Комнатные

Комнатный лимон уход в домашних условиях.

Комнатные культуры выращивают не только как украшения, но и как плодовые деревья. Пример тому – лимон. Этот цитрус семейства Рутовые много веков назад был завезен из азиатских стран. Его активно начали культивировать на берегах Средиземного моря, где для лимона самый подходящий климат. Сегодня лимон относят к культурным плодовым деревьям.
В странах, где погодные условия обусловлены сезонностью и зимой невозможно выращивать лимон в саду из-за заморозков и обилия снега, его культивируют в кадках или больших вазонах. Деревце вырастает высотой до полутора метров. Его ствол прямой, одревесневший, а ветки покрыты тонким слоем коры. Молодые побеги зеленые. Листья овальные, заостренные на концах, сочного зеленого цвета с глянцевой поверхностью.
Комнатный лимон не имеет определенного времени цветения и активно растет в любое время года. Нормальное явление – одновременное образование бутонов, цветов и плодов. Во время, когда плоды цитруса созревают, по соседству завязываются новые бутоны, постепенно превращающиеся в ароматные цветы. Листья растения тоже имеют тонкий приятный цитрусовый запах.

Культуре полезен свежий воздух и тепло, поэтому летом лимоны можно и нужно выносить в сад или на балкон. При выращивании в кадке на улице можно не проводить искусственное опыление, поскольку это сделают насекомые, а вот в комнатном уходе цветки лимона нуждаются в опылении. В противном случае плодов они не образуют.
Лимон имеет эффектный вид и может использоваться, как декоративно-лиственное деревце для украшения интерьера или зимнего сада. Проводя обрезку, можно оформить красивую крону, которую покроет пышная шапка листьев.
Польза лимона в комнатном цветоводстве
Комнатный лимон не только красивое, но и полезное растение. Его присутствие в доме помогает создать благоприятную атмосферу. Дело в том, что его листья и цветы выделяют фитонциды. Эти вещества оказывают на нервную систему человека благотворное действие, помогают успокоиться при сильном возбуждении, нормализуют сон и укрепляют иммунитет.
В плодах  содержится много полезных веществ. Фрукт, выращенный самостоятельно в комнатных условиях, является кладезем витаминов, а эфирные масла, содержащиеся в его кожуре, помогут бороться с вирусами во время сезонных простуд.
Как выращивать и ухаживать за лимоном
Вырастить лимон непросто. Все-таки комнатные условия для этой культуры неестественны. Но, соблюдая ряд условий и требований, можно украсить свой дом красивым растением и даже круглый год получать вкусные и богатые витаминами плоды.
Освещение.

Важно правильно выбрать место для кадки с лимоном. Это деревце не любит не только когда его переносят с места на место, но и просто поворачивают. Как и любую светолюбивую культуру, лимон лучше всего выращивать рядом с окнами, выходящими на юг. От жарких солнечных лучей его нужно притенять, но если установить кадку не на подоконнике, а рядом с ним, то это будет оптимальный вариант для растения.
В зимнее время придется приобрести и установить фитолампу для дополнительного освещения. В противном случае деревце перестанет расти и плодоносить, уйдет в «спячку» до весны, когда освещенность опять станет достаточной. Если лимону мало света, он сбрасывает цветки, завязи и плоды.

Температура.

К температуре воздуха цитрус особенно требователен. В прохладных условиях деревце входит в период покоя, совсем перестает расти, не цветет и не плодоносит. При резком изменении температуры у него могут опасть листья и цветки. Лимону комфортно при +16-+18. А вот допускать понижения показателей термометра до +10 не стоит. Поэтому в конце лета кадку с культурой постепенно переносят сначала на веранду или балкон, а потом в дом.
Полив.

 Регулярность увлажнения почвосмеси в кадке с растением – залог его здоровья и роскошного цветения. Вода в горшке не должна застаиваться. Следующий полив осуществляют после того, как земляной ком почти полностью просохнет. Но допускать его пересыхания также не следует, так как при нехватке влаги растение сбрасывает листья.
Деревце поливают водой комнатной температуры. Она должна быть отстоянной. В холодное время, если в комнате становится прохладнее, полив осуществляют реже. Корни комнатного лимона склонны к загниванию, поэтому к поливу и организации дренажа нужно относиться очень ответственно.
Влажность.

Если серьезно подходить к выращиванию цитруса в своей квартире, то придется обзавестись увлажнителем воздуха. Лимону вреден сухой воздух, деревце моментально начнет терять листочки. Если нет возможности приобрести прибор, можно поставить рядом с кадкой поддон с увлажненной галькой, открытый аквариум или емкости с водой и регулярно опрыскивать крону.
Подкормка.

Вносить удобрения целесообразно только в период активной вегетации растения. Если деревце в зимнее время содержится в прохладном помещении и уходит на покой, то в использовании подкормок нет смысла. Цитрус предпочитает как минеральные удобрения, так и органику, поэтому составы необходимо чередовать. Желательно использовать минеральные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора, а вот количество азота должно быть небольшим. При содержании растения на улице можно удобрять его разведенным в воде навозом или птичьим пометом. Частота подкормок – 2 раза в месяц.
Почва.

 Комнатный лимон выращивают в нейтральной почве, основу которой составляет дерновой перегной. Субстрат должен быть достаточно рыхлым и воздухопроницаемым, чтобы обеспечивать быстрое просыхание почвосмеси и не допускать застоя влаги. К перегною добавляют листовой дерн, песок и торф. Оптимальный вариант – готовая смесь для цитрусовых растений.
Пересадка.

Взрослый цитрус в ежегодной пересадке не нуждается, но молодые растения в возрасте до 3-4 лет пересаживают каждую весну. Делать это нужно, когда на растении еще не сформировались завязи плодов. Если это уже произошло, то можно отложить пересадку до осени.
Горшок для деревца выбирают ненамного шире и глубже, чем предыдущий. У цитрусовых есть интересная особенность, они перестают цвести в крупных кадках, так как растение всю силу направляет на развитие корневой системы, а не образование бутонов и рост новых побегов.
Лучше, если емкость будет сделана из глины или дерева. Эти материалы хорошо пропускают воздух и снижают риск загнивания корней при переувлажнении. В пластиковых емкостях с большими дренажными отверстиями лимон тоже будет расти хорошо.
Пересаживая цитрус, стараются не отряхивать корни от земли. Мелкие корешки растения покрыты слоем грибков (микоризой), с которыми культура живет в симбиозе. Чтобы не нанести растению вред, его аккуратно вынимают из вазона и перемещают в кадку с дренажем и небольшим количеством свежего субстрата. Оставшееся пространство засыпают почвосмесью. У взрослых растений перед началом активной вегетации просто обновляют верхний слой почвы, сняв его и засыпав свежей землей.

Формирование кроны.

Красивая крона комнатного лимона делает растение особенно эффективным. Чаще всего цитрус формируют в виде деревца с коротким стволом и большим количеством побегов. Для этого у молодого растения отрезают макушку сантиметров на 7-10. После этого на стволе начнет появляться больше боковых почек, которые вырастут в полноценные веточки. По мере роста цитруса боковые ветки тоже обрезают, чтобы стимулировать появление новых и придать дереву аккуратный вид.
Формирование кроны зависит и от качества освещения. Если свет падает неравномерно, то с одной стороны будет появляться больше побегов. Поэтому можно время от времени поворачивать кадку градусов на 30, позволяя всем сторонам напитаться светом. Делать этого не стоит только в период завязи и формирования плодов, так как есть риск, что дерево сбросит все будущие фрукты. После того как плод снят с ветки, ее также следует немного укоротить.
Как вырастить плоды лимона в комнатных условиях.
Получить полноценные, витаминные плоды Лимона можно только соблюдая все требования по уходу за растением. Любая оплошность может привести к тому, что деревце сбросит плоды и многомесячный труд будет проделан зря. Чтобы лимон созрел, нужно не менее семи месяцев. Все это время растению необходим качественный и регулярный полив теплой водой, хорошее освещение и подкормка. Растение нуждается в искусственном опылении. Процедуру проводят кисточкой, перенося пыльцу с одного цветка на другой.
Не следует поворачивать или переставлять Лимон в другое место. Нужно обязательно уберечь его от перепадов температур и сквозняков. Во время формирования и созревания плодов нужно следить за ростом и здоровьем новых листьев. Они имеют свойство накапливать питательные вещества, которые необходимы плодам для созревания. Чем больше у растения листьев, тем больше плодов оно даст.
Как размножить комнатный лимон.
Получить новое растение можно двумя способами: прививочным и черенкованием. Наиболее простой – использование черенков. Веточку материнского растения, на которой есть не менее трех почек, обрезают под углом 45 градусов. Один срез делают под нижней почкой, а другой – под верхней.
Для успешного укоренения лучше всего выдержать черенок в стимуляторе корнеобразования и только после этого высадить в рыхлый субстрат с добавлением песка. Почвосмесь во время укоренения необходимо регулярно увлажнять, сам черенок опрыскивать и содержать в тепле при температуре не ниже +18.
Семенной способ более сложный. Семечко для выращивания Лимона можно взять из обычного покупного плода. Оно очень быстро прорастает в земле. Когда ствол и веточки сформируются, лимону делают прививку черенком другого плодоносящего растения. Дело в том, что деревце, выращенное из семечка, не будет плодоносить, а прививка необходима для того, чтобы у растения появились плоды.
Проявляя терпение и заботу о капризном комнатном Лимоне, можно вырастить это красивое деревце в обычной городской квартире. Оно наполнит комнаты приятным ароматом и создаст ощущение уюта. А если уделять этому солнечному растению особое внимание, то оно обязательно отблагодарит трудолюбивого цветовода обилием сочных и полезных плодов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *