Комнатные

Мединилла уход

В наших квартирах можно встретить много цветущих комнатных растений, но, вероятно, ни одно из них не сравнится с красотой совершенно прекрасной, пришедшей к нам из Филиппин мединиллой великолепной (Medinilla magnifica). Эта уникальная, экзотическая красота требует особых условий выращивания, и если вы предоставите ей все, что нужно, весной она будет радовать вас очаровательными и по-настоящему прекрасными цветами.

Декоративные качества мединиллы великолепной

В своей естественной среде обитания растение достигает довольно значительных размеров, вырастая до трех метров в высоту. В культурных целях выращивается в контейнерах, хотя не достигает в таком случае своего максимума (около 1,5-2 метров высотой), поэтому в квартире необходимо для нее предусмотреть достаточно много места.

Мединилла имеет довольно разветвленный вид, то есть сильно разрастается, имеет толстые, немного угловатые побеги, как правило, их необходимо чем-то подпирать. В течение вегетационного периода главным украшением растения являются прекрасные большие цветы, дорастающие до 30 см, кожистые, овальные листья, имеющие очень четко обозначенные жилки.

Если кто-то имел возможность увидеть замечательные цветы мединиллы, то он, конечно, никогда не перепутает их с любым другим растением. Из небольшого росточка со временем вырастает длинный мясистый стебель, на конце которого ранней весной (III – IV месяц) образуются соцветия (около 40 см в длину). Оно состоит из множества мелких, ярко-розовых цветов, имеющих внутри желтые тычинки. Над каждой кисточкой цветов прорастают 2-3 красивых листьев, напоминающих большие, розовые лепестки. Они распускаются над цветами, словно оригинальный зонтик. Цветки сохраняются на растении в течение приблизительно двух месяцев, после чего превращаются в декоративный сухоцвет, остающийся на побегах до конца года.

К сожалению, не всегда мы можем ими любоваться, потому что мединилла требует к себе особого ухода и зацветает только тогда, когда ей его обеспечат в полной мере. Вы также должны помнить, что не следует переставлять горшки, когда на растении появятся первые цветочные бутоны, потому что мединилла может их все сбросить, тогда и цветов вы никогда не дождетесь.

Требования по уходу

В квартире растение выращивается, как правило, в горшках, но в природе его можно наблюдать растущим в углублениях ветвей деревьев, где собирающаяся вода и питательные вещества обеспечивают его пищей. Необходимую для роста и развития влагу получает оно также из воздуха, который в тропиках сильно перенасыщен водяным паром. Поэтому и в комнатном выращивании растение требует высокой влажности воздуха, так же, впрочем, как и большинство типичных эпифитов. Из-за этого лучшим для мединиллы местом будет светлая ванная комната, зимний сад или специальное цветочное окно.

Следует, однако, иметь в виду, что это цветок леса, растущий в кронах деревьев, куда проникает только рассеянный свет. В связи с этим в квартире нужно обеспечить аналогичные условия, а значит, должно быть светло, но при этом не слишком солнечно.

Другой вопрос – это правильное основание. Почва должна быть достаточно легкой и проницаемой, а также иметь ph, близкий к кислому. Тяжелая, влажная почва может привести к гниению корней и смерти растения. Мединилла нуждается в достаточно высокой температуре воздуха (20-30 градусов), которая может быть ниже только в период покоя.

Период покоя

Растение цветет так эффектно, что для восстановления утраченных сил и образования последующих бутонов требует 3-4 месячного периода покоя, приходящегося на месяцы XI-II. В это время мединилла должна находиться в светлом помещении с температурой приблизительно 15-16 градусов, а почва должна быть только слегка влажной.

Болезни

В благоприятных условиях такие растения болеют редко, однако они очень чувствительны к несоблюдению правил ухода, которые могут привести к нарушениям в росте и развитии, отсутствию цветов или не закреплению завязанных бутонов. Ослабленные побеги могут быть также подвержены грибковым болезням.

Размножение

Размножение мединиллы в домашних условиях крайне сложное. Хотя всегда можно попробовать сделать черенки из верхушечных частей стебля, подержать их во влажном субстрате при температуре около 30-35 градусов. Но так как мало кто располагает такими условиями в квартире, процедура закончится, наверное, неудачно.

Экзотическое украшение

Хлопотное размножение и необычная красота этого замечательного растения, к сожалению, влияет на его цену, которая в садовых центрах достаточно высокая. Несмотря на это, красота цветов настолько беспрецедентная, что если только у вас появится возможность, стоит соблазниться на покупку мединиллы великолепной, даже если она будет представлять только сезонное украшение вашей квартиры.

Из-за своих размеров и очарования мединилла великолепная лучше всего выглядит как одиночное растение, размещенное на специальном цветочном горшке в главной части квартиры.

Стоит знать, что кроме описанного вида растения, существуют еще порядка 400 разновидностей, хотя, конечно, ни один из них не сравнится с красотой мединиллы великолепной.

 

 

Читайте   также :  

4 комментария

  • Ирина

    Привет всем! Меня зовут Ирина, мне 28 лет.
    Хотелось бы познакомиться с молодым человеком.
    WhatsApp 89263968218

  • Лара

    Немало изучала содержание сети, и вдруг к своему удовольствию нашла удобный ресурс.
    Где очень много полезной информации
    Всего хорошего !

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *