Пеперомия размножение
В диком виде пеперомии встречаются в Южной Америке, но выращивать их можно не только в саду, а и в цветочных горшках, отлично выглядевших как на полках, так и на рабочих столах. Насчитывается более 600 видов этой культуры, но широкую известность среди цветоводов-любителей они получили как великолепное миниатюрное, комнатное растение, высоко ценящееся за компактную форму и красивую декоративность листвы.

Описание цветочной культуры
Пеперомия – вечнозелёный, медленнорастущий, травянистый многолетник со стелющимися или свисающими стеблями. Различные разновидности данного рода весьма различаются между собой формой и окраской аккуратных, маленьких листьев. Цветёт редко, но довольно оригинально: цветки вытянутые, мелковатые, невзрачно-зеленоватые образуют хвостовидные тонкие соцветия-метёлки, внешне напоминающие крысиные хвостики. Плоды – маленькие сухие ягоды.
Известно несколько привлекательных сортовидов из семейства перцевых.

Типовые разновидности пеперомий
1. “Клузиелистная” – многолетнее пряморастущее, привлекательное растение с утолщёнными гладкими, мясистыми стеблями и очередными, почти сидячими, яйцевидно-округлыми, тупыми или вильчатыми, тёмно-зелёными с красноватым оттенком листьями.
2. “Серебристая” – неприхотливое кустовидное, низкорастущее (достигающее не более 23 см высоты), декоративно-лиственное растение с сильно укороченными розовато-зелёными побегами. На листовых пластинах (шириной 8 см и 10 см в длину) округло-яйцевидной формы, с заострёнными концами, имеются продольные ровные узоры: жемчужные, серебристо-белые полосы, проходящие вдоль дуговидных жилок, чередующиеся с тёмно-зелёными. Листья, нижняя сторона которых также окрашена в ярко-розовый цвет, собраны в розетки. Летом пеперомии выпускают длинные (до 8-10 см) цветоносы с белыми невзрачными цветками.

3. “Сморщенная” – небольшой кустовидный культивар с длинночерешковыми, мелковатыми, гофрированными, тёмно-зелёного цвета с коричневым оттенком по дну бороздки, сердцевидными листьями. Между тёмно-фиолетовыми жилками проглядываются серебристые пятна. Соцветия-колосья, возвышающиеся над развитыми листовыми розетками, имеют снежно-белую, довольно заметную на их фоне окраску.

4. “Монетолистная” – миниатюрный сортовид. Его тонкие, ползущие по камням, побеги практически полностью покрыты почти круглыми, до 1 см в диаметре, мясистыми листьями со своеобразным рисунком.
Особенности выращивания и уход за цветочной культурой
Для успешного развития пеперомий необходимо:
• в помещении нужно поддерживать оптимальную температуру (+18 град.), а зимой, когда наступает стадия покоя, — +13 градусов;

• размещать на светлом месте (предпочтительнее восточное окно), а не на ярко-солнечном свете. Если растение защитить от солнечных прямых лучей, то оно порадует вас своей привлекательной листвой.
Имейте ввиду
Палящее солнце приводит к мгновенному сбрасыванию или увяданию листьев, появлению на них ожогов;
• поливать желательно обильно, но осторожно, не допуская пересыхания земли или застаивания воды в горшке, а зимой полив сводят к минимуму;

• для посадки использовать лёгкую воздухо- и водопроницаемую почвосмесь из равных частей: волокнистого торфа, плодородной (компостной) земли и речного крупнозернистого песка;
• посуда должна быть неширокой, обязательно с отверстием для стока влаги, на дне которого устраивают довольно высокий дренаж из мелких камней или керамзита;
• применение каких-либо подкормок нецелесообразно, лишь в период вегетации можно подкормить 1 раз в месяц.
На заметку
Получая дополнительное питание, растение неестественно разрастается, становится рыхлым и малопривлекательным;
• культура предпочитает повышенную влажность воздуха, следовательно периодически нужно её опрыскивать, особенно летом, или поставить горшок на подставку с галькой и водой, а также можно разместить вблизи других тропических видов;
• пересадка нежелательна и делают её лишь по мере необходимости.
Вегетативный способ размножения пеперомий
Весной-в начале лета цветок можно размножить листовыми или верхушечными черенками-отростками.
1. Срезаем верхушку и довольно развитый листок с черенком длиной 25 мм.
2. Выбираем цветочный вазон, диаметром 8-15 см, и наполняем его почвосмесью, состоящей из торфа, перлита или крупнозернистого песка.
3. Подготовленные посадочные черенки сажаем по краям ёмкости так, чтобы листья не соприкасались между собой и не касались поверхностного слоя горшка.
4. Накрываем горшки полиэтиленовой плёнкой и размещаем их на светлое месторасположение, поддерживая температуру здесь +(15-18) градусов. По прошествии 1,5-2 месяцев на черенках появляются признаки роста, теперь укрытие можно удалить.
5. Саженцы подросли, корни практически заняли всю горшечную ёмкость, теперь пришло время пересадить их в отдельные цветочные вазоны.