Комнатные

Азалия выращивание и уход

Азалия (Azalea) с греческого языка переводится как «розовое дерево». Обозначает группу цветущих растений, которые впервые обнаружены в Восточной Азии (в Японии, Китае и Индии).

К популярным сортам комнатной азалии относятся:

1. Концинна (Concinna) – английский сорт. Растение высокорослое, крупноцветковое и ветвистое, с небольшими жесткими листьями серо-зеленого оттенка. У молодой азалии они серебристые. Лепестки цветков немахровые, светло-сиреневые. Появление бутонов начинается в феврале и продолжается до начала апреля.

2. Адвентсглокен (Andventsglocken) – бельгийский сорт. Куст раннецветущий, высокорослый, сомкнутый с темно-зелеными листьями. Цветы немахровые, колокольчиковидные, среднего размера, диаметр не превышает 6 см. Окрас у бутонов насыщенный, розовый с алым оттенком. Данный сорт цветет с октября по март. Длительность цветения составляет 35 дней.

3. Альберт Элизабет (Albert Elisabeth) – индийский сорт. Растение сильнорослое, крупноцветковое, среднецветущее. Диаметр цветков в среднем достигает 9 см. Лепестки махровые, розового или белого оттенка. Края окрашены в яркий алый цвет. Бутонизация сорта отмечается с декабря по апрель. Длительность цветения составляет 23 дня.

Комнатная азалия не так прихотлива, как ее дикие сородичи, и все же требует правильного и постоянного ухода.

Расположение. 

Предпочитает прохладу. Хорошим вариантом расположения станет застекленный балкон, проветриваемое помещение, оранжерея или закрытая терраса.

Почва.

Растет только на кислых почвах. Подходящим вариантом станет вересковая земля. Подойдет смесь, состоящая из хвойного и торфяного грунта с добавкой песка.

Освещение. 

Не терпит попадание прямого солнечного света. Комфортно себя чувствует только при рассеянном освещении или находясь в полутени.

Температура.

Не терпит жару. Приемлемыми для нее считаются 12-13 градусов тепла. В доме приживется и при температуре 18-20 градусов. Зимой температуру полезно снизить до 13 градусов.

Влажность воздуха. 

Предпочитает условия туманной теплой осени. Для роста и цветения требуется высокая влажность. В домашних условиях во время отопительного сезона опрыскивают один раз за сутки, в засушливую погоду — два раза.

Полив. 

Не выносит переувлажненной и сильно пересушенной почвы. Поливают в умеренных объемах, но часто. Постоянный обильный полив может загубить корни. Используют только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

К осени уменьшают полив. Зимой, если цветок располагается в прохладном месте, рекомендуется подкладывать лед. В сухом и теплом воздухе этого делать не стоит, так как перепад температур неблагоприятно сказывается на развитии.

Удобрение.

Удобрения вносят весной и летом. Применяют специальную подкормку из сульфата аммония, суперфосфата, сульфита калия и аммиачной селитры. Удобряют 1 раз в неделю. Зимой и осенью с началом бутонизации – подкармливают 2-3 раза раствором суперфосфата.

Размножение.

Цветок размножается несколькими вариантами:

1) семенами;

2) черенками;

3) делением куста.

Самый сложный способ – это размножение семенами – трудоемкий процесс, который не всем под силу.

Цветоводы-любители предпочитают черенкование. Зеленые молодые черенки не годятся так же, как и старые. Первые быстро завянут, а вторые не приживутся. Берут только полуодресневевшие черенки длиной до 8 см с растений, которым исполнился год.

Черенкование выполняют с мая по август. Для быстрого укоренения лучше использовать кислую почву. Срезы перед посадкой обрабатывают биостимулирующим препаратом – корневином или гетероауксином.

Высаживают черенки в почву на глубину не больше 2,5 см. Грунт подготавливают заранее. Сначала делают дренаж из керамзита, затем засыпают слой крупнозернистого песка и только потом добавляют кислую почву.

Посаженые черенки накрывают полиэтиленовой пленкой и периодически опрыскивают. Оптимальная температура для укоренения – 25 градусов тепла. При благоприятных условиях процесс происходит за 4-5 недель.

Наряду с черенкованием, используют и деление куста. Берут только взрослые растения, которым исполнилось 3-4 года. Данную процедуру делают с особой осторожностью, так как корни у азалии очень тонкие.

Пересадка.

Молодой цветок пересаживают каждый год, а взрослые кусты – раз в 2-3 года. Пересадку лучше начинать весной сразу после отцветания. Субстрат для азалии можно приобрести в магазине. Перед пикировкой удаляют отцветшие бутоны, лишние сухие листья и ветки, а также срезают ненужные молодые побеги.

Азалия образует корневой ком, который при пересадке не рекомендуется разбивать. Иначе можно сильно навредить растению. За счет поверхностной корневой системы, для нее подойдут неглубокие и широкие горшки.

Обрезка и формирование.

Обрезка приведет к образованию большого количества цветущих верхушек. Появится объемная красивоцветущая крона с равномерным распределением бутонов по всей поверхности.

Формировать следует после полного отцветания и появления новых побегов. Имеется два вида развития азалии:

1) в виде куста;

2) в виде штамбового деревца.

При создании куста черенок и боковые побеги прищипывают на расстоянии в 12 см от поверхности грунта, постоянно поворачивая растение. Тогда листья и цветки будут появляться равномерно.

Для образования штамбового деревца выбирают одну крепкую ветку, чтобы вырастить ствол, и срезают лишние побеги. Как только он сформировался и достиг необходимой высоты, верхушку прищипывают. После этого азалия начнет активно ветвиться, образуя новые побеги. Их также необходимо вовремя прищипывать. Только так можно получить красивоцветущую крону в виде шара.

Цветение.

Азалия привлекательна тем, что цветет полгода – с декабря по июнь. В среднем продолжительность цветения одного бутона составляет 35-40 дней. Чтобы растение обильно зацветало, прищипывают и обрезают ветки, а также поддерживают оптимальные условия в помещении.

Пышная зелень в будущем дает мало бутонов. Поэтому нужно вовремя удалять молодые побеги, на рост которых уходит много сил и энергии.

Длительность цветения зависит от температуры. Чем она ниже в помещении, тем дольше будут держаться цветы. После отцветания старые бутоны убирают сразу. Благодаря этому азалия дает больше новых почек, которые за раз выпускают по несколько бутонов.

Болезни и вредители.

Неправильный уход приносит массу проблем. Во-первых, это вредители – азалиевая моль, оранжерейная белокрылка, земляничный клещ, бороздчатый долгоносик. Во-вторых, различные болезни, например, ржавчина или серая гниль.

1. Азалиевая моль. Поедают листья, которые впоследствии сохнут и опадают. Кроме этого, взрослые особи для продолжения развития сворачивают их наподобие трубочки.

2. Земляничный клещ. Из-за клеща бутоны не раскрываются, сам цветок изменяется внешне, появляются неправильной формы лепестки. Во многих случаях азалия погибает.

3. Оранжерейная белокрылка. По вине белокрылки листья теряют яркость и быстро погибают, потому что она питается их соком. Вдобавок насекомое оставляет выделения, в которых созревают сажистые грибы, негативно влияющие на растение.

4. Бороздчатый долгоносик. Это насекомое поселяется в почве. Личинки поражают корни растения, а взрослые особи питаются листьями, почками и корой.

5. Оранжерейная тля. Поражает листья и цветки, переносит вирусные заболевания. Азалия начинает быстро увядать, задерживается в росте, листья желтеют и высыхают, а цветение может и вовсе не начаться.

Болезни азалии вызваны из-за несоблюдения требований содержания. Первым делом обращают внимание на освещенность, температурный режим, влажность воздуха и почву. Если условия в норме, но цветок все равно увядает и постепенно погибает, тогда ищут причину во вредителях.

Азалию лучше держать подальше от батареи, в прохладном месте. Следует чаще опрыскивать листья, очищать с них пыль, а также использовать удобрения и лечебные препараты. Для профилактики грибковых заболеваний применяют бордосскую жидкость 1 раз в 2 недели.

Один комментарий

  • Анна

    В отличие от многих других растений азалию во время цветения можно поворачивать и переносить, бутоны от этого не опадут. При заботливом уходе азалия год от года цветет все пышнее.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *