цветение Иксоры настолько пышное, что под шапками соцветий порой совсем не видно зелени.
В комнатной культуре прижились и успешно культивируются Иксора ярко-красная и Яванская.
Как ухаживать за Иксорой

Освещение

«Пламя лесов» нуждается в хорошем, ярком, но рассеянном освещении. В холодное время года горшок с цветком переставляют на южную сторону дома, а весной и летом можно подготовить место на подоконнике окна с восточной или западной ориентированностью.

Температура

Иксора любит тепло, поэтому летом ее содержат при температуре 18-20 градусов, а зимует она при 15-18 градусов. Желательно беречь восточную красавицу от сквозняков и перепадов температур.
Влажность
В природе Иксора растет во влажных лесах, поэтому и дома показатели влажности должны быть повышены. Летом ее регулярно опрыскивают из мелкодисперсного распылителя теплой водой.
Режим полива
Поливают растение отстоянной теплой водой. Летом увлажняют обильно, а зимой – умеренно. Почву в горшке с Иксорой поливают по мере просыхания верхнего слоя субстрата.

Пересадка

Корневая система Иксоры небольшая, залегает неглубоко, поэтому можно содержать растение в невысоком горшке. Пересадку проводят по необходимости. Лучше всего проводить процедуру весной.

Почва

Для посадки подойдет любая плодородная почвосмесь с кислой реакцией. На содержание щелочи растение реагирует желтизной листьев и остановкой роста. Можно приобрести субстрат в цветочном магазине или смешать самостоятельно дерновую, листовую землю, торфяник и песок, взятые в равных частях.
Подкормка
Удобрения вносят в весенне-летний период каждые 2 недели комплексными препаратами для цветов.


Обрезка
После увядания соцветий побеги Иксоры укорачивают наполовину. Цветочные почки завязываются только на молодых побегах текущего года, поэтому весной подстригать ветви растения нельзя.
Размножение
Можно размножить Иксору семенами и черенками.
Семена высеивают по поверхности торфяно-песочного субстрата, слегка посыпают землей, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. Мини-тепличку ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют. Обычно через 2-3 недели начинают показываться первые всходы и тогда укрытие снимают. Когда сеянцы окрепнут и отрастят настоящие листочки, их высаживают в отдельные стаканчики.


Черенки заготавливают ранней весной, до того как начнут появляться бутоны. Их обрабатывают «Корневином» и укореняют во влажном легком субстрате. Саженцам сооружают укрытие из прозрачного стаканчика или пластиковой бутылки и содержат в теплом месте при температуре 25-30 градусов. Через 2 месяца черенки отрастят корешки и их можно пересадить в горшок с субстратом.
Вредители
При неправильном уходе Иксора может заразиться щитовками, трипсами, паутинными клещами и нематодами. При частом поливе прохладной и жесткой водой может начаться хлороз.


Возможные трудности
На ошибки в уходе указывают следующие признаки:
• Блеклые листья, плохой рост, отсутствие цветения – недостаток света и питания.
• Желтые разводы на листовых пластинах – вода слишком жесткая. Чтобы подкислить воду, в нее перед поливом добавляют немного кристалликов лимонной кислоты или пару капель лимонного сока. Разводы на листовых пластинах можно убрать при помощи влажной губки.
• Желтые, осыпающиеся листья – полив прохладной водой или сухой климат в комнате.


• Опадание бутонов – сухой воздух или горшок передвигали.
Иксора немного капризна, но если обеспечить условия, близкие к естественным, то она обязательно отблагодарит ярким и обильным цветением. Восточная красавица прекрасно дополнит домашнюю коллекцию цветов и при хорошем уходе будет долгое время радоваться своим эффектным внешним видом.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *