Садовые

Растение энотера

Многие любители-цветоводы держат на своих участках энотеру многолетнюю – милое невысокое растение, живущее у нас как двулетник. Этот сказочный цветок вечерней зари – настоящее украшение любого цветника. Декоративную, бесстебельную, крупноцветковую энотеру из семейства кипрейных часто называют “ночной свечой” или ослинником, так как в первую половину лета она открывает свои многочисленные ярко-лимонно-жёлтые с блестящим отливом, крупные (3-4 см), душистые цветки вечером или ночью, днём же полюбоваться этими красивыми цветами возможно только в пасмурную погоду. Зацветает в июне и непрерывно цветёт в средней полосе России белыми, розовыми или жёлтыми цветами до начала октября.

Описание цветка

Энотера – корневищное растение от 0,3 до 1,0 м высотой, но центральный стебель может вырасти до 120-150 см, а вот боковые – чем выше, тем короче, и все усыпаны пиками бутонов, представляющие собой остроконечные свёрнутые трубочки, которые покажут всю свою фантастическую красу вечером. В первый год развивается низкая (высотой до 20 см) прикорневая розетка зеленовато-красных продолговатых листьев, а на второе лето цветочная культура порадует пышным цветением. Цветы крупные (6-8 см в поперечнике), шелковистые, одиночные, редко по два или объединённые в кисти-соцветия, на гибких тонких цветоножках, с лёгким и приятным ароматом.

Совет

Чтобы днём придать солнечной энотере привлекательный внешний вид, необходимо убрать отцветшие бутоны.

Листья, по окончанию цветения, приобретают рыжевато-красноватый цвет, поэтому кусты продолжают иметь красивый декоративный вид. В то же время, вокруг материнской прикорневой розетки формируются и развиваются дочерние, которые на следующий год вегетации образуют прямые жесткоопушённые стебли с рыхлыми кистевидными соцветиями.

Классификация садовых сортов

Известно до восьмидесяти видов ослинника, распространённые в основном в Америке и Европе. Некоторые из них растут и в России, например:

1. «Друммонда» – однолетник или двулетник, достигающий в высоту 30-60 см, с крупноватыми ярко-жёлтыми цветами.

2. «Кустарниковая» – многолетник, до 40 см, с серо-голубой листвой. Цветёт с мая по август крупными жёлтыми цветками.

3. «Красночашелистная» – двулетнее до 1 м растение. В начальной стадии бутоны имеют красный цвет, а в фазе цветения — жёлтый.

4. «Миссурийская» – культивар с приподнимающимися и стелющимися стеблями, примерно 35-45 см в длину, и крупными цветами. Растёт на любых, малопригодных, даже содержащих известь, почвах.

5. «Вечерняя Заря» – особенно интересен среди цветоводов-садоводов из-за золотистых с красным отливом цветков, издающих приятный нежный аромат.

Посадка и почва

Энотера неприхотлива, засухоустойчива, морозостойка, отлично развивается как на солнечных, так и в полутенистых местах (цветки открыты и днём). Зимует без укрытия.

Имейте в виду

Цветение наступает в полутени позже и будет более продолжительное.

Для посадок вполне подойдёт любая садовая, удобренная, рыхлая почва, а местоположение – тёплое.

Размножение

Используют семенной способ и деление кустов.

Размножают энотеру семенами в конце мая-июне. Сеять можно сразу же на постоянное месторасположение, с заделкой на глубину до 5-10 мм, а потом всходы проредить по схеме 10х10 см. Или посеять в рассадник, а в конце лета пересадить на клумбу, рабатку или разместить поближе к дому, вдоль дорожек, чтобы ощущался их аромат. После созревания семян побеги начинают отмирать, но на смену им идёт молодая поросль, чтобы, выдержав превратности зимы, осуществить очередной цикл вечного процесса обновления жизни. Возможен также самосев.

Розетки с ползучими корнями растения сажают как весенней, так и осенней порой, за время вегетации они способны образовать сплошной плотный ковёр в саду.

На заметку

Корешки энотеры довольно живучие и долго сохраняют жизнеспособность, даже если пролежат без почвы и воды несколько дней. Но только стоит им попасть в землю, они моментально оживают и начинают быстро прорастать.

Энотера на одном месте без пересадок может расти в течение пяти-шести лет, затем им требуется омоложение.

Уход, полив и подкормки

Растения требуют хорошего ухода, в сентябре всю их надземную часть следует срезать, а на зиму необходимо укрыть сухими листьями или лапником.

Энотера очень любит влагу, но при её недостатке может завянуть, а получив достаточно воды, быстро восстанавливается.

Весной энотеру подкармливают органикой слабой консистенции.

Самое подходящее и выгодное местоположение для энотеры – это клумбы, групповые композиции и одиночные посадки.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *