Комнатные

Миртовое дерево уход

Прекрасное растение Мирт, и название красивое, подходящее ему. Похожее на слово «мирра» — ароматическая смола и само африканское дерево, из которого добывалась эта ценная смола еще в древности. В эпоху Возрождения растение Мирт символизировал любовь, брак, верность и нравственную чистоту, его дарили непорочным невестам. Сейчас Мирт считается семейным растением, который не только радует глаз своей красотой, но еще благоухает эфирами и помогает лечить от многих болезней.

Лечебная польза Мирта

Миртовое деревце стоит поселить у себя дома, желательно в детской, так как он полезен выделяемыми биологически активными веществами, которые не только убивают микробы в воздухе, но и подавляют рост бактерий и палочек. Эти вещества называются фитонциды – антибиотик природного действия.

Помимо того, что Мирт дезинфицирует воздух, его фитонциды помогают справляться с заболеваниями простуды, гриппа, ангины, с болезнями верхних дыхательных путей (бронхит, астма, гайморит). Также он помогает при бессоннице и успокаивает нервную систему. Из листочков зеленого деревца можно приготовить настойку для лечения инфекционного заболевания туберкулез, или капли для поддержания хорошего зрения. Миртовые сухие листочки и плоды добавляют в еду как приправу. Кстати, гвоздика тоже относится к приправам, семена которых растут на дереве семейства Миртовых.

Миртовое дерево уход

Опытный цветовод знает, как тяжело достается красота зеленого Миртового растения, какого тщательного ухода требует это комнатное чудо. Ведь Мирт хоть и не прихотливое растение, но требует заботы и внимания, как капризный ребенок.

Прохладное место в доме будет самым лучшим вариантом расположения для Мирта. Он не боится сквозняков и отлично ведет себя при открытом окне даже в зимнее время года. Любит тень и рассеянный солнечный свет, стоит избегать попадания прямых солнечных лучей на листву. Но все же, прятать в темноту цветок не стоит, иначе он попросту не зацветет. В связи с этим, с весны и до начала осени его лучше «выгуливать» на балконе, прикрывая от палящего солнца, поливая и опрыскивая. Поливать в летний период желательно каждый день, Мирт очень любит влагу и не переносит высушенной почвы. Опрыскивать его нужно так же, ежедневно. Но, это только летом. В осеннее — зимний период цикл развития растения притормаживается, полив и опрыскивание можно сократить. Достаточно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, и не заливалась, иначе корни в холодной влажной почве сгниют. Если зимой нет возможности поставить растение в прохладное место с температурой от 8-15 °С, и оно будет находиться в условиях комнатной температуры, то его необходимо часто опрыскивать. Очень хорошо если рядом будет работать увлажнитель воздуха. Важно знать, что в зимний период Мирт не сбрасывает листья, как это делают некоторые другие домашние цветы. Если вы все же заметили опавшие сухие листья, то знайте, это результат излишнего высыхания почвы (недолив) или наоборот, почва слишком влажная. Тогда восстановить жизненные силы растения удастся с трудом. Поливать своего любимца лучше отстоянной или кипяченой водой, в ней нет извести. Раз в 7 дней в поливочную воду можно капать несколько капель лимонного сока, Мирт любит слабокислую почву.

Почва и пересадка Мирта

Как только новый гость приедет из магазина к вам в дом, его нужно будет пересадить в горшок чуть большего размера, чем тот в котором он стоял в магазине.

Горшок лучше выбрать с системой прикорневого полива. На самое дно выкладываем дренаж (не менее 3см), самый распространенный для комнатных цветов – керамзит. Он продается во всех цветочных магазинах и стоит совсем недорого. Затем насыпаем немного почвы и разравниваем ее по краям горшка, как бы выкладывая колодец. Берем осторожно Мирт за ствол, вытягиваем из старого горшочка, немного отряхивая корни, помещаем в наш колодец. Сверху засыпаем нужное количество земли, умеренно поливаем и опрыскиваем. Потом деревце нужно будет пересаживать каждый год. Как только растение станет взрослым, пересадку можно проводить раз в 3-4 года. В магазинах выбирайте почву для пальм.

Прищипывание домашнего Мирта 

Мирт очень хорошо переносит «прищипку», поэтому вы можете придать любую форму кроне деревца. Он будет хорошо ветвиться и порадует новыми пышными отростками. Если прищипывание будете проводить весной, то можно собрать несколько веточек для размножения. Размножается Миртовое дерево черенкованием и при помощи семян.

Цветение Мирта

Цветет зеленый красавец только летом, с начала июня по август. Хотя в домашних условиях это случается крайне редко, все-таки можно увидеть на тонких блестящих листочках, бледно – розовые пушистые цветочки. А еще, если Мирт искусственно опылить, то вполне могут вырасти плоды красивого иссиня-черного цвета.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *