Садовые

Декоративный кустарник спирея

Спирея хороша своим разнообразием. Садоводы-цветоводы выращивают на своих приусадебных и дачных участках как карликовые, так и низкие либо высокие декоративные, многолетние кустарники, которые между собой различаются внешним видом и сроками цветения. Разновидности рода спирея представляют собой высокорослые (до 2 м), красивоцветущие листопадные кустарники, относящиеся к семейству розоцветных. Кусты весной усыпаны многочисленными мелкими цветками с различной интенсивностью окраски в метельчатых, щитковидных, колосовидных, пирамидальных или конусовидных соцветиях настолько обильно, что выглядят как покрытые сверху донизу розово-белым снегом. Цветущие изящные побеги, имеющие разнообразные конфигурации: удлинённые, дугообразно-свисающие и другие, подчёркивают особую декоративность растения. Спирея, цветущая весной, имеет белый цвет, а летом – розовый или красный.

Классификация сортовидов
Помимо видовых спирей (около 90) существует множество сортовых. Рассмотрим самые известные и популярные особи среди садоводов-цветоводов.

Совет

Растения хорошо переносят стрижку. После обрезки необходимо внести в почву минеральные удобрения, а в середине июня – подкормить.


А теперь более подробно о некоторых:

“Вангутта” – гибрид, цветущий белыми цветками. Высокорослый (2-3 м), большущий снежный сугроб с медовым запахом. Длинные, изгибающиеся дугой, ветви покрыты сизовато-зелёной листвой;

“Японская” – красивый прямостоячий (100-150 см) кустарник. Молодые побеги сначала войлочно-опушённые, потом становятся блестяще-коричневыми. Листья яйцевидно-продолговатые с зубчатыми краями, до 10 см длиной, вначале коричнево-красноватые, а потом приобретают интенсивный зелёный цвет сверху и менее насыщенный сизоватый снизу, осенью же они меняют окраску от жёлто-оранжевой до бордовой. Цветки розово-красные, в сложных, расположенных на верхушках ветвей, плоских соцветиях, с выпуклой серединкой. Прекрасно подходят для декорирования цветников;

“Ниппонская” – густой компактный кустарник с изгибающимися или стелющимися ветвями, длиной до 1 м. Листья небольшие (до 4,5 см), тёмно-зелёные, округлые. Крупные пышные соцветия-щитки, обильно покрывающие в июне все стебли снизу до верху, образованы белоснежными или с кремовым оттенком цветками. Идеально смотрится у входа в дом и в одиночных посадках на газоне;

“Иволистная” – высокорослый кустарник с прямыми ветвями и довольно крупными листьями, удлинённой формы (до 10х4 см), осенней порой приобретают буро-красный цвет. Розовые или светло-розовые цветки образуют вытянутые, длинные (до 15 см), узкие соцветия, которые эффектно распускаются в июне на концах побегов;

“Дубравколистная” – высокое (до 2 м) растение с сильно изогнутыми и живописно свисающими к земле ветвями, внешним видом напоминающее красивый фонтан, и светло-зелёной листвой, осенью меняющей окраску на светло-жёлтую. Цвести начинают во второй половине мая довольно крупными, полушаровидными, белыми соцветиями;

“Бумальда” – это гибрид белоцветковой и японской, высотой 0,6-1,0 м, с прямостоячими, голыми, слегка ребристыми побегами и правильной, изящно-шаровидной кроной. Листья длинные (до 8 см), яйцевидно-ланцетные, гладкие. От белого до карминно-розового окраса, плоское соцветие расположено на верхней части цветоноса. Цветение длительное, с июня-июля. Может расти в тенистых садиках.


Агротехнические условия выращивания

Посадка

Очень важно правильно выбрать место для посадки. Для хорошего развития, обильного и пышного цветения спиреям нужна плодородная, умеренно влажная почва и достаточно освещённые участки.

Полив

Многие виды засухоустойчивы, морозостойки и растут довольно быстро. У них поверхностная корневая система, а потому спиреи очень влаголюбивы, к засухе относятся негативно. Если стоит жаркая весна, то растениям требуется регулярный полив.


Размножение

Размножают спиреи семенами (в основном видовые особи), корневой порослью, но лучше всего использовать вегетативные способы:

• черенками. Для черенкования нарезают полуодревесневшие побеги текущего года длиной 10 см, вполне подойдут как верхушечные части, так и серединные. Подготовленный посадочный материал помещают в июле под плёночное укрытие. За время укоренения необходимо следить, чтобы земля находилась всегда во влажном состоянии, также нужно своевременно пропалывать и рыхлить землю, чтобы она не уплотнялась, и на её поверхности не появился мох, что очень нежелательно.


На заметку

При таким способе, к осени на посаженных черенках образовываются мощные корни;

• отводками – самый надёжный метод, при котором можно получить незначительное количество молодых растений. Весенней порой, когда начинают распускаться почки, все ветки, растущие по периферии кустов, пригибают, укладывают в выкопанные канавки и привязывают к колышкам так, чтобы их верхушки были направлены вертикально вверх. Весь уход состоит в своевременном поливе под ними почвы, не давая ей пересыхать.


Имейте в виду

Спиреи, размножаемые вегетативно, зацветают гораздо раньше, чем полученные при семенном способе.

Куст спиреи своей классической формой выгодно подчёркивает и эффектно дополняет красоту любой травянистой или древесной композиции. Хороши в одиночных посадках и живых заборах. Посадить их можно вдоль дорожек, чтобы густая листва защищала грядки от ветра. При почти непрерывном очаровательном цветении они своим приятным запахом будут привлекать к себе опылителей (пчёл, ос, шмелей), так как являются прекрасными медоносами.

Один комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *