Любимчики

Растение цикас

Одно из красивейших домашних растений – Цикас, способно удивить своей декоративностью любого цветовода. Это растение является одним из древнейших покрытосеменных представителей флоры. Его относят к Саговниковым и иногда в литературе можно встретить другие его названия, например, Саговник или Саговниковая пальма.

В естественной среде представители рода Цикас встречаются в тропиках и субтропиках и на сегодняшний день их численность составляет примерно 200 видов. Произрастают они в Юго-Восточной Азии и Полинезии.

Для озеленения комнат часто используют Цикас Отверутый (Поникающий). В природе это растение образует толстый ствол до 2 м в высоту, но при домашнем выращивании он не вырастает выше 0,5 м. Обычно он выглядит как раскидистый куст с перистыми листьями (вайями), которые окрашены в глубокий зеленый цвет. Сами вайи могут простираться на 2 м. За год Цикас образует немного листьев, но они надолго сохраняют свой привлекательный вид.

Молодые листья растения мягкие, яркие, зеленые и слегка опушенные, но со временем они становятся жестче, принимают темный зеленый окрас и легкий глянцевый блеск. При выращивании дома Цикас расцветает редко.

Как ухаживать за Цикасом

Свет. Растение любит яркий свет, но будет хорошо расти и при небольшом притенении. В особенно ярком освещении нуждается во время роста, так как солнце стимулирует появление новых вай.

Температура. Цикас неплохо переносит температурные колебания, одинаково хорошо растет в тепле и в прохладе. Летом горшок с растением лучше переместить в сад, но позаботиться о защите от порывов ветра. Зимой для Цикаса желательно создать более прохладные условия, но следить, чтобы столбик термометра не падал ниже +10 градусов.

Полив и подкормки. Летом полив обильный, а зимой умеренный. Количество влаги и частота поливов зависит от содержания – чем ниже показатель термометра, тем меньше растение должно получать влаги. Воду предварительно отстаивают, она не должна содержать известь.

В подкормках Цикас почти не нуждается, поскольку это растение отличается своим медленным ростом. Для этой культуры лучше всего применять удобрения долгого действия в гранулах, которые вносят в уменьшенной в 2 раза дозировке.

Влажность. Желательно, чтобы в помещении, где содержится Цикас, поддерживался высокий уровень влажности. Можно каждый месяц устраивать растению теплый душ и периодически орошать его листья водой из распылителя, но при этом важно следить, чтобы влага не оставалась долго на вайях.

Пересадка. Молодые растения, как правило, пересаживают ежегодно, а взрослые, старше 4-5 лет экземпляры – не чаще, чем раз в 3-4 года. При пересадке нельзя перетряхивать и промывать корни. Нежная корневая система Саговниковых очень чувствительна к повреждениям, поэтому Цикас пересаживают в новый горшок очень осторожно, перевалкой. Дно посуды обязательно устилают слоем дренажа.

Здоровые растения пересаживают весной, но если появились признаки заболевания, то его можно пересаживать в любое время года. При этом корни очищают от почвы, промывают и обрабатывают.

Состав грунта. Цикас предпочитает расти на слабокислых или нейтральных почвах. Для него отлично подойдет магазинный субстрат для пальм. В готовый почвогрунт можно подмешать крупный песок, уголь, грубый торфяник, щепу, мелкие камешки и гравий.

Размножение. Можно размножить семенами или отпрысками. Дома практически невозможно добиться цветения этого растения, поэтому семенной метод используется в основном при профессиональном выращивании в специальных условиях.

Если обеспечить Цикасу комфортные условия, то на его стволе начнут образовываться отпрыски. Их срезают, а оголенные места обрабатывают фунгицидами и стимуляторами для роста корней. Отростки укореняют в увлажненном песке или перлите, заглубив шишку на 2/3. Укоренение происходит долго. Грунт периодически увлажняют.

Заболевания и вредители. В основном Цикасы страдают от гнили, которая может поразить корни и ствол. Тогда их аккуратно очищают от почвы и острым продезинфицированным инструментом удаляют все размякшие, черно-коричневые и подгнившие места.

Когда пораженные гнилью участки удалены, Цикас погружают в емкость с раствором фунгицида. Далее, оголенные места посыпают толченным углем и оставляют на несколько часов подсушиваться. Перед тем как растение снова укореняют в почве, его замачивают в растворе стимулятора корнеобразования.

Растение высаживают в небольшой горшок, наполненный чистым перлитом или крупным прокаленным песком. Не стоит беспокоиться, если после укоренения Цикас сбрасывает листья – это может быть нужно для его выживания.

При внутреннем поражении ствола гнилью бесполезно проводить какие-либо мероприятия по спасению растения. В этом случае его просто выбрасывают.

При неправильном уходе Цикас могут поразить щитовки, паутинные клещи или мучнистые червецы.

Красивый и эффектный Цикас может украсить любое помещение. При простом уходе и соблюдении всех правил, он будет отличным дополнением к коллекции цветовода.

Один комментарий

  • Юрий

    Бывают случаи, когда месяцами не происходит никакого развития: листьев, корней.Иногда при укоренении, растение для выживания сбрасывает листья.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *