Садовые

Клеома посадка и уход.

Красивая и пышноцветущая “Клеома колючая” (C. spinosa) – это своеобразное и довольно редкое у нас необычное растение, которое придаст саду особое необычное очарование. Известны несколько сортов этой культуры с белыми, сиреневатыми, лиловыми и розовыми соцветиями. Как правило, в продаже можно приобрести смесь окрасок. Селекционеры в настоящее время вывели новые садовые сорта с фиолетовыми и тёмно-карминными цветками.

Из-за необычно длинных тычинок её в некоторых странах называют “растение-паук”, а у нас – “паучником”.

Описание цветка

Декоративная клеома – полукустарниковый однолетник, высотой до 1,5м. Корневая мочковатая система довольно мощная. Садовое растение представляет собою очень прочный и прямостоячий стебель, в нижней части одревесневающий, и ветвящийся вверху. Маловетвистые, колючие, крепкие стебли и побеги, а также крупные листья, похожие на тёмно-зелёные лопасти, покрыты сверху железистыми липковатыми волосками. На черешках сложные, перистые листочки, светло-зелёного цвета, расположенные в очередном порядке, из 6-7 листьев, удлинённой формы, с короткими прилистниками в виде колючек (шипов).

Довольно эффектные и очень изящные, белого, светло-малинового или пурпурно-розоватого цвета, четырёхлепестные соцветия (не более 3 см) неправильной формы, с тонкими, длинными, плавно изогнутыми тычинками, голубоватые или пурпуровые, объединены в многоцветковую крупную кисть. Так как распускание происходит с низу вверх, она при этом медленно вытягивается. По внешнему виду напоминает крупную бабочку с полусложенными крылышками. Цветение обильное, декоративность соцветий сохраняется с июня месяца по сентябрь.

Посадка и уход

Клеома тепло- и светолюбивое, достаточно засухоустойчивое. Месторасположение выбирают с лёгким притенением в полуденные часы или прекрасно освещённое, с достаточно дренированной, плодородной, нейтральной почвой.

Засуху и жару, а также переувлажнение почвы переносят довольно плохо.

Колючую клеому весной и два-три раза, желательно, за сезон подкормить комплексными минудобрениями.

Вредителями и заболеваниями она практически не поражается.

Цветы в срезке сохраняются до двух недель.

Размножение

Растение размножают семенами (всхожесть их сохраняется до 3-х лет), высевать их необходимо на глубину 15 мм в третьей декаде марта, но возможен посев и под зиму. Сеянцы всходят примерно через 9-14 дней. Рассаду распикируют в горшочки, можно в торфоперегнойные, диаметром до 4-5см. На постоянном месте в открытом грунте их рассаживают на расстоянии 35см друг от друга в мае – первой декаде июня, когда ослабевает угроза возвратных заморозков.

Полезное

1. Цветы хороши в срезке: их срезают вечером, удаляя колючки, и на ночь оставляют в холодной воде, для насыщения, а утром переносят в комнату. Подготовленный таким образом букет простоит в вазе продолжительное время.

Клеому можно высаживать как одиночную культуру в смешанных посадках, но наиболее интересно она будет смотреться в групповых. Прекрасно уживается с такими растениями, как: астильба, душица, бородатые ирисы, кохия, космея, мелисса, флоксы и перилла.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *