Комнатные

Стапелия уход

Как только у древнего человека появилось жилище, возникла потребность придать ему уютный вид. Возможно, после того как первобытные хозяйки украсили шкурами стены и полы пещеры, им захотелось привнести в интерьер более ярких красок. Древняя женщина выкопала красивый цветок и принесла его домой. Примерно так и возникло комнатное цветоводство.
За тысячи лет из дикой природы в жилище человека переселились самые красивые, необычные, иногда очень редкие представители флоры. В горшках выращивают миниатюрные живые камнилитопсы и великолепные пальмы. Для комнатного цветоводства идеально подходят растениясуккуленты. Это группа растений, которая приспособилась запасать воду впрок и снижать её расход в условиях засухи.
Все суккуленты можно разделить на группы:
стеблевыестебель толстый, возможно, с хорошо выраженной ребристостью, листья мелкие, часто редуцированные в колючки, типичные представители этой группыкактусы; листовыелистья толстые, мясистые, типичный представительалоэ.

Среди всех комнатных суккулентов самыми необычными являются стапелии.

Стапелия, описание растения

Род Стапелия относится к семейству Ластоневых, которое некоторые систематики считают подсемейством Куртовых. Свое название род получил от Карла Линнея. Оно образовано от фамилии доктора и ботаника из Голландии Йоханнеса ван Стапеля.
Родина растенийАфрика. Жизненная форма стапелиймноголетние стеблевые суккуленты. Однако, формой четырехгранных причудливо ветвящихся стеблей это растение не похоже ни на один из комнатных цветков. Чаще всего цвет стеблей зеленый, но на ярком солнце может потемнеть, приобрести краснофиолетовый оттенок.

Листья у стапелий почти полностью редуцированы. Вместо них, на зубчатых мягких выростах остались крошечные, едва заметные, рудиментарные образования. Сами стебли по форме похожи на кораллы, а цветы стапелий напоминают пятилучевые морские звезды.
Важно! Встречаются разновидности стапелий с пятии шестигранными побегами.
Цветоводов суккулент привлекает крупными, от 5 до 25 см одиночными или парными цветамизвездами. Внешний вид раскрывшихся цветов  поражает своим великолепием и правильной пятилучевой формой. Чаще всего, лепестки венчика располагаются вокруг центрального кольца.
Однако, не стоит пытаться понюхать прекрасные пестрые или однотонные звезды.

Дело в том, что пыльца стапелии находится глубоко внутри цветка, поэтому в дикой природе опылителями этих растений являются мухи. Привлечь насекомых цветам помогает запах разлагающейся органики. Но даже этот странный запах не отталкивает цветоводов. Кроме того, в комнатных условиях запах от цветов намного слабее, чем в дикой природе. Если не нюхать растение с максимально близкого расстояния, то он и вовсе не ощущается. Цветение растений почти всегда приходится на лето и в это время держать горшки с ними можно на лоджии или балконе. Не только запах, но и окраска цветов может быть привлекательна для мух. Она может напоминать либо мясо, либо кожу местных лягушек, как у стапелии пестрой, которую иногда относят к виду орбелия пестрая.
Процессы в цветке идут таким образом, что он даже выделяет немного тепла, что также привлекает мух.
Никакой запах не может заставить цветоводов отказаться от выращивания растений ради их совершенных цветов. Кроме того, некоторые стапелии, такие как стапелия гигантская не имеют ощутимого запаха гниения. А запах  золотистопурпурной вполне даже приятный.
Как размножается

Теоретически цветок можно размножить семенами. Стоит только подождать, когда они созреют, а процесс этот может затянуться почти на год. Когда у комнатной стапелии вызреют семена, а при желании их можно и купить, то посеять их в грунт из песка и листовой земли совсем несложно. После этого полить грунт, накрыть горшок пакетом и поставить на хорошо освещенное место. Спустя тричетыре недели семена прорастают. Через год молодые саженцы можно пересаживать в небольшие индивидуальные горшочки.
Самостоятельно размножать стапелию в домашних условиях удобнее всего вегетативно. Для этого достаточно получить кусочек стебля длиной около 56 см. Это можно сделать в процессе пересадки  в новые горшки. Подержать его два дня на воздухе, чтобы слегка подсохло место облома или среза.
Для укоренения стапелии подойдет смесь песка с торфом. Насыпать в плошку грунт, хорошо полить его и уложить фрагмент стебля, слегка придавив его. После того как с нижней стороны появятся корешки, начнется образование и рост новых побегов.
Дальнейший уход за растением совсем несложный.
Как ухаживать

Стапелии хоть и относятся к самым неприхотливым растениям, все же некоторые условия для нормальной жизнедеятельности и своевременного цветения ей нужно создать.
Почва

Для этих цветов подойдет слабокислый песчаный грунт. Можно посадить стапелию в готовый грунт для кактусов, а можно смешать две части дерновой земли с одной частью песка.
Важно! Независимо от грунта нужно использовать неглубокие плошки и не забывать про дренажный слой.
Температура

В связи с тем, что растение имеет выраженный период покоя, то летом её нужно выращивать при + 22 + 24 градусах, а зимой температуру постепенно снизить до + 16. Длительное содержание стапелий при температуре ниже + 12 может негативно сказаться на растении.
Полив и влажность

Влажность воздуха не играет большой роли при выращивании стапелий. Она легко может простить забывчивого хозяина за пропущенный полив. Однако, летом цветок поливать нужно довольнотаки регулярно и обильно. Регулярность поливов можно определить по просыханию верхнего слоя грунта. В осенний период поливы делают более редкими, а зимой достаточно полить стапелию тричетыре раза в месяц. Чем прохладнее в помещении, тем реже поливы. Если побеги начали сморщиваться, растение требует срочного полива.
Пересадка

Взрослые стапелии желательно пересаживать один раз в два года. Во время пересадке нужно удалять самые старые побеги, они уже вряд ли будут цвести. Первый полив растения после пересадки проводят через неделю.
Подкормки

Начиная с конца зимы стапелии нужно подкармливать любыми питательными смесями для суккулентов и кактусов. Делают это два раза в месяц до наступления осени. Кроме комплексных подкормок, желательно несколько раз за сезон внести калийные удобрения. Это повысит толерантность растений к заболеваниям и погрешностям в уходе.
Как только цветовод дождется появления цветков у своей первой стапелии, ему непременно захочется заиметь разные виды этого необычного растения с прекрасными совершенными цветками.

3 комментария

  • Доминика

    Любите цветущие растения, хотите сделать интерьер более интересным, тогда присмотрите в цветочном магазине необычный суккулент – Стапелию. Это неприхотливое в уходе растение станет Вашим домашним любимцем и украшением квартиры на долгие годы.

  • Латафат

    Стапелия не зацветает из-за недостаточного количества минеральных элементов в почве или из-за переувлажнения почвы.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *