Садовые

Агератум описание

Агератум — красивое растение с многочисленными яркими и маленькими цветами, которое цветет все лето и часто используется для украшения клумб и бордюров, образуя красочные цветочные ковры.

Название растения происходит от греческого «ageratos», что в переводе означает «нестареющий» и указывает на длительную продолжительность цветения. Вид A. conyzoides широко используется в народной медицине разных народов. Так в Центральной Африке он используется для лечения пневмонии, но наиболее распространенным является лечение ран и ожогов. В

Индии как бактерицидное средство. В Камеруне, Конго и Бразилии традиционное применение заключается в лечении лихорадки, ревматизма, головной боли и колик.

Общая характеристика

Ageratum houstonianum — популярное цветущее растение семейства Астровые (Asteraceae). Родиной агератума является Мексика, где в естественных условиях оно растет как многолетнее растение. Однако поскольку в наших широтах зимы слишком суровы, его обычно выращивают в качестве однолетника, хотя зимовка возможна. Агератум — кустарник, который по мере роста становится древесным у основания стебля и достигает в высоту от 30 до 60 см. Куст компактный, с плотными соцветиями. Волнистые по краям листья обычно сердцевидной или овальной формы, слегка опущены и достигают в длину от 5 до 7 см. Прекрасные цветы синего, розового, белого или фиолетово цвета появляются с мая до осени в густых скоплениях (до 40 цветочных головок) и расположены прямо над листьями. После цветения образуются крошечные плоды (семечки), которые содержат мелкие семена.

Основные виды

В роду насчитывается около 60 видов, но в качестве декоративного обычно выращивается Ageratum houstonianum, который в период всего роста остается компактным и обычно разводится как однолетнее, хотя и является многолетним. Агератум начинает цвести весной и продолжает в течение всего лета и части осени, производя цветы, которые цветут на вершине стеблей, собранных в плотные соцветия. Разновидность богата сортами, которые отличаются друг от друга цветом цветков и высотой растения. Ageratum houstonianum получил свое название в честь ботаника У. Хьюстона, который открыл его в Мексике.

Выращивание и уход

Агератум хорошо растет в солнечных или частично затененных местах, хотя при посадке следует избегать очень жарких участков. Также старайтесь избегать мест, которые плохо вентилируются или склонны к застоям воды. В целом растение лучше всего выращивать в районах с умеренным климатом, где температура не будет опускаться ниже 4 °C.

Субстрат

Оптимальным вариантом являются суглинистые (но не слишком плотные) и богатые питательными веществами почвы. Поэтому перед посадкой желательно добавлять в почву песок, чтобы способствовать как оттоку излишка воды, так и чрезмерному уплотнению субстрата. Растение можно также выращивать в горшках или балконных ящиках. Поскольку агератум несколько чувствителен к заболачиванию, важно обеспечить хороший дренаж, например, с помощью слоя керамзита.

Полив

Агератум не переносит сухости, поэтому важно регулярно и обильно поливать растение (особенно если оно растет в хорошо проницаемой почве), а также засушливую погоду.

Важно! При недостатке влаги резко сокращается период цветения и приостанавливается образование новых цветов.

Внесение удобрений

Чтобы агератум цвел долго и обильно, каждые две недели его следует снабжать удобрением для цветущих растений. Лучше всего использовать удобрения, в которых помимо макроэлементов (NPK) также содержится комплекс микроэлементов.

Обрезка

Удаление увядших цветов направит силы растения на образование новых. Также для более компактного формирования куста рекомендуется обрезать центральный стебель.

Использование

Низкие и компактные сорта часто высаживаются на бордюрах, в грядках или балконных ящиках. Компактные растущие сорта также являются популярными почвопокровными растениями. Более высокие сорта подходят для групповых посадок или в качестве декоративного обрамления других растений. Сине-фиолетовые цветы агератума хорошо сочетаются с бархатцами, календулой, вербеной, кореопсисом, рудбекией и подсолнухом.

Выращивание из семян

Самый простой способ выращивания — это посев семян. Для этого в феврале-марте семена высевают в семенные лотки, заполненные рыхлой и плодородной почвой. Поскольку семена довольно мелкие, чтобы легче распределить их по почве, можно заранее смешать с небольшим количеством песка. Температура прорастания составляет от 20 до 22 градусов, после прорастания снижается до 16 градусов. Приблизительно через три-четыре недели после посева проводят пикировку, пересаживая саженцы в маленькие горшки. Перед высадкой на улицу растения закаляют, периодически вынося на улицу. Как только исчезнет опасность ночных заморозков, саженцы можно высаживать в грунт на расстоянии от 25 до 30 см.

Болезни и вредители

В целом агератум довольно устойчив к различного рода болезням и нападению вредных насекомых, однако иногда на листьях и стеблях появляются тли и паутинные клещи. Растение также подвержено корневой гнили, особенно в заболоченных условиях.

2 комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *