Комнатные

Орхидея Фаленопсис после покупки

Как ухаживать за орхидеей?

Многие восхищаются красотой орхидей, но не у всех сразу удается подобрать правильный уход и приручить эти экзотические цветы. Наиболее популярным видом для выращивания дома считается Фаленопсис, он же является самым простым в уходе, давайте рассмотрим, как правильно его содержать. Выполняйте все рекомендации и растение будет чувствовать себя здоровым и часто радовать обильным цветением.

Условия содержания

Все Фаленопсисы – эпифиты и в природных условиях живут на других деревьях. Поэтому в домашних условиях нельзя сажать орхидеи в землю – загниют корни и растение умрет, а нужно высаживать в специальный субстрат, продаваемый в цветочных магазинах. Но бывалые коллекционеры советуют готовить такой субстрат самостоятельно, тем более, что это не сложно.

Для этого следует взять сухую кору с мертвой сосны, порезать ее на небольшие кусочки и хорошо прокипятить, чтобы наверняка избавиться от возможных вредителей. Затем кору следует хорошо высушить на протяжении нескольких дней. Желательно смешать с измельченным мхом сфагнумом. Некоторые добавляют также кокосовые чипсы или волокно, древесный уголь, кусочки глины. На дно горшка желательно в качестве дренажа положить кусочки порезанного пенопласта или же керамзит.

Некоторые содержат орхидеи на корягах, подвешенных к стене, выглядит очень эстетично и растение себя чувствует в природных условиях. Но с поливом немного сложнее, поэтому лучше сначала приноровиться правильно ухаживать за столь экзотичными цветами в горшках.

Почему нужен именно прозрачный пластиковый горшок? В нем легче следить за состоянием корней, необходимостью полива, да и на солнце он не так нагревается. Плюс, наверное, многие заметили, что у орхидеи зеленые корни, а в глубине они другого цвета. Это все потому, что процесс фотосинтеза идет у этого растения и на корнях, для этого необходимы солнечные лучи. Конечно, если очень хочется, можно посадить в глиняный горшок, но корни со временем прирастут к его пористым стенкам, а это чревато сильными травмами при пересадке.

Горшок должен быть хорошо вентилируемым, проще говоря, в нем должны быть отверстия, это не позволит воде застаиваться. Вспоминаем еще раз: в природе этот вид растений живет на деревьях и корни отлично вентилируются после дождя. Выращивание орхидей в закрытой системе – горшках без дырок – тоже практикуется, растения себя хорошо чувствуют, но обычно только первые несколько лет. Да и новичкам сложно приспособиться не переливать растение, когда лишняя вода не стекает.

Оптимальная температура для растений из южных стран – +28С-+27 градусов днем и до 13 градусов ночью. Перепады температуры на несколько градусов очень нужны растению, иначе оно не зацветет. В природных условиях этих растений – днем жарко, а ночью прохладно.

Орхидея любит свет, однако ей противопоказано прямое солнце, а нужно рассеянное освещение. Идеальный вариант – восточное окно либо западное. Летом все равно лучше немного закрывать жалюзи или другим способом притенять окно, иначе растение может получить ожог. Зимой важно обеспечить цветку дополнительный свет, в данный момент это возможно сделать при помощи фитоламп со специальным спектром.

По орхидеи всегда видно мало ей света или много. В первом случае листья станут темными, а во втором пожелтеют и могут покрыться пятнами от ожогов.

Сквозняки орхидеи не переносят и могут сбрасывать бутоны, но циркуляция воздуха им нужна, поэтому проветривать помещение обязательно нужно.

Правила полива

Поливать орхидею следует после полного просыхания субстрата. Нет определенного промежутка, никогда не слушайте рекомендаций: раз в 2 дня или раз в неделю. Все напрямую зависит от температуры, влажности в конкретном доме, а также развития корневой системы определенного растения. Когда субстрат просохнет, нужно полить растение через пару дней. Тем самым, будет активирован рост корней – они будут расти в поиске влаги.

Чтобы точно понять пришло ли время поливать орхидею, воспользуйтесь простым способом: возьмите палочку (например, одноразовую для японской еды) и воткните на ночь в горшок. Утром вытащите палочку и посмотрите влажная она или нет. Еще более надежный и быстрый способ – залезть пальцем в горшок под ствол растения (именно там в последний момент уходит влага) и ощутить: сухой субстрат или нет. Явный недостаток влаги – сморщенные листья. Это значит, что растение уже пересушенное.

Поливать орхидею можно методом пролива – из бутылки с отстоянной водой просто проливать горшок над тазиком – вода будет стекать. На одну орхидею понадобится пару литров воды. Таким способом можно пользоваться, когда мало времени. Но так повышается риск попасть в пазухи листочков, шейку и вызвать гниение или появление пятен от воды на листьях.

Никогда не допускайте того, чтобы орхидея постоянно стояла с водой в поддоне, даже, если ее мало, иначе корни загниют.

Некоторые для полива применяют метод теплого душа: ставят орхидеи в ванну и поливают, имитируя тропический ливень. Здесь опять есть риск загнивания. Если решитесь на этот способ, то после душа промокните обязательно салфеткой серединку растения.

Более эффективный и безопасный метод – погружение в воду. Поставьте горшок или горшки в тазик с водой, кастрюльку. Выдержите ее в нем минут 15, субстрат наберет воду и станет мокрым сверху. Теперь нужно слить воду, поставить горшок на поддон, в него стечет лишняя вода (ее тоже нужно слить).

Внимание: если в доме имеется орхидея с подозрением на заболевание ее нужно поливать исключительно в отдельной емкости, чтобы она не заразила другие растения.

Чтобы задержать влагу желательно сверху укрыть корни орхидей сфагнумом и обрызгивать его утром или днем. Наиболее актуально это в жару, сезон отопления.

Удобрения для орхидей

Важно орхидеи дополнительно подкармливать. Можно использовать комплексные и специализированные удобрения раз в пару недель, но лишь во время роста. Есть специальные удобрения для повышения продолжительности цветения, улучшения насыщенности окраски цветов. Отличный вариант – укоренитель, это средство поможет поскорее нарастить должную корневую массу растению, а значит – оно быстрее выпустит бутоны вновь. В остальное время (покоя и зимний сезон) хватит одной подкормки в месяц.

При внесении удобрений будьте внимательны к количеству средства, которое нужно разбавить в воде. Если перестараться, то можно сжечь корни.

Уход в период цветения

• Важно не допускать сквозняков и пересушивания орхидеи, чтобы не опали бутоны и цветы.

• Не передвигайте горшок с растением по этой же причине.

• Предоставьте ему достаточно освещения, чтобы все бутоны открылись.

• Используйте подкормку для цветущих орхидей, чтобы поддержать силы растения.

Уход после цветения

После цветения не стоит срезать цветонос, его боковая почка может проснуться и выпустить ответвление, которое порадует целой гроздью цветочков. Если растение поймет, что у него нет сил на еще одно цветение – оно само начнет «сушить» цветонос и тогда его нужно отрезать до зеленой части. Если он пожелтел полностью – нужно аккуратно удалить.

После цветения активизируется рост листьев, корней, поэтому важно подкормить Фаленопсис. Если растение разрослось, то понадобится пересадка.

Правила пересадки

Сигнал необходимости пересадки – не выступающая корневая система, а увеличенная зеленая часть растения. Хотя, если корней очень много за пределами горшка, и они начинают расти уже очень высоко над субстратом, то такое растение можно размножить делением: отрезать верхушку орхидеи, присыпать ранки корицей, дать просохнуть и посадить верхушку в новый горшок, прикрыв корни субстратом. Нижняя оставшаяся без верхушки часть больше расти не будет, но вскоре даст деток.

Пересадку проводят также по необходимости, например, если в горшке образовалось «болото» — водоросли, он позеленел от переувлажнения или выросли грибы. Также она необходима при порче субстрата из-за времени. Когда растение было атаковано вредителями – тоже обязательно проводится пересадка.

В идеальном варианте растение пересаживают, когда оно отцветет. Для этого орхидея аккуратно извлекается или разрезается горшок. Затем нужно отряхнуть ее от коры. Но если корни приросли к каким-то кусочкам субстрата, не нужно их отдирать – так только повредите растению. Нужно взять стерилизованные спиртом ножницы и отрезать у Фаленопсиса засохшие, сгнившие корни. Все места срезов нужно обработать, присыпав корицей. Осталось совершит посадку в подходящий по размеру горшок.

Если все-таки пришлось пересаживать цветущую орхидею, то воспользуйтесь специальным препаратом против стресса из цветочных магазинов, тогда шанс того, что растение не сбросит бутоны увеличится.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *