Комнатные

Цикламен персидский как ухаживать в домашних условиях

Цикламен в естественных условиях растет в Средиземноморье и на севере Африки. В этих местах прохладная зима и знойное лето.
Цветет персидский цикламен зимой, а летом он находится в периоде покоя. В квартире период покоя примерно 9 месяцев, а период цветения — оставшиеся 3 месяца. Это многолетник. У него овальные зеленые листья с белыми пятнами. Цветки появляются на удлиненных цветоносах высотой до 3 дм. Их тон может быть самый разнообразный. Еще селекционированы гибриды, у которых высота цветоноса до 15 см. Растения имеют множество некрупных цветков. Цветы могут быть 17 тонов.

Требования к температуре и влажности воздуха
Культура любит температуру воздуха зимой не выше +17 градусов Цельсия. А летом растению нужна температура воздуха до +25 градусов.
Растение не любит сухой воздух. Поэтому опрыскивайте воздух из пульверизатора вблизи растения или поставьте горшок на поддон с увлажненным керамзитом.
Требования к свету
Культуре не нравятся прямые лучи солнца. На листве от солнца появляются ожоги. Растению требуется яркое, но рассеянное освещение.
Внимание! Если цикламен персидский будет стоять в тени, то листва станет желтой. Летом культуру лучше поставить на подоконник, который выходит на восток, а зимой — на тот, что выходит на юг.
Воздух
Цикламен персидский хорошо растет при чистом воздухе. Ему не нравится сигаретный дым. Поэтому комнату следует постоянно проветривать, чтобы в ней не было застоявшегося воздуха.
Горшки надо ставить на значительной дистанции друг от друга, чтобы к растениям свободно проникал воздух. Но растения не должны находиться на сквозняке.

Полив
Цикламен предпочитает умеренный полив. Его стоит поливать, когда верхний слой грунта подсохнет. Нельзя, чтобы вода попала на культуру. Лучше всего поместить горшок с растением в воду на четверть часа. Зимой, когда цикламен начнет цвести, стоит увеличить периодичность поливов. А летом необходимо поливать растение по минимуму.
Подкормка
Требуется начать подкармливать растение через месяц после приобретения.
Удобряют при вырастании листвы и распускании бутонов. Покупают комплексное удобрение для цветущих растений.
Обрезка
Когда цветки высохнут, их следует вырвать совместно с цветоносом. Это делают резким прокручивающим движением.
Внимание! Растение ядовито, поэтому при всех действиях надевайте перчатки.
Пересадка
Молоденькое растение пересаживают ежегодно. Если цветку более 2 лет, то пересаживают 1 раз в 3 года. Приобретают горшок, который чуть-чуть больше, чем предыдущий. Покупают почву для луковичных растений, туда всыпают немного песка.
При пересадке не стоит клубень полностью засыпать грунтом, его верхняя часть должна возвышаться над уровнем поверхности земли.

Размножение семенами
Лучше всего купить семена в магазине, так как продаются только гибридные сорта, если вы посеете семена, то выросшие цветы не будут иметь сортовые признаки материнских растений.
Семена следует замочить в «Эпине» по инструкции. Почву нужно пролить раствором марганцовки. Земля должна состоять из равных долей торфа и песка.
Требуется насыпать в горшок грунт, полить. Далее нужно сделать углубления в 1 см. Семена размещают так, чтобы между ними был отступ в 2 см. Подсыпают сверху грунт и опрыскивают водой из пульверизатора. Горшок прикрывают темной пленкой. Ставят в помещение с температурой воздуха от 20 градусов.
Ежедневно снимают пленку, следят за влажностью земли.
Через месяц вырастут первые всходы, тогда полиэтиленовую пленку снимают с горшка и выбрасывают. Растение ставят в светлое место. Когда вырастут 2 настоящих листка, растения пикируют. Через 6 месяцев цикламены рассаживают в отдельные емкости диаметром примерно 6 см.

Один комментарий

  • Анастасия

    Для красивого цветения необходимо строго соблюдать условия содержания и ухода за растением.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *