Садовые

Растение Нандина

Нандина – экзотическое растение родом из Японии, которое непременно украсит интерьер дома, сделает его более колоритным и индивидуальным. Культура произрастает в горных районах на скудных скалистых почвах. Встречается не только в Стране восходящего солнца, но и в Китае. Представляет собой дерево высотой до 5 метров с причудливо извивающимся стволом и уникальной расцветкой листвы. В разное время года она способна менять свой цвет. Весной мелкие листочки имеют бурый цвет, летом становятся зелеными, а в холодное время года – красными или розовыми.
Культура относится к семейству Барбарисовые, выделена в единственный род Нандина. Множество побегов внешне создают сходство дерева с кустарником. Стебли Нандины прямостоячие, ветвятся плохо, побеги появляются только на верхушке. Листовые пластины располагаются на удлиненных черешках, имеют ланцетную или ромбическую форму, заостряются на конце.
Растение цветущее. В начале лета на его побегах образуются очень мелкие, собранные в кисти цветки. Они не представляют декоративной ценности и не улучшают характеристики Нандины, отцветают очень быстро – всего за пару недель. Но на их месте появляются красивые плоды, которые придают культуре удивительный, необычный вид. В этот период растение выглядит особенно эффектно.


Необычна и кора у этого деревца. Молодые стволы покрывает фиолетовый налет. Взрослея, растение меняет цвет коры, она становится более светлой, постепенно древеснеет. У взрослого растения светло-коричневая, испещренная бороздами вдоль плоскости роста. В комнатном цветоводстве выращиваются разные сорта Нандины – плоды работы селекционеров из разных стран. Чаще всего встречаются карликовые сорта, из которых прекрасно формируется бонсай. Доступны для выращивания в помещении растения с разной окраской листовых пластин и плодов.
Как правильно ухаживать за Нандиной
Культура относится к требовательным и капризным. Она постоянно должна быть на виду у владельца, ухаживая за ней, нельзя забывать даже о мелочах. Но все хлопоты, связанные с выращиванием экзотического деревца вполне оправданы – со временем в квартире появится частичка японской природы.

Освещение.

Палящие солнечные лучи способны свести на нет все усилия цветовода по выращиванию этого экзота. Они беспощадно обжигают нежные листочки, приводя к их засыханию и опаданию. Но без яркого освещения теряются декоративные качества культуры, поэтому важно правильно выбрать место для размещения Нандины. Зимой понадобится подсветка фитолампами. Летом полезно выставлять деревце на балкон, если он не выходит на южную сторону.

Температура.

Экзотическое деревце не переносит жару. Летом ее содержание должно быть при температуре не выше +20, зимой – на 5 градусов ниже.

Полив.

Увлажнение почвосмеси мягкой водой с добавлением лимонной кислоты должно быть регулярным, а в летнее время очень обильным. Излишки воды всегда можно вылить из поддона, но ее появление в нем гарантирует качественное увлажнение земляного кома. Поливают Нандину тогда, когда верхний слой содержимого горшка становится сухим. Просыхание всего земляного кома допускать нельзя. Растение нуждается в увлажнении почвы круглый год, но зимой оно может быть менее частым, так как культура выращивается в прохладных условиях.
Частое опрыскивание водой повысит декоративные качества культуры. Обычно процедуру проводят ежедневно.

Удобрение.

Подкормки проводятся круглогодично, но их частота в холодное время становится в два раза меньше. Используются как минеральные, так и органические составы. Их чередуют, внося попеременно с интервалом в две недели. Зимой достаточно подкармливать Нандину раз в месяц. Полезны для этого растения и специальные удобрения для бонсай.

Почва.

Можно использовать готовые грунты для комнатных экзотических растений, бонсай и цветущих культур. Для самостоятельного приготовления почвосмеси смешивают дерновую, листовую землю и песок.


Как правильно пересадить.

Нандина не любит беспокойства. Иногда при пересадке она может сбросить все листья и замедлить рост. Поэтому взрослые экземпляры не пересаживают каждый год. Достаточно аккуратно снять верхний слой почвосмеси и засыпать новую. Обычно пересадка оправдана раз в пять лет, когда растение прилично разрастается и требуется замена емкости. Молодые деревца пересаживают ежегодно. Делают это способом перевалки, аккуратно перемещая растение в новый горшок с толстым слоем керамзита, который обеспечит дренаж и будет препятствовать застою влаги в грунте.
Размножение.

Нандина часто дает большое количество прикорневой поросли. Для формирования бонсай ее удаляют, но появившиеся прикорневые побеги можно использовать для размножения. Их аккуратно отделяют во время пересадки от материнского растения и высаживают в отдельные горшки.


Возможные трудности.

Слишком жаркое и сухое содержание приводит к «облысению» деревца – оно просто сбрасывает листья. Переливы воды часто приводят к загниванию воды, поэтому важно удалять просочившуюся сквозь дренажные отверстия воду. Если на листьях и побегах экзота появились нематоды или тля, их нужно удалить с помощью мыльного раствора и провести многократную обработку инсектицидами до полного исчезновения вредителей.
Японская красавица Нандина капризна, но при тщательном уходе и пристальном внимании непременно привнесет в дом частичку восточного колорита.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *