Комнатные

Африканская фиалка

Прекрасные и красочные африканские фиалки — настоящее цветущее чудо, которое способно привнести в дом уют и великолепное разнообразие оттенков.

Африканские фиалки (сенполия, узамбарская фиалка) принадлежат к семейству Геснеревые (Gesneriaceae) и произошли от дикорастущей африканской фиалки, которая родом из Усамбарских гор в Танзании. Гибриды немного крупнее своего прародителя и при этом растение не относится к известным всем фиалкам (виолам).

Ботаническое описание


Африканские фиалки представляют собой вечнозеленое, компактное и низкорослое растение. Плоские корни образуют листовые розетки диаметром до 20 см, из которых вырастают короткие цветочные стебли высотой около 15 см. Характерной чертой африканских фиалок являются их бархатистые, мясистые листья, которые очень чувствительны к попаданию влаги. Обильное и продолжительное цветение сделало фиалки комнатным растением, которое не теряет популярности на протяжении уже множества десятилетий. Цветы с ярко-желтыми тычинками в центре могут быть белого, розового или фиолетового оттенков, а также их сочетаний. За несколько десятилетий было выведено более 2000 различных сортов с широким разнообразием форм цветов, листьев и оттенков.

Свет и температура



• Растения предпочитают комнатную температуру от 18 до 24 °C. Место расположения горшка должно быть очень светлым в течение всего года, но без прямых солнечных лучей.

• Подоконники на кухне или в ванной комнате (если есть окна) подойдут идеально, так как уровень влажности в них обычно выше. Повысить влажность в сухом помещении поможет миска с водой, поставленная рядом с растениями на подоконнике.

• Африканские фиалки любят тепло и не выносят сквозняков. Даже в холодное время года температура в помещении не должна опускаться ниже 18 °C.

• Поскольку растения не выносливы и не переносят даже кратковременных перепадов температуры, то после покупки в магазине и до доставки домой накройте растение плотной тканью или любым другим укрытием.



Предупреждение! Африканская фиалка — настоящая неженка. Даже при летних температурах растение нельзя выносить на улицу, также оно не выдерживает прямых солнечных лучей и непогоды.

Уход и полив


• Фиалки любят равномерно влажную почву. Используйте для полива воду с низким содержанием извести, комнатной температуры и не поливайте растение, пока верхний слой земли не высохнет на 2-3 см вглубь.

• Никогда не распыляйте и не лейте воду на листья, так как могут появиться белые пятна или даже гниль! Лучше всего поставьте горшок с растением в подставку, наполненную водой.

• Важно регулярно вносить жидкие удобрения (каждые 3 недели), если хотите, чтобы растение беспрерывно цвело. В ином случае после цветения горшок можно поместить в более прохладное место и прекратить подкормку на период спячки.

• Если на листьях скопилась пыль, тщательно почистите их зубной щеткой. Не смывайте!

Пересадка


Поскольку африканские фиалки не вырастают очень большими, им не требуется ежегодная пересадка. Растения выглядят компактно и чувствуют себя очень комфортно в маленьких горшках. Только когда корни заполнят весь горшок или вытянется стебель, пришло время для пересадки в немного большой контейнер. Признаками этого также являются очень маленькие или плотно прилегающие листья. Пересадку лучше всего проводить весной. В качестве субстрата можно использовать специальную землю для фиалок или смешать садовую почву с песком и торфом. Поместите растение в горшок таким образом, чтобы розетка листьев лежала на краю, а не на земле. Это станет дополнительной профилактикой смачивания и гниения листьев.


Обрезка


Африканские фиалки не нуждаются в обрезке, однако подгнившие или поврежденные листья необходимо срывать легким рывком. Не срезать!

Размножение


Африканские фиалки легко размножаются черенкованием листьев в апреле и мае. Для этого оторвите черешки на расстоянии около 3 см от материнского растения, сделайте косой срез и поместите в торфо-песчаную смесь с низким содержанием питательных веществ до самого края листа. Примерно через 6 недель у основания черешка появится несколько новых листочков. Также возможно укоренение черенков в стакане с водой, в результате чего через две-три недели появятся первые корни, а растение можно будет пересадить в землю.


Болезни и вредители

• Из-за прямых солнечных лучей на листьях могут появиться желтые или коричневые пятна, поэтому лучше всего держать горшок в полутени. 

• Перелив может вызывать гниение корней и привести к гибели всего растения. Кроме того, влажный субстрат привлекает мошек. С другой стороны недостаток влаги проявляется в увядших и желтоватых листьях.

• Если растение не цветет или появляется всего 1-2 цветка, это может быть следствием недостатка питательных веществ или слишком темного места.

• Пылевые клещи, тля, мучнистые клопы и трипсы атакуют растение в случае выращивания на балконе. Борьба с вредителями довольно проблематична, потому что чувствительные листья не переносят распыление инсектицидов. Поэтому лучше всего подходят препараты, которые не распыляются, а вводятся через землю, например, в виде гранул или порошка. В качестве альтернативы можно прибегнуть к помощи полезных насекомых, таких как божья коровка.

• В случае заражения нематодами, о чем говорит увядание листьев и несимметричные цветы, фиалку следует как можно быстрее убрать от других комнатных растений и утилизировать.

Один комментарий

  • Мария

    Никогда не запихивайте растение в горшок обязательно расправьте корни, распределите их в горшочке.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *