Комнатные

Акалифа уход

Акалифа очень популярна в Америке. Ее выращивают в садах и в парках. Но в последнее время это растение привлекло внимание и как горшечная культура. В мире насчитывается огромное количество видов этих представителей семейства Молочайные. Одни растут в жарких странах, другие в регионах с умеренно континентальным климатом. В семействе есть крупные представители, вырастающие до трех метров в высоту, а есть и небольшие почвопокровники, которые можно выращивать в подвесных кашпо.

Вырастить Акалифу несложно. Это неприхотливое растение. Одни любят цветущие виды с эффектными красными соцветиями, которые напоминают небольшие хвостики, за такое цветение культура получила название «лисий хвост». Другие цветоводы предпочитают декоративно-лиственные экземпляры с пестрыми листовыми пластинами разного размера и формы. Чаще всего листья Акалифы имеют сердцевидную форму. По краям они испещрены зубцами. Большинство растений имеют зеленые листья, но есть и разновидности с разноцветными листовыми пластинами, красными или красновато-коричневыми с мозаикой мазков разных оттенков.

К наиболее распространенным видам относятся:

Acalypha hispida (Щетинистоволосистая) – выращивают в подвесных корзинах. Декоративную ценность представляют поникающие соцветия в виде ярко-красных «хвостов». Побеги и листочки зеленые. Цветы бывают разной длины. У некоторых экземпляров они достигают полуметра, эффектно свисая из горшка.

Acalypha wilkesiana (Уилкса) – выращивают, как кустарниковое растение. В садах высаживают ежегодно, так как растение не переносит минусовых температур. Побеги вертикальные, прямостоячие до 2,5-3 метров. Листья крупные, располагаются друг против друга. Из листьев Акалифы Уилкса готовят отвары и мази от грибковых заболеваний и раздражений на коже. В домашних условиях вырастает небольшой кустик, в пазухах листьев появляются мелкие невзрачные цветки, которые не представляют декоративной ценности.

Летом Акалифу можно высаживать на клумбы рядом с другими цветами и растениями. Пестролистные виды будут создавать красивый вид, внося в общую картину яркие пятна различного цвета. Цветущие «лисьими хвостами» формы при правильно организованном уходе могут цвести не переставая. На месте отцветших «хвостиков» будут появляться новые. Низкорослые экземпляры высотой около 40 сантиметров больше подходят для выращивания в квартире. Они компактны и не занимают много места. А кустарниковые виды используют для создания живых изгородей в саду.

Правила ухода

Освещение. Недостаток света сказывается на декоративности Акалифы. Она не переносит тенистых мест, любит расти на солнечном месте в саду, а в домашних условиях предпочитает подоконники с западной или восточной стороны. Чем длиннее световой день, тем пышнее цветет Акалифа и ярче окраска ее листьев. Поэтому зимой нелишним будет дополнительное подсвечивание фитолампами. Недостаток света приводит к вытягиванию побегов, листья мельчают, а цветение может не наступить или будет скудным.

Температура. При выращивании в саду следует выбирать место, где не бывает холодных сквозных ветров. Поэтому Акалифу кустарниковую высаживают вдоль заборов или рядом со стенами построек. В помещении, где растет эта культура должно быть тепло. Почувствовав резкое понижение температуры воздуха, она сбросит цветы. Оптимальное содержание при показателях столбиков термометров не ниже +20. Зимой может быть на пару градусов прохладнее, но ставить на подоконники окон, которые постоянно открываются для проветривания, не рекомендуется.

Полив. Важно следить за увлажненностью субстрата в емкости с Акалифой. Но при поливе нужно знать меру. Слишком увлажненная почвосмесь приведет к загниванию корневой системы. А пересыхание земляного кома категорически недопустимо. Лучше всего поливать это растение часто, но понемногу, так, чтобы вода не выделялась в поддон через дренажные отверстия. Если полив недостаточен, культура моментально сигнализирует об этом пониканием листьев.

Влажность. Декоративно-лиственным видам необходима повышенная влажность воздуха. В сухом микроклимате листовые пластины теряют упругость, сохнут, сворачиваются, а по краям появляются коричневые пятна. Частое опрыскивание поможет поддерживать растение в здоровом, красивом виде. В помещении лучше всего размещать рядом с аквариумами или другими растениями, которые предпочитают высокую влажность воздуха. Нелишним будет установка на поддон с мокрой галькой, а вот рядом с отопительными приборами ставить горшок с Акалифой не стоит.

Почва и пересадка. Горшечную Акалифу пересаживают каждый год весной. Молодые растения быстро разрастаются и им может понадобиться горшок с большим диаметром. Старые растения целесообразнее размножить, чем постоянно подрезать и пересаживать, так как высокой декоративностью отличаются именно молодые экземпляры.

Для посадки Акалифы можно приобрести готовый субстрат. Подойдет почвосмесь как для декоративно-лиственных растений, так и для цветущих культур. Но земля должна быть плодородной, поэтому к покупному грунту можно добавить перегной и торф.

Подкормка. Если Акалифа цветет круглогодично, то подкормки понадобятся регулярные. Для тех представителей, которые цветут только летом, в холодное время года удобрение не понадобится. Составы используют разные, чередуя минеральные с органикой каждые две недели.

Размножение. Домашние кустарниковые виды легко размножаются черенками, в качестве которых можно использовать оставшиеся после обрезки фрагменты. Черенок можно укоренить как в воде, так и в почвосмеси с добавлением песка. Важно обеспечить тепло. Укоренение происходит быстро, уже через 2-3 недели начнут появляться новые листочки и побеги – признак того, что растение прижилось.

Почвопокровные виды можно размножить еще более простым способом. Если поставить рядом с горшком, в котором растет Акалифа, емкость с землей или другой горшок и положить на почву побеги, немного присыпав их, то очень быстро поросль укоренится. Ее можно аккуратно отрезать от материнского растения и выращивать, как молодую культуру, обеспечив тепло и регулярный полив.

У уличных садовых кустарников можно обрезать побеги и укоренить в горшке с почвосмесью. Лучше подходят одревесневшие веточки. Если осенью таким образом укоренить побеги и вырастить растение зимой в комнатных условиях, то весной его можно высадить в сад.

Болезни и вредители. Главный враг Акалифы – застоявшаяся вода. От этого очень быстро начинает развиваться грибок, гниль и растение погибает. Чтобы этого не происходило, нужно позаботиться о толстом слое дренажа и не переливать растение при поливе.

Акалифу могут поражать вредители. Обычно это тля, червец, паутинный клещ. Они поселяются как на листьях, так и на цветах и в почве. Для борьбы с паразитами нужно не только промыть растение и обработать инсектицидом, но и то же самое сделать с корнями, а грунт полностью заменить на новый.

Акалифа относится к тем культурам, которые даже при минимальном уходе радуют своих владельцев эффектным видом. Главное, правильно разместить горшок с растением, обеспечить регулярный полив и иногда вносить удобрения, чтобы поддержать декоративность листьев и красивое цветение.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *