Комнатные

Каладиум уход

Каладиум — род многолетних травянистых растений, насчитывающий около 15 видов, относящихся к семейству Ароидных. В природе встречаются чаще всего по берегам водоемов тропических районов Америки и Азии. В народе закрепилось несколько названий этого растения — «Слоновье ухо» и «Сердце Иисуса», так как каладиум отличается невероятно красивыми разноцветными листьями с прожилками контрастных оттенков, по форме напоминающей сердце. В отличие от удивительно красивых листьев, цветки растения малоприметные. Вследствие скрещивания видов этого растения, а именно каладиума двухцветного с другими разновидностями, были выведены современные распространенные гибриды каладиума.

Выращивание

Выращивают каладиум в контейнерах или горшках, которые подбираются в зависимости от размеров клубня растения. В холодное время года начинается период «покоя» каладиума: его листья массово засыхают и осыпаются. В это время необходимо прекратить полив, достать и очистить клубни, а затем поместить их в песчано-торфяной субстрат и хранить при температуре 15 °С до наступления весны. В период же роста растения нужно раз в 1-1,5 недели добавлять в воду для полива специальное жидкое удобрение.

 

Оптимальной температурой для роста и развития каладиума будет +15-20°С, отклонение температуры от этой нормы может нанести растению необратимый вред. Исключением считается поддержание температуры около +23-24 °С в весенний период для только высаженных клубней.

Полив

В период вегетации каладиум нуждается в регулярном обильном поливе. Для сохранения необходимого уровня влаги в поддон можно поместить керамзит.

Пересадка

Процесс пересадки осуществляют в начале весны. Клубень каладиума размещают в субстрат, состоящий из торфа и листового перегноя с добавлением удобрения. При посадке необходимо расположить клубень так, чтобы большая часть его была закопана, а остальная часть находилась над землей.

Уход

Уход за каладиумом несложен: необходимо удалять поврежденные или засохшие части растения и ежедневно протирать листья слегка влажной тканью.

Размножение

Размножение каладиума осуществляют двумя способами: с помощью клубней и отростков, которые отделяют от материнского растения. Разделение клубней производят непосредственно перед высаживанием и только если на взятой части клубня уже имеется 2-3 отростка.

Распространенные болезни и вредители

В случае не соблюдения правил полива растения, клубни каладиума могут загнить. Распространенными же вредителями являются грибок Фузариум и бактерия Эрвиния, которые повреждают клубни. Листовой покров растения может подвергаться атаке тли и паутинного клеща. Для того чтобы избавиться от этих насекомых, необходимо обработать каладиум специальными химическими препаратами. Для предотвращения поражения растения грибком, рекомендуется тщательно очищать клубни и обрабатывать их порошкообразным фунгицидом.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *