Садовые

Молочай посадка и уход

Своё название они получили за ядовитый сок, выделяемый повреждёнными листьями или стеблями растений, способный вызвать аллергию. Видов молочаев на земле насчитывается более тысячи. Космополит-растение растёт в Африке, Азии, есть несколько видов, растущих в умеренном климате.

Особенности культуры

К данному роду принадлежат растения: кактусовидные, суккулентные, травянистые однолетние или многолетние, а также кустарники, полукустарники и даже деревья.

Основные, самые распространённые сорта молочаев

1. “Многоцветковый” – многолетнее растение, способное достигать до 30-50 см высоты. Подрастая, оно превращается в ветвящийся, шаровидный, милый сферический кустик с сидячими, эллиптическими листьями. Насыщенность цветения достигается за счёт ярко-жёлтых прицветников. Расположенные на верхушках стеблей, они образуют солнечную, красивую, ароматную “шапку”. Распускаются рано. Цветочный период начинается с мая и продолжается до начала июня. Его яркие цветы подойдут для любого цветника. Размножаются созревшими семенами, выстреливающими из коробочек на большое расстояние.

2. “Миртолистный” – низкорослый (до 25 см) многолетник со стелющимися, восходящими стеблями, густо облиственные жёлто-красновато-зелёными листьями. Цветёт в июне невзрачными цветами. В зиму уходит с листвой.

3. “Кипарисовый” – многолетнее невысокое (15-35 см) растение, побеги слабоветвистые, опушённые линейно-отклонёнными листьями. Округлые верхушечные листочки весной жёлтые, постепенно приобретают краснеющий оттенок. У него душистые, желтовато-пурпуровые цветы, которые распускаются в мае-июне, но вполне может повториться цветение осенью. 

4. “Болотный” – коренной обитатель болот, а также можно его встретить вдоль лесных влажных окраин. Отличается свежей зелёной листвой и соцветиями жёлто-лимонного цвета. Этот привлекательный, высотой 1 м, сорт любит, чтобы его корни были в сырой почве. Выдерживает затопление даже в летнее время.

5. “Окаймлённый” – популярный однолетник, достигающий в высоту 80 см, хорошо облиственный овальными светло-зелёными листьями. Цветочки у него мелкие, невзрачные, но ко времени цветения (с июля до заморозков) прицветники окрашиваются в белый цвет широкой каймой, напоминающей фату невесты. За свою особенную декоративность его в народе называют «богатой невестой».  

Особенности посадки и ухода

Эуфорбии довольно неприхотливы: зимостойки, засухоустойчивы, прекрасно произрастают как на солнечном, так и полутенистом местоположение. К почвам нетребовательны, но всё же предпочитают хорошо дренированные. По мере необходимости проводят прополку, рыхление и полив. За сезон также желательно один-два раза подкормить удобрением минеральным или органикой.

Посев и размножение

Семена многолетников высевают под зиму, летников – весной (апрель-май), которые прорастают дружно в течение двух недель. В открытый грунт на постоянные грядки высаживают по схеме 30х30 см.

Такое же расстояние при высадке соблюдают и при разделении кустов. Делят их весной, можно летом (по необходимости) или осенью, а потом сажают на глубину их прежней посадки.

Без пересадки молочаи растут в течение многих лет, но за счёт ползущих длинных корневищ, они быстро могут “захватить” близлежащую территорию. Для того, чтобы воспрепятствовать такому распространению, можно какую-нибудь преграду вкопать на их пути, желательно на глубину залегания корней (в пределах 25-30 см), или постоянно держать их под контролем и своевременно удалять.

Это необходимо знать

1. При повреждении все молочаи выделяют белый млечный сок, содержащий ядовитые вещества. При попадании его на кожу, особенно в глаза, необходимо немедленно смыть сок водой (большим количеством).

2. Также считается, что это растение может не только украсить участок, но и принести пользу – отпугивает кротов с огорода.

Молочаи – цветочная культура универсального назначения, их используют как почвопокровные и декоративнолистные растения в миксбордерах, группами на газонах. Низкорослые виды высаживают на дорожках, в альпинариях, бордюрах. Они пригодны для украшения альпийских горок, палисадников, дачных и садовых участков.

4 комментария

  • Гулара

    Несмотря на обилие сортов и разновидностей, посадка молочая не имеет каких-то специфических особенностей. Растение предпочитает солнечные участки.

  • Лейла

    Удобряется молочай садовый многолетний, посадка и уход за которым невероятно просты, традиционными минеральными составами. Корни растения обычно мульчируются опилками, торфом или отстоявшимся перегноем.

  • Кемпи

    Молочай миртолистный — изящный невысокий (до 25 см) многолетник, который стоит завести любителям рокариев и альпийских горок. Ценится за интересную форму и геометричное расположение голубовато-серых листьев.

  • Master

    Молочай головчатый (Euphorbia capitulata) растет невысокими (5-10 см) куртинками, которые быстро образуют плотный «коврик». Цветет в июне-июле желтыми или оранжевыми цветками.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *