Садовые

Шток роза многолетняя посадка и уход

Родиной просвирника, штока-розового, мальвы или алтеи розовой семейства мальвовых является Малая Азия. Многие садоводы-цветоводы на своих участках культивируют эту цветочную культуру как однолетнюю, но, чаще всего, в виде многолетней длинноногой красавицы у плетня.

Описание цветочной культуры

Шток-роза – это декоративное, травянистое растение, по праву считающееся двулетником, так как после двух лет выращивания оно не погибает, растёт дальше, а вот декоративность его резко снижается. Сначала образуются компактные прикорневые розетки из крупных очередных, округло-сердцевидных, длинночерешковых, по краю зубчатых, шерстисто-опушённых, до 10 см в поперечнике, листьев, отмирающих на зиму. А на второй год жизни вырастают прямые, высотой до 2,5 м, мощные, неразветвленные, цветоносные стебли, на которых расцветают в кистевидных соцветиях цветки-розочки (на одном растении их может быть около 150 шт). Цветки крупные, до 12-15 см в поперечнике, появляющиеся из пазух листьев, простые, полумахровые или махровые, самых различных оттенков: от белых до бордовых, почти чёрных окрасок, в чистых тонах или различных сочетаниях. Во время цветения великолепны все виды.

Классификация садовых сортов

В декоративном садоводстве известны следующие культивары:

1. “Гирлянда” – это смесь сортов с различными окрасками. Яркие, необычайно махровые цветки собраны в колосья-соцветия. Цветут роскошно и длительно с июня по сентябрь месяц.

2. “Шток-роза” – классические многолетние гиганты, 150-180 см высотой, с мощными, ветвистыми побегами. Большие полумахровые цветки объединены в длинные кисти-соцветия. Цвести начинают в июле месяце и продолжается до сентября. Срезанные цветы, в начальной стадии бутонов, полностью распускаются в воде.

3. “Летний карнавал” – самый быстрорастущий однолетний сорт, в высоту достигающий 0,8-1,0 м. Обильное и продолжительное цветоплодоношение приходится на июль-август. Идеальный цветок для декорирования стен и изгородей, долго сохраняется в букетах.

4. “Мавританская” – выращивают как однолетнее растение. У него форма деревца и цветение продолжается вплоть до самых заморозков.

5. “Царские кудри или просвирник” – цветки малоприметные, мелкие, собраны пучками в пазухах крупных, кудряво-волнисто-гофрированных листьев. Растёт быстро, порой выше двух метров, и цветёт долго.

6. “Мускусная” – невысокое растение с белоснежными цветами.

Агротехнические условия выращивания

Месторасположение и почва
Мальва свето- и теплолюбива, засухоустойчива, неприхотлива к условиям произрастания, зимует с лёгким укрытием.
На заметку
Хотя она и выдерживает засуху, но регулярные поливы будут только способствовать большей декоративности и её цветению.
Как и большинство растений с высокими стеблями и крупными листьями, предпочтение отдаёт яркому освещению, лёгким, плодородным, хорошо обработанным, дренированным почвам (то есть с нейтральной или слабокислой реакцией).

Размножение
Основной способ – семенной.
1. Посев семян на:
• постоянные открытые грядки производят в мае-июне, заглубляя в землю на 5-6 см, по схеме 20-25х40-60 см, чтобы уже к осени образовалась развитая корневая система и компактная розетка листьев. Тогда на следующий год двулетники порадуют вас пышным цветением;
• рассаду в апреле-мае. При температуре +18 градусов сеянцы проклёвываются в течение 14-20 дней. При появлении несколько листочков саженцы пикируют, а в августе-сентябре их здесь пропалывают или пересаживают на солнечные, защищённые от ветра, грядки, выдерживая между ними расстояние 50 см.
2. Черенкование. На черенки отбирают многочисленные корневые побеги, образовавшиеся около стеблей летом. Разрезают их на части и сажают в ящики или парники. В течение трёх недель происходит укоренение, затем их высаживают на запасные гряды или сразу на постоянное местоположение.

Уход
Дальнейший надлежащий уход заключается в следующем:
• систематической прополке и удаление сорняков;
• тщательном рыхлении почвы вокруг растения;
• обязательных подкормках.
Совет
На зиму почву под кустиками необходимо замульчировать перегноем, торфом, сухими листьями или опилками;
• регулярном и обильном поливе;
• применении средств борьбы с вредителями и болезнями.
Так как это растение высокорослое, то на открытых участках его нужно подвязывать.
После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем.

Болезни и вредители
К вредителям и болезням мальва достаточно устойчива, но иногда поражается грибными: мучнистой росой, стеблевым раком или ржавчиной (на внешней стороне листьев появляются светлые пятна, а на внутренней – жёлтые или красно-коричневые), а также вирусными и нематодными заболеваниями.
На заметку
От таких растений желательно сразу же избавляться.
Также может повреждаться тлями, листоедами, долгоносиками, совками и медведкой.

Эффектно шток-роза смотрится у стенки, забора, плетня, одиночно на фоне газона, вместе с кустарниками и многолетними цветочными растениями. Не менее хороша она и в вазе – все бутоны раскрываются, а цветы долго сохраняются свежими.

2 комментария

  • Марина

    Шток — роза — Обладает большой высотой, и за это качество ее так любят сажать рядом со стенами и заборами.

  • Марк

    Особых хлопот по уходу за шток-розами не понадобится. Чтобы растение было крепким и здоровым, его   нужно подкормить удобрениями.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *