Комнатные

Столетник растение

Алоэ или столетник — это чудесное растение защитит ваше жилище от гостей незваных, несчастных случаев, а также от воздействия отрицательной энергии. Например, на островах Гавайи свято верят, что приносит оно удачу и значительно легче с ним переносится одиночество. Его любят и ценят не только за изысканную декоративность, но и за лечебные свойства, которые столь широко применяют в здравоохранение. Столетник – враг бактерий, поэтому сможет защитить всех домочадцев от возникновения новых болезней, а также используется для лечения различных как внутренних, так и наружных видов заболеваний. Кроме того, прекрасно повышает иммунную систему и нормализует обмен веществ.

Описание цветочной культуры

Согласно народному поверью, цветёт алоэ за сто лет один раз, отсюда и второе его название – «столетник». Обширный род “Aloe”, относящийся к семейству “асфоделовые”, насчитывает около 400 сортов, произрастающих в африканских пустынях, где очень сухой и довольно жаркий климат.

“Столетник” может быть исполином, карликом, кустарником, травянистым или древовидным растением, лианой. Отличительная их особенность — древесный ствол может в природных условиях достигать 2 м в диаметре, 15 м высоты и имеет невероятную высокую прочность благодаря, исключительно, своей тонкой и очень плотной коры.

У всех видов листья кожистые, мечевидные, мясистые, слегка удлинённые; их типовая окраска – зелёная с голубоватым или сероватым отливом. У разных культиваров цветы, размещённые на высоких цветоносах, различны, но чаще всего крупноватые (3-5 см) с розовой, оранжевой, красной, жёлтой, реже белой окраской. Соцветия кистевидные, колосовидные, прямостоячие или метёльчатые, состоящие из множества колокольчатых цветков.

Типовые разновидности

1. “Древовидное” – чаще всего выращиваемый дома на подоконнике. В природе это суккулентный быстрорастущий кустарник или сильноветвящееся дерево, достигающие в высоту до 3-5 м. Побеги коричневато-серые. На их верхушках зелёные листья с голубым или сизым оттенком, мечевидные с загнутыми зубцами, на концах заострённые, собраны в розетки. Трубчатые цветки, у основания слегка вздутые, представлены с оранжевыми, желтовато-розовыми и алыми оттенками. В домашних условиях это традиционное растение цветёт очень редко.

2. “Реснитчатое” — так называют его из-за имеющихся по окантовке листовой пластины мягких, длинненьких зубчиков. Тонкий побег, лазящий, с листовой розеткой. Листочки тёмно-зелёные, до 15 см длиной, с белыми зубцами. Пирамидальное соцветие представлено 25-30 шт трубчатыми, красно-алого цвета цветками.

3. “Остистое” – довольно небольшой вид. Листья тёмно-зелёного, насыщенного цвета собраны в прикорневую миниатюрную розетку, возвышающуюся над поверхностью на 10 см. На концах они, сужаясь, переходят в бесцветную ость (поэтому такое название). Снаружи покрыты крючковатыми, белыми, мягкими шипами. Соцветия кистевидные, сидящие на длинных высоких цветоносах, обладают красным или оранжевым цветом.

4. “Пёстрое” или ещё его называют “кукушкиным хвостом”. Вытянутые, треугольные листья расчерчены, как зебра, яркими бело-серебристыми полосками и объединены в прикорневые розетки.

Выращивание и уход

Оптимальные температурные условия: летом — довольно умеренные, выдерживающие высокую температуру воздуха, но при 23-250С нуждаются в притенение; зимой — не более 8-100С.

Местоположение предпочитает солнечное и хорошо освещённое, поэтому разместить необходимо алоэ на юго-западных или южных окнах. Чтобы у него не искривлялся стебель, желательно один раз в месяц поворачивать его к свету.

“Столетник” – это довольно неприхотливое растение. Летом поливают его не часто (умеренно), когда земляной ком полностью просохнет, а в зимний период полив скудный (раз в два месяца). Также недопустим застой влаги в поддоне, так как это может привести к его гибели. Листья желательно не опрыскивать, а вот приток свежего воздуха очень позитивно действует на него.

Взрослое растение пересаживают очень редко (где-то раз в три года, по необходимости), но если молодое (до трёх лет), то пересадку проводят ежегодно весной. Считается цветочный горшок оптимальным, если его диаметр будет соответствовать 1/2 длины листа и быть в пределах 15-20 см. На дно ёмкости обязательно помещаем дренаж, до 6 см слоем.

Известны целебные свойства этого прекрасного растения ещё с древнейших времён. Наиболее толстые листья, срезанные с нижней части алоэ древовидного, служат необходимым сырьём при изготовлении противоожоговых, противовоспалительных, желчегонных, антибактериальных, ранозаживляющих, омолаживающих, стимулирующих препаратов воздействия на организм человека.

Столетник – наипервейшее средство от насморка. В сочетании с мёдом (1:1) прекрасно помогает при кашле, а если сюда добавить ещё такое же количество спирта, то получается отличная микстура для лечения язв желудка.

Используют также, довольно широко, в народной медицине сок из его молодых листьев для лечения ожогов, нарывов, фурункулов, гнойных и трофических ран, а также в виде полосканий при заболеваниях дёсен и полости рта.

Алоэ очень эффективен в косметике (для профилактики морщин и увядающей кожи), при очищении воздуха в помещениях от микробов и как стимулятор роста для растений.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *