Садовые

Кампанула посадка и уход

В Европе эти цветы как садовая культура были известны ещё во времена Средневековья. Их трогательные сине-фиолетовые, голубые, синие, белые цветочки можно повстречать на опушках, лугах, лесных полянах, по берегу реки, в глубоких тенистых оврагах, а больше всего их в горах. Издревле они были любимы и на Руси, ведь недаром получили ласковые народные прозвища: звоночки, пичужки, колокольцы, чеботки и синельки. А вообще название произошло от слова «campala», что с латинского переводится как «колокол», благодаря необычной колокольчатой форме цветков. И согласно поверью они могут зазвонить, но только один раз в году, накануне Ивана Купалы в волшебную ночь.

Описание цветочной культуры

В природе насчитывается более 300 разновидностей. Колокольчики (Campanula) из семейства “колокольчиковых” – в основном двулетники. Такие разнообразные: по форме соцветий, высоте кустов, величине цветков, окраске венчиков и срокам цветения — они стали популярными и столь желанными на наших приусадебных участках.

Род колокольчиков представлен следующими декоративными сортовидами

1. “Маленький” – миниатюрный карлик, высотой всего 15 см, со стелющимися побегами и крупноватыми цветками, белой или голубой окраски, собранные в небольшие соцветия, зацветающие в июне.

2. “Карпатский” – яркое и контрастное растение, образует кусты, до 30-40 см в высоту, с голубовато-синими или белыми цветками-соцветиями. Цветоносы прямые, крепкие, листья мелкие. Если вовремя удалить старые соцветия, то цветоплодоношение будет продолжаться весь летний период.

3. “Средний” – двулетник, представляет собой зелёные “пирамиды”, 70-100 см в высоту, усыпанные самыми разными цветами: белыми, розовыми, сиреневыми, фиолетовыми, больше похожих на букет, в котором, практически, не видно листьев. По форме цветка — “пузатенькие” или как “чашка с блюдцем”.

4. “Персиколистный или крупноцветковый” – один из самых привлекательных видов. Высокорослый (80-90 см) многолетник с крупными (до 8 см в диаметре) сиреневыми, голубыми, розовыми, белыми, махровыми или простыми, многочисленными цветами. Стебли тонкие, прямостоячие, облиственные, цветение с июня по август.

5. “Пирамидальный” – гигант среди своих “собратьев”, образует пышные кусты, высотой до 150 см, цветки таких же расцветок, как у предыдущего культивара, неморозоустойчив, зацветает в августе месяце.

6. “Крапиволистный” — высокорослый многолетник с белыми, глубокозалегающими, шнуровато-расползающими корневищами. Жёстковолосистые, прямостоячие, ветвистые или простые побеги, высотой до 1 м, с заострёнными, зубчатыми, шероховатыми листьями, внешне похожими на листву крапивы. Цветки яркие, самой разнообразной окраски, собраны в рыхлую длинную кисть, около 45 см. Цветоплодоношение с июня до августа, семенные коробочки образуются в августе месяца.

Агротехника выращивания

Для лучшего роста и цветения “звоночкам” необходимо открытое солнечное местоположение, но прекрасно могут выдержать и лёгкую полутень. К почвам нетребовательны, но лучше всего произрастают на глубоко обработанных, перегнойных, дренированных, где образуют мощные кусты. На 1 квадратном метре помещаются 10-20 растений. При зимовке фактически не переносят застой воды – корни в данных условиях загнивают и растение может погибнуть.

Кампанулы очень отзывчивы на поливы и подкормки. В период весеннего роста подкармливают их азотными удобрениями, а вовремя бутонизации – комплексным минеральным удобрением. При сухой или засушливой погоде растениям требуется обильный полив. После цветения желательно все соцветия обрезать, чтобы не допустить обильного самосева, а в сентябре-октябре под самый корень срезать все цветоносы.

Пересаживать “звоночки” можно весной и осенью (примерно в августе-сентябре) по схеме 30х35 см. Без пересадки и деления на одном месте могут произрастать 3-4 года. Зимует без укрытия, а вот махровые сорта надо хорошенько укрывать на зиму.

Все виды размножают семенным способом в мае-июне непосредственно в открытый грунт или вегетативно: старые кустики — делением, а махровые формы – отпрысками корневыми, отрезками корневищ, черенками зелёными.

Болезни: поражается гнилями корневой шейки и корней, на листьях и стеблях развивается ржавчина, пятнистости, мучнистая роса, отмечен фузариоз и другие нематодные и вирусные заболевания.

Вредители: повреждается слизнями, несколькими видами тли, слюнявой пенницей.

Высаживают колокольчики одиночно или группами на газоны, рабатки, бордюры, в миксбордеры, сборные цветники, а также используют для вертикального озеленения в виде декоративных цветочных стенок. Хорошее сочетание с календулой, васильками, маком, дельфиниумом, нивяником. Прекрасный материал для срезки.

Один комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *