Садовые

Кактус опунция.

Красивый кактус опунция появился в глинистых пустынях Мексики. Он имеет прекрасные средства для «самообороны». Во-первых, это крупные и сразу заметные колючки. Во-вторых, это едва видные, очень маленькие колючки с зазубринами на кончиках, которые растут на побегах и называются глохидиями.

Все это обеспечивает опунции неплохую защиту, но она все равно используется мексиканцами в кулинарии. Ведь ее побеги можно и жарить, и мариновать. Плоды этого кактуса, имеющие сладкий вкус, тщательно очищают от колючек – глохидий – и только потом готовят десерты с их применением. На Мальте из них даже готовят ликер, являющийся своего рода национальным напитком.

Кактус опунция очень красив с цветами. Не теряет он своей привлекательности и без них, оставаясь необычным на вид. Если в диких условиях он просто радует глаз своими красивыми цветками, то в квартирах или домах такое явление встречается нечасто. Однако опытные специалисты уже давно обнаружили хитрые способы, позволяющие обеспечить цветение опунции.

Опунция в открытом грунте в Старом Осколе

Разновидности опунции

В этом семействе существует больше, чем 190 видов, которые отличаются друг от друга размерами, формами, цветками и другими характеристиками. В этой статье представлены самые распространенные из них:

1. Розовоцветковая опунция – необычайно красивое растение, которое, как нетрудно догадаться, выделяется своими яркими розовыми цветками. Встретить этот кактус можно даже в Северной Америке, так как он устойчив к низким температурам

2. Опунция Бергера – разновидность, которая вырастает более метра в высоту. У этого древовидного растения красивые красные цветки.

3. Опунция могучая – это растение недаром так названо, ведь у нее действительно большие побеги. Их диаметр может достигать до 50 сантиметров.

4. Опунция мелковолосистая (золотая) – в квартирах и домах ее можно встретить часто, так как она очень популярна. У нее мелкие иголки и волоски, которые могут быть разных оттенков.

5. Опунция беловолосая – этот кактус применяется в пищу. Именно белые плоды могут использоваться в кулинарии. Цветки такого кактуса имеют желтый цвет, на побегах можно увидеть беловатые щетинки.

6. Опунция Шера – очень красивая разновидность. У нее ровные побеги, покрытые изогнутыми колючками, и прекрасные цветки, которые чудесно смотрятся с побегами оливкового оттенка.

Уход за опунцией

Говоря об этом кактусе, нельзя не упомянуть о его любви к солнцу. Прямые лучи не представляют для него никакой угрозы, а значит, горшок с ним можно смело ставить на южный подоконник. А вот недостаток света очень пагубно влияет на внешний вид опунции. Он бледнеет, а его побеги как бы вытягиваются. Это может стать серьезной проблемой.

Что касается температурных перепадов, то и тут кактус опунция порадует своей выносливостью. Ему не будет страшна летняя жара, а зимой он не побоится температуры до десяти градусов. Существуют даже морозостойкие виды опунции, которые легко «зимуют» в открытом грунте. Главное условие – температура не ниже -20 градусов.

После первой зимовки немного подгнил побег

Логично предположить, что кактус  спокойно «относится» к недостатку воды в горшке, особенно в зиму, ведь чем ниже температура вокруг этого растения, тем реже необходимо его поливать. Перебарщивать с влагой ни в коем случае нельзя – это может стать большой ошибкой.

Подкормка этому кактусу нужна только во время его интенсивного роста. Этот период начинается с апреля и продолжается по сентябрь. Удобрять опунцию можно примерно каждый второй-третий полив. Она «любит» минеральные комплексы, а также специальные смеси, которые подойдут как для кактусов, так и для суккулентов. Однако в данном случае речь идет о взрослых растениях старше трех лет. Опунцию младше этого срока не стоит удобрять из-за слабоватой корневой системы. Она просто не сможет воспринимать подкормки. Порции азота в удобрениях должны быть минимальными, иначе это чревато деформациями кактусов.

Пересадка

Опунцию нужно пересаживать только в том случае, если ее крона выглядит больше горшка. Это значит, что и корневой системе необходимо больше места. Приземистые плошки и горшки-цилиндры – идеальные варианты «жилища» для этого кактуса.

Для него нужны плотные субстраты, которые, однако, будут пропускать через себя воздух. Опунция не воспримет обычный грунт для кактусов. Его можно разве что добавить в смесь, которая состоит из нескольких необходимых компонентов. Сверху на грунт при желании можно посыпать мелкий керамзит. Подойдет и гравий.

Размножение

Кактус  размножается двумя способами – черенкованием и семенами. Для первого случая подойдут верхние побеги. Их нужно максимально аккуратно обрезать, а срезы лучше присыпать древесным углем. Потом черенки обязательно должны подсохнуть на воздухе. Затем их надо поместить во влажный песок (можно с торфом) на небольшую глубину.

Поначалу очень желательно подвязать черенок к колышку, чтобы он рос на солнце и получал достаточно света. Грунт нельзя поливать, его можно лишь увлажнять при помощи обычной брызгалки.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *