Комнатные

Юкка пересадка размножение

В дикой природе культура растет в центре США. В естественных условиях юкку срубают, а ее волокна добавляют в джинсовую ткань. В косметологии ее используют как БАД.
В квартире многолетнее растение может иметь высоту до 2 м. Культура время от времени сбрасывает нижнюю листву, исключительно на верхушке остаются листья. Листья имеют форму мечей, они удлиненные (до 50 см), у них заостренные кончики. Листья могут быть зелеными, сизыми. Листва может иметь желтоватую или белую полоску. По краю листва опушена. За сезон растение добавляет в высоту не более 30 см. Если обрезать ствол юкки слоновой, то он перестает расти, растут только розетки. В домашних условиях растение очень редко зацветает.

Условия произрастания
Культура любит тепло, поэтому ей требуется температура воздуха летом +20–28 градусов. Юкка может спокойно расти при сухом воздухе. Растению нравится яркий свет, но в полдень его лучше притенить. Его можно поместить на западный или южный подоконник. При нехватке света его листва вытягивается к солнцу.
Горшок
Диаметр горшка должен быть больше размера корней на 3–4 см. Если умножить диаметр емкости на 2 или 2,5, то можно получить требующуюся глубину емкости.
Внимание! Если нужно сдержать рост растения, его пересаживают в емкость, которая имеет одинаковые размеры по сравнению с предыдущей.
Грунт
Для субстрата смешивают одинаковые доли листовой, дерновой почвы и песка. Земля должна иметь нейтральную кислотность.
Посадка
На дно горшка обязательно насыпают дренаж из битого кирпича, затем всыпают плодородную землю. Юкку ставят на земляной холмик, распределяют корни, но ни в коем случае не подгибают их. Если корни излишне длинные, то их обрезают на одну третью часть. Места срезов припудривают истолченным углем. Далее засыпают землей так, чтобы не оставалось пустот. Через сутки поливают растение.
Цветение
Цветет растение очень редко. Цветы имеют форму колокольчиков, они собраны в метелки или букеты. Они находятся на длинных цветоносах, которые вырастают наверху стеблей. Цветки белые либо бежевые.
Опрыскивание
Хотя цветок прекрасно приспособлен к сухому воздуху, но ему также нравится, если его опрыскивают теплой водой из пульверизатора 1 раз в неделю. Это требуется делать вечером. Не стоит опрыскивать цветок зимой.
Полив
Культура лучше выдерживает засуху, чем застой влаги. Из-за избытка воды корни могут загнить.
Поливают тогда, когда верхний слой почвы подсохнет на глубину 5–7 см. Чем ниже температура воздуха, тем реже поливают. Летом поливают через 4–6 дней, а зимой — через 7–10 дней. Под одно выросшее растение выливают 1 л теплой и отстоявшейся воды.
Подкормки
В воде растворяют комплексное удобрение для зеленых растений. Им поливают цветок 2–3 раза в месяц. Делают также внекорневые подкормки, разбрызгивают слабенькие растворы удобрения по листве.
Растение не удобряют:
• после пересадки 2–3 недели;
• поздно осенью;
• зимой;
• если растение болеет.
Пересадка
Пересаживают рано весной.
Пересаживают, если:
• корни болеют;
• необходимо заменить почву;
• корни разрослись по всему горшку.
Здоровую культуру пересаживают в новую емкость через каждые 2–3 года. Это делают методом перевалки, то есть переваливают растение в новый горшок с земляным комом.
Обрезка
Подрезают верхушку, тогда растение будет более пышным. Лучше всего обрезать с 20 февраля до 10 марта. За 2 дня до подрезки растение поливают.
Обрезанный стебель культуры не растет, поэтому его обрезают, когда он имеет толщину 5 см. Дезинфицируют острый нож. Одной рукой держат растение, другой — отрезают верх так, чтобы затем его не доламывать. Места срезов обрабатывают спиртом. Затем растение сушат 2 часа, после опудривают срезы истолченным углем.
Через 3–4 недели после обрезки начнут расти спящие почки. Обрезанный верх сажают в землю.
Период покоя
Зимой растение находится в периоде покоя. Его не подкармливают, снижают число поливов. Температура воздуха должна быть +14–15 градусов.
Размножение делением ствола
Срезают верх ствола, нарезают на ветви длиной 18–20 см. Каждый побег должен иметь спящие почки.
Срез взрослого растения обрабатывают садовым варом. Емкость ставят в тень и снижают полив. Через какое-то время на стволе появятся молоденькие отростки.
Что делают с черенками?
Ждут 20–30 минут, чтобы черенки подсохли. Затем помещают черенок на влажную почву и прижимают. Прикрывают посадки полиэтиленовой пленкой. Ежедневно приподнимают пленку, проветривают, иногда увлажняют почву. Пленку протирают тряпочкой, чтобы удалить конденсат.
Когда вырастут всходы и корни, то каждый росток отрезают и сажают в горшок.
Внимание! Черенок можно поместить в вазу с кипяченой водой, кинув туда таблетку активированного угля.
Размножение боковыми отростками
Излишние отростки отрезают острым ножичком, опудривают срезы толченым углем. Отростки высаживают в почву, прикрывают полиэтиленовой пленкой.
Если у культуры не имеется боковых отростков, то можно сделать так, чтобы они выросли.
На стволе ниже места крепления самого нижнего листа следует сделать надрез, снять кору полоской примерно 1,5 см. На этот участок прикладывают увлажненный мох сфагнум. После обертывают полиэтиленовой пленкой, чтобы влага не испарилась. Через некоторое время вырастают отростки.
Болезни и вредители
При нехватке влаги и проветривания у юкки засыхают кончики листвы.
Если на листве видны серо-коричневые пятнышки, это значит, что растение заболело грибковой болезнью. Его следует опрыскать «Фитоспорином».
Если очень часто поливать культуру зимой, то листва у нее делается мягкой.
Если листва становится темной и скручивается, то это происходит из-за чересчур низкой температуры воздуха.
Если на листве имеются светлые пятнышки, это от солнечных ожогов.
Если растение долго стоит на сквозняке, то у него желтеет и опадает листва.
Также из-за возраста могут пожелтеть и опасть нижние листья.
При излишней влаге в почве у растения гниют корни.
На юкку могут напасть белокрылки, паутинные клещи, червецы. При этом растение обрабатывают «Фитовермом».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *