Комнатные

Антуриум выращивание

Антуриум — вечнозеленое и элегантное цветущее растение. Его большие цветы красного, фиолетового, розового или белого цвета освежат любой интерьер. Кроме того, антуриум нетребователен в выращивании и уходе.

Антуриум — экзотическое растение семейства Ароидные с крупными, глянцевыми и продолговатыми листьями темно-зеленого цвета. Цветок одиночный, на длинном стебле, напоминает по форме сердце с желтым початком в центре. Идеально подходит в качестве комнатного растения.

Предупреждение! Является ядовитым растением.

Немного истории

Антуриум родом из Южной Америки. В 1857 году первый экземпляр был обнаружен европейцем Карлом фон Шерцером, а в 1876 году растение впервые появляется во Франции благодаря французскому ландшафтному дизайнеру Эдуарду Андре.

На языке цветов антуриум означает гостеприимство.

Виды антуриума

Существует несколько видов антуриума, цветущих практически весь год.

• Антуриум Андре

Происхождение: Колумбия.

Высота от 50 до 80 см.

Качества: превосходные виды с крупными цветами около десяти сантиметров.

• Антуриум Шерцера

Происхождение: Гватемала, Южная Америка.

Высота: 80 см.

Качества: неприхотливый вид, цветение обильное.

• Антуриум хрустальный

Происхождение: Панама, Перу.

Высота: 80 см.

Качества: бархатистые темно-зеленые листья, с серебряными прожилками.

Посадка антуриума

Антуриум — комнатное растение, предпочитающее солнечные места (но без прямых солнечных лучей, высушивающих нежные листья) и влажный воздух, поэтому желательно регулярно опрыскивать листья.

Цветок можно поставить возле занавешенного окна, а также в оранжерее или теплице. Идеальная для роста и цветения температура от 18 до 21 °C в течение всего года. В хорошую погоду можно выставить растение на балкон или веранду.

Высадку лучше всего проводить весной. В горшок обязательно нужно на дно добавить слой дренажа (глиняные шарики или мелкий гравий), что станет профилактикой застоя воды и загнивания корней. 

Также рекомендуется поставить горшок на поддон с глиняными шариками и водой (примерно 1 см). Следите, чтобы горшок никогда не стоял в воде!

Для посадки идеально подойдет легкая почвенная смесь из волокнистого грунта, компоста из песка и листьев, древесного угля или смесь для выращивания орхидей с горсткой перлита.

Уход и содержание

Антуриум легко выращивать, однако необходимо соблюдать некоторые правила:

• Удаляйте увядшие цветы, чтобы стимулировать восстановление цветения. 

• Влажной губкой регулярно протирайте листья и опрыскивайте их не содержащей извести водой (желательно дождевой) в течение всей зимы. Распылять воду желательно под листву, избегая попадания на цветы.

• Летом поливайте растение 2 или 3 раза в неделю теплой, также не содержащей извести водой. Один раз в 15 дней вносите жидкое удобрение для цветов.

• Зимой полив необходимо сократить в период с ноября по март (поливать по мере высыхания почвы). Удобрения вносить не нужно, так как растение находится в фазе вегетативного отдыха.

Пересадка антуриума

Чтобы рост и цветение были регулярными, необходима пересадка, которая проводится весной раз в 2 года.

• Подготовьте смесь вересковой земли и крупного песка.

• Посадочная емкость должна быть больше предыдущей, обязательно с дренажными отверстиями.

• Аккуратно выньте цветок из старого горшка, уберите старую землю (не трогая земляной ком у корней) и пересадите в новую емкость.

Размножение антуриума

Размножение антуриума осуществляется вегетативным способом с помощью отделения побегов, появляющихся у основания растения. Деление проводится весной. Молодые побеги высаживаются во влажный грунт, который сверху накрывается мхом для лучшего укоренения. Емкость с растением необходимо содержать при температуре 20 °С. Если возможно, распыляйте под листья дождевую воду один или два раза в неделю.

Вредители и паразиты

Антуриум боится паутинных клещей, а также тли и щитовки. В случае вторжения вредителей обработайте цветок акарицидом, а от тли и щитовки используйте инсектициды.

Один комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *