Комнатные

Азалия индика уход

Азалия индика имеет корни, которые находятся близко от поверхности, они очень тоненькие и нежные. Поэтому нельзя рыхлить грунт, так как это повредит корни.
У культуры одеревеневший стебель, он стоит прямо. В высоту кустик до 40-50 см. Листья в виде ланцетов, небольшие, темно-зеленого тона. Молоденькие ветви имеют опушение коричневого или красноватого цвета. Цветы собраны в соцветия, их диаметр 5 см. Цветы могут иметь один тон, два цвета, могут быть в крапинку. Они бывают белоснежными, ярко-желтыми, кремовыми, лососевыми, алыми, иметь белую либо розоватую окаемку.
Азалия индика ничем не пахнет, из-за этого ее могут держать у себя в доме аллергики.

Что делать после покупки?
Если при приобретении растение цветет, то его нельзя пересаживать. Пересаживают тогда, когда растение отцветет.
Сначала поливают растение. Подбирают горшок, насыпают дренаж, затем почву и переваливают растение, чтобы не повредить корешки.
Требования к условиям произрастания
Из-за того, что корни находятся неглубоко, стоит подобрать широкий и плоский горшок. Культура не выносит прямые солнечные лучи, но чахнет от нехватки света. Растение требуется ставить в полутень.
Цветку необходима кислая почва, в ней должно быть много органики. Можно перемешать одну долю хвойной земли, одну долю торфа и одну долю песка.
С декабря по февраль растение должно стоять при температуре воздуха +12-15 градусов. А с марта по август температура воздуха должна быть +18-20 градусов. С сентября по ноябрь цветок должен стоять при температуре воздуха +6-8 градусов.
Пересадка
Пересаживают культуру через каждые 3 года после окончания цветения. После пересадки цветок ставят в затемненное место. Через месяц растение обрезают и прищипывают.
Полив
Растению нужна постоянно влажная земля. Но нельзя, чтобы почва была чересчур влажной.
Для полива берут кипяченую отстоянную воду. Летом культуру стоит обильно поливать, зимой – умеренно. Чтобы земля не потеряла кислотность, следует всыпать лимонную кислоту при поливах.
Влажность воздуха
Азалии нужна высокая влажность воздуха. Поэтому ее постоянно опрыскивают из пульверизатора. Можно также промыть цветок под прохладным душем.
Подкормки
Культуру подкармливают 1 раз в 2 недели с марта по август. Советуют приобретать удобрения для цветущих растений и подкармливать ими.
С сентября по февраль растение подкармливают суперфосфатом.
Цветение
В отличие от других растений азалия цветет с ноября по май.
Чтобы растение обильно и пышно цвело, следует прищипывать стебли. Прищипывают молоденькие стебли. Оставляют на каждом стебле по 5 листков. Когда цветки завянут, то их срезают. 

Уход после цветения
После цветения срезают побеги прошлого года, те, которые густо растут и слабые.
Размножение черенками
Черенки сажают в почву, прикрывают стеклом. Ставят горшки с черенками в темноту. Их держат в комнате с температурой воздуха +20 градусов. Поливают теплой водой. Через 2 месяца черенки дают корни.
Вредители, которые могут напасть на азалию
На растения могут напасть азалиевые моли. Их гусеницы могут сильно повредить листву. Гусениц следует собирать. Культуру необходимо обработать Фосбецидом.
Земляничные клещи поражают весь куст. Он прекращает расти, у него не раскрываются бутончики. В результате куст погибает. Для ликвидации клеща следует обработать куст Фитовермом.
При чересчур сухом воздухе и нехватке влаги могут появиться паутинные клещи.
Тогда растения опрыскивают настоем табака с мылом несколько раз.
Болезни
Фузариозное увядание, при нем листва увядает. Для лечения требуется пролить землю раствором марганцовки. Если заболевание распространилось очень сильно, то нужно обработать культуру Фундазолом.
Септориоз обнаруживают по красновато-желтым пятнышкам на листве. В результате листва и бутоны опадают. Необходимо опрыскивать растения фунгицидами.
Но при правильном уходе растение может расти до 70 лет.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *