Любимчики

Выращивание цимбидиумов

Осенью, зимой и ранней весной в цветочных магазинах появляются в продаже величественные кусты с длинными стрелками, усеянные крупными яркими цветами. 

Соблазнившись на такую красоту, люди берут Цимбидиумы, не подозревая, что добиться повторного цветения будет сложно.

Как выбрать Цимбидиум При покупке орхидеи обратите внимание на листья и цветы: на них не должно быть черных или коричневых пятен в большом количестве. Если они обнаружатся дома, то опрыскайте растение «Фитоспорином» и «Триходермой» с перерывом в неделю.

Условно разделим Цимбидиумы на 3 группы по размерам куста:

  • мини – поступают в продажу осенью;
  • миди – зимой;
  • макси – ранней весной.


Мини имеют относительно небольшие по размеру кусты, но цветы у них не очень крупные. На цветоносе их не много, и цветовая гамма не столь обширна.
Миди более крупного размера, на цветоносе много бутонов яркого окраса.
Макси имеют огромную ботву, крупные яркие цветы.
Миди и мини склонить к домашнему цветению проще.

Основные условия содержания


Все Цимбидиумы, которые продаются в магазинах, являются гибридами «холодного содержания», то есть им необходима зимовка при температурах +8-12°С с хорошим освещением. Поэтому, прежде чем покупать, задумайтесь: где он будет расти, сможете ли обеспечить растению оптимальные условия. Если в квартире есть утепленная лоджия, то это будет наилучшим местом для содержания Цимбидиума.
Зимой на нашей территории не так много солнца, поэтому в этот период растению нужны южные, юго-западные окна. Весной и летом подойдут юго-восточные и западные.
Цимбидиумы могут переносить температуры от +3°С до +45°С. С сухими корнями способны выдерживать заморозки до -5°С. Но комфортной для них будет температура:

  • днем 20-22 °C;
  • ночью 10-14 °C.


Важно! Для закладки цветоноса требуется перепад значений между дневными и ночными показателями в 10-12 градусов.

Цикл роста Цимбидиума и закладка цветоноса
Вызвать цветение этого вида орхидей в условиях квартиры сложно. Требуется неукоснительное соблюдение всех требований, зачастую трудновыполнимых.
После того как растение отцветет, его ставят в хорошо освещенное, прохладное место. Почти не поливают. Когда солнца за окном станет больше, у Цимбидиума просыпаются вегетативные почки.

Когда новый рост достигнет величины 1-1,5 см, орхидею начинают поливать чаще. Субстрат должен быть всегда влажным. С каждым поливом Цимбидиум подкармливают органикой или минеральными удобрениями, в которых содержание азота больше, чем фосфора и калия.

Когда ночные температуры на улице станут выше +8°С, орхидею желательно переместить на свежий воздух, где перепад температур поддерживается естественным образом.
Внимание! В первых числах июля грунт необходимо подкислить. Это можно сделать с помощью лимонной кислоты, взяв ее на кончике ножа на литр воды, или купить специальный препарат в цветочном магазине.
С этого времени поливают Цимбидиум минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия, слегка просушивая субстрат. С середины августа поливы становятся все реже, до полного просыхания грунта.
Когда в сентябре начинаются легкие заморозки, Цимбидиум должен стоять сухим. В зависимости от сорта, цветоносы могут появиться как в конце августа, так и в ноябре – декабре. Орхидею поливают не чаще 1 раза в 3-4 недели, содержат в прохладном помещении при максимальном освещении. Не удобряют.
Внимание! Если на этом этапе растение поливают, удобряют, и содержат в тепле, то цветения не будет.
Сначала рост от цветоноса у Цимбидиумов отличить сложно.

Когда новообразование достигнет 3-4 см, аккуратно пощупайте его кончик. Если он мягкий – это цветонос! С этого момента полив начинают увеличивать, но не удобряют. Освещение должно быть ярким. Температура круглосуточно не выше +14-15 °C.

Цветоносы растут очень медленно. От их появления до роспуска первого бутона может пройти 2-3 месяца. Когда цветы распустятся, орхидею содержат при комфортных для нее температурах.
Важно! Цимбидиум сбрасывает бутоны если:

Солнца станет меньше.

Повышается температура содержания.

При оптимальной температуре и хорошем освещении орхидея цветет 2-2,5 месяца: насладиться красотой времени будет достаточно.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *