Комнатные

Солянум псевдокапсикум уход

Солянум псевдокапсикум – это компактное растение. Оно растет в тропиках Бразилии. У него созревает множество ягодок. Сначала они зеленоватые, после становятся белыми, затем оранжевыми. Когда они вызреют, то делаются алыми.
Описание
Паслен перцевидный годится для выращивания в условиях квартиры. У него сильно разветвляющийся ствол. В высоту он 45-120 см. Но имеются также компактные сорта высотой до 30 см. Культура имеет корневище, которое расположено близко к поверхности почвы. Ствол стоит прямо, имеется множество боковых веток, на них видна коричневатая кора. Листва в форме овалов, соцветия в виде метелки или зонтика. Цветы лососевого, белоснежного, блекло-голубого цвета. Они имеют приятный запах.

Растение живет 3-5 лет, из-за этого его размножают черенками. 
Важно! Растение ядовито, не допускайте, чтобы оно попало в желудок. Не стоит выращивать растение в квартире, где имеются дети и животные.
Обязательно надевайте перчатки, когда будете ухаживать за культурой.
Уход
Растение предпочитает прохладный воздух и яркое освещение. 
Освещение 
Паслен перцевидный лучше всего ставить на подоконники на западе или востоке. При солнце летом растение лучше притенить.
Летом его можно пересадить на открытый участок на даче.
К солянуму слетается большое количество насекомых опылителей, у него появляются декоративные плоды. Осенью его опять перемещают в емкость и ставят в квартиру.
Температура и влажность воздуха
Солянум предпочитает температуру воздуха +20–25 °C. Ему не нравятся сквозняки и резкие колебания температур. С ноября температуру в комнате медленно снижают до +18 градусов. 
Каждый день растение опрыскивают из пульверизатора. Без этого культура будет сбрасывать листву.
Если вы не можете опрыскивать цветок каждый день, то поставьте его в поддон с увлажненным керамзитом.
Полив
Поливают, когда верхний слой почвы чуть-чуть подсохнет. Орошают теплой и отстоянной водой. При цветении и наливании плодов поливают обильно.
Но при излишней влаге, если нет дренажа, то корни могут загнить. 
К осени снижают число поливов. Но у культуры отсутствует полный период покоя, из-за этого ее поливают и зимой.
Подкормки
Приобретают удобрения для помидоров или «Агриколу». Подкармливают раствором удобрения 1 раз в 2 недели. А зимой довольно подкармливать культуру раствором удобрения 1 раз в месяц. 
Обрезка
Через 6 месяцев после посадки культуру обрезают. Каждый побег прищипвают выше 2 почки. Второй раз обрезают при вырастании побегов до 10 см. 
Весной проводят омолаживающую обрезку. Срезают кривые ветки или те ветки, которые растут в сторону.
Осенью делается обрезка ветвей для придания кроне формы шара.
Затем весной растение подрезают на одну третью часть.
Пересадка
Если культура заболела, подгнили корни, то следует пересадить растение в новый грунт. Это делают весной, при этом подрезают ветви. 
Покупают горшок, который имеет отверстия в дне. На дно насыпают битый кирпич. Делают субстрат из листовой и дерновой земли, торфа и песка.
Растение вынимают с комом почвы и перемещают в новый горшок. Обильно поливают. Некоторое время растение держат в полутени.
Размножение черенками
Весной после обрезки остаются побеги. Они должны иметь по 4-5 листочков и быть длиной 8-12 см. 
Нижнюю часть веток присыпают «Эпином», «Корневином». Делают субстрат из торфа и песка. В него высаживают черенки. Почву обильно поливают. Прикрывают черенки полиэтиленовым пакетом.
Через 2 недели у черенков вырастают корни. Через месяц цветки рассаживают в отдельные горшки. Для субстрата берут садовую почву, всыпают золу, опилки или песок.

Размножение семенами
Делают субстрат из торфа и песка. Семена заделывают на глубину до 1,5 см. Посевы обильно поливают. Прикрывают пленкой. Ставят в теплое место с температурой воздуха +20-22 градуса. Ежедневно на 5 мин. приподнимают пленку, увлажняют грунт.
Через 2 недели вырастут всходы, тогда пленку удирают. Когда появятся 3-4 настоящих листочка, то сеянцы пикируют.
В дальнейшем прищипывают верх стебля.
Вредители
Личинки белокрылок высасывают соки из растения. На листве появляются белые пятна. Листва желтеет и осыпается. Больные листья и цветы обрывают.
Тля также высасывает соки. Листья делаются мягкими, они бледнеют. 
Красных паутинных клещей обнаруживают по небольшой паутине.
Для ликвидации белокрылки и тли, паутинного клеща растение опрыскивают «Фитовермом».
При обработке надевают защитные очки и маску.
Если ягод мало, то делается искусственное опыление растения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *