Садовые

Рассада вербены в домашних условиях

Вербена – очень красивый, необычный и яркий цветок. Она точно станет незаменимым украшением в любом саду. Кроме своей красоты, она имеет неприхотливый характер. Поэтому ее легко вырастить даже начинающему садоводу. Главная особенность этого прекрасного многолетника заключается в его довольно длинном периоде цветения. Яркие бутоны могут радовать глаз вплоть до начала заморозков, если правильно ухаживать за растением.

Место для посадки.

Благодаря своему нетребовательному характеру, вербена может ужиться в любом уголке сада, будь он ярко освещен или же постоянно в тени. И все же красивые, пышные бутоны появятся у вербены, высаженной на ярко освещенных участках. При этом вербена хорошо растет под прямыми солнечными лучами, а ее листочки и бутоны не опадают и не желтеют из-за яркого света.

Очень часто можно встретить, как садоводы украшают свой сад с помощью вербены, высаженной в ярких горшочках или подвесных кашпо. Ее корневая система не требует большого пространства, очень компактна и может легко ужиться в маленьких горшках.

Самым лучшим грунтом для вербены служит легкий суглинок. Но растение может прижиться даже в тяжелых почвах. Главное для цветка – это рыхлая структура почвы и ее отличная водопроницаемость. Поэтому, чтобы тяжелые почвы не погубили цветок, можно смешать их с песком.

Стоит задуматься и о хорошем дренаже. Не лишним будет соорудить небольшой дренажный слой из щебня или другого крупного материала. Он поможет защитить корневую систему растения от излишка влаги.

Семена вербены.

Большинство садоводов предпочитают выращивать вербену из семян. Ведь семена не требуют какой-либо специальной подготовки перед посевом. Но все же этот способ выращивания имеет свои нюансы.

Во-первых, семена следует высаживать только с приходом тепла. Если погода еще неустойчива, и в любой момент могут снова наступить заморозки, то следует немного подождать. Вербена с легкостью выдерживает похолодание, но температура при этом не должна быть ниже -3°С. Можно не ждать наступления тепла и высадить семена немного раньше положенного срока, например, в подготовленных парниках или дома на подоконнике.

Во-вторых, не следует слишком глубоко высаживать семена. Растение быстро приживется, если его семена аккуратно распределить на поверхности земли. При высоких температурах они прорастут уже через несколько суток. А когда появятся первые ростки, необходимо перенести вербену в прохладное помещение.

И, в-третьих, поливать семена следует очень аккуратно. Молодые, только что появившиеся ростки вербены очень чувствительны к влаге. Если поливать их умеренно, по мере надобности, то молодые стройные побеги будут радовать глаз садовода уже через несколько недель.

Размножение с помощью черенков.

Чтобы провести размножение черенками, следует заготовить посадочный материал с осени. Для этого перед началом заморозков кусты вербены аккуратно выкапывают и перемещают в прохладные помещения. Это может быть подвал, погреб или же балкон. Главное правило – температура там, где будут храниться кустики, должна быть ниже 15°С тепла.

Черенкование следует проводить только в начале весны. Идеальный черенок для посадки – это верхушка побега. При этом на каждой ветке должно вырасти до шести пар листьев. Срез побега необходимо сразу смазать углем, чтобы он не погиб. Также стоит убрать нижние листочки.

Хорошим грунтом для посадки черенка послужит смесь из нескольких частей торфа и песка. Сильно углублять черенок в почву не следует. Наиболее подходящим уровнем будет тот, где находилась первая пара срезанных листочков.

После посадки черенков, их стоит накрыть сверху прозрачной пленкой. Таким образом, будет поддерживаться необходимый уровень влаги. После 4-х недель у черенков появится довольно развитая корневая система, и их можно будет перенести на улицу в открытый грунт.

Уход. 

Ухаживать за вербеной довольно легко. Все, что требуется делать, — это вовремя поливать, удобрять и обрабатывать грунт. Самый огромный плюс вербены – это то, что она практически никогда не болеет и не подвергается нападению опасных вредителей. У нее никогда не будет проблем, если соблюсти некоторое расстояние между кустами при посадке и не допускать переизбытка влаги на участке.

Обработка почвы.

Прополка сорняков обычно необходима только при одиночной посадке кустов. Прополка, в этом случае, проводится все время, пока растение находится в периоде вегетации. Если же кустики были высажены большой группой, то сорняки необходимо убирать только в первые недели после посадки. Вербена довольно быстро разрастается, и сорняки просто не имеют возможности прорасти через густой ковер из цветов. Поэтому прополка в последующем не нужна.

Вербена также не требует постоянного рыхления почвы. Оно необходимо только в условиях постоянной жары после обильного дождя или очередного полива. Рыхление, в таком случае, поможет добиться нормальной циркуляции в почве воды и воздуха. Чтобы спасти растение от пересыхания, можно воспользоваться мульчей. Следует вокруг каждого куста разложить необходимое количество перегнившей листвы.

Удобрения.

Вербена, как было сказано ранее, очень неприхотлива. Поэтому и в удобрениях сильно не нуждается. Для подкормки растения можно использовать как органику, так и минеральные удобрения. Достаточно будет внести удобрение лишь раз за весь сезон. Злоупотреблять ими не стоит. Ведь тогда почва перенасытиться. А это может привести к быстрому наращиванию растением зеленной массы, что в итоге губительно скажется на ярких бутонах.

 

 

Читайте   также :  

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *