Садовые

Колеус садовый

Колеус — великолепнее декоративное растение родом из тропических районов Африки и Азии, которое высоко ценится и культивируются за красоту своих ярких листьев.

Род Coleus принадлежит к семейству Яснотковые и насчитывает более 150 видов. Благодаря характерной форме листьев и стеблей колеус напоминает мяту и крапиву, однако не имеет других характеристик этих растений. При выращивании в квартире растение не достигает больших размеров и не превышает 50 см в высоту, хотя в естественной среде может вырасти до одного метра. В наших климатических условиях при посадке в открытом грунте культивируется как однолетнее растение.

Общая характеристика

На ребристых стеблях в зависимости от вида могут быть расположены листья самых различных форм: сердцевидные, ланцетные, овальные, с гладкими или зубчатыми краями и с цветами от светло-зеленого до медного, красного, оранжевого и желтого оттенков, которые сочетаются в причудливые узоры. Мелкие цветы собраны в колосовидные соцветия, но декоративной ценности не имеют.


Основные виды

Существует много видов колеуса, но наиболее популярным является колеус Блюме. Растение родом с острова Ява и представляет собой куст, достигающий  одного метра в высоту. Листья бледно-зеленые, овальные, с зазубренными краями и пестрыми фиолетовыми или медными полосами. Колеус Блюме стал родоначальником почти всех сортов, которые сегодня можно встретить на рынке.

Выращивание и уход

Колеус довольно просто вырастить, если учитывать его тропическое происхождение и обеспечить оптимальную температуру и влажность. Также растение любит свет, поэтому должно выращиваться в самом ярком месте дома или саду, но с учетом того, что в часы наибольшей инсоляции листья должны быть защищены от солнечных ожогов.

Важно! Окраска листьев прямо пропорциональна количеству освещения.

Оптимальные температуры для культивирования составляют около 20-25 °C, но колеус также хорошо переносит и более высокие значения. Что касается нижних границ, рекомендуется, чтобы уровни не опускались ниже 12-13 °C, иначе растение погибнет. По этой же причине остерегайтесь воздействия холодных сквозняков.


Полив

Весной и летом колеус следует обильно поливать, чтобы почва оставалась постоянно влажной, но без риска заболачивания. Зимой поливы нужно сократить. Поскольку растение любит влажную среду, полезно регулярно опрыскивать листья рано утром или поздним вечером. Если хотите выращивать колеус на открытом воздухе, выберите место, в котором не будет накапливаться дождевая или поливная вода, так как корневая гниль может стать фатальной для растения.


Тип почвы

Как и многие другие растения, колеус предпочитает плодородную, хорошо дренируемую, нейтральную или слабощелочную почву. При выращивании в горшках лучше всего использовать терракотовые горшки, на дне которых обязательно нужно сделать дренажное отверстие. Почвенную смесь можно приготовить следующим образом: 1 часть плодородной почвы, 1 часть торфа, 1 часть песка.

Важно! Следует избегать тяжелых глинистых почв, которые удерживают слишком много воды, вызывая застойные явления. Если же других вариантов нет, то перед высадкой смешайте субстрат с песком (около 30%), чтобы улучшить дренаж.


Внесение удобрений

Весной и в течение всего лета вносите жидкое удобрение каждые 2 недели вместе с водой для полива, слегка уменьшая дозы по сравнению с рекомендациями, указанными на упаковке. В течение осени и зимы растению необходимо дать отдых.

Используйте удобрения, которые в равных количествах сбалансированы по азоту (N), фосфору (P), калию (K) и содержат микроэлементы, необходимые растению в минимальных количествах.


Подрезка

Колеус не культивируется для цветения, поэтому при появлении первых соцветий желательно срезать их под первой парой листьев, чтобы растение не «тратило» энергию. Чтобы стимулировать пышный рост боковых ветвей и добиться более компактного вида, можно обрезать верхушку.

Важно! Процедура должна проводиться стерильными ножницами или ножом, особенно если планируете обрезку сразу нескольких растений.


Размножение

Колеус можно размножать черенками и семенами, но при выборе второго метода следует иметь в виду, что потомство может не перенять качества материнского растения. Поэтому если хотите получить точную копию или не уверены в качестве семян, лучше выбрать черенкование.

1. Размножение черенкованием

• Черенки можно взять с новых побегов материнского растения в период с апреля по сентябрь, оптимальная длина около 7-10 см.

• Выберите здоровое и крепкое растение и обрежьте черенок сразу под узлом, чтобы оставалось 2-3 листа, нижние листья нужно удалить.

• Рекомендуется резать бритвенным лезвием или острым ножом, чтобы избежать сильного повреждения тканей. Инструмент для резки должен быть чистым и дезинфицированным (предпочтительно пламенем), чтобы избежать заражения тканей.

• После удаления листьев обрезанную часть погрузите в укоренитель для обеспечения лучшего укоренения.

• В смеси компоста и песка сделайте отверстие и поместите черенок на глубину 1,5-2 см. Затем аккуратно уплотните почву.

• Посадочную емкость поместите в воздушную и тенистую среду (температура около 21 °C) и следите за тем, чтобы почва всегда была
слегка влажной.

• С появлением корней переместите растение в более светлое место (не под прямым солнцем), а по мере роста пересадите в открытый грунт или горшок.


2. Посев семян

• Семена высевают в январе-феврале в субстрат, состоящий из плодородной почвы и

крупного песка (перлита или вермикулита). Слегка присыпают почвой (2 мм), увлажняют и накрывают пленкой.

• Лоток с семенами должен стоять на свету при постоянной температуре около 21 °C. Важно, чтобы до момента прорастания почва была постоянно влажной (используйте распылитель).

• Чтобы предотвратить возможное появление вредоносных грибков, можно использовать фунгицид широкого спектра действия, который вносится вместе с поливной водой в дозах, указанных на упаковке.

• Покрытие необходимо снимать каждый день, чтобы проверить уровень влажности почвы и удалить конденсат.

• Как только семена прорастут (время варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев), покрытие удаляется, а посадочная емкость перемещается в более светлое место.

• Как только саженцы подрастут, можно проводить пикировку. А когда минует угроза последних морозов, высадить в открытый грунт.

Болезни и вредители

Колеус может быть подвержен различным заболеваниям, которые чаще всего вызваны плохой техникой выращивания вплоть до реальных паразитарных заболеваний.

• Листья желтеют и увядают.

Проблема обусловлена низкой влажностью окружающей среды и плохим поливом. Убедитесь, что почва остается постоянно влажной, а также регулярно опрыскивайте листья.


• Вдоль стебля образуются темные и морщинистые кольца.

Чаще всего это признак начинающегося гниения из-за чрезмерного полива. Если почва слишком влажная, дайте ей высохнуть. Устраните поврежденные части растения и обработайте корни фунгицидным порошком широкого спектра действия.

• Растение медленно растет и не дает новых листьев в течение всего периода вегетации.

Медленный рост может быть связан с недостатком питания или освещенности.

Проведите анализ текущего выращивания растения и внесите коррективы, основываясь на
перечисленных выше рекомендациях.


• Бледнеют листья.

Потеря цвета обычно связана с плохим освещением, поэтому попробуйте переместить растение в более подходящее место.


• Мучнистый червец и тля.

Белые пятна или подвижные зеленые насекомые на нижней стороне листьев могут означать, что растение поразил мучнистый червец или тля. Удалите вредителей ватным тампоном, смоченным в спирте. Если растение небольшое или растет в горшке, с помощью губки осторожно вымойте его мягким мылом и водой. Для растений, выращиваемых на открытом воздухе, можно использовать специальные пестициды

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *