Комнатные

Дионея мухоловка


Для того, чтобы угодить этому привередливому растению, нужно очень сильно постараться, но, если мухоловке понравятся условия жизни, она начнет усиленно расти.
Впервые увидев это необычное растение из мультфильмов, где оно хватает насекомых и даже мелких животных и проглатывает за несколько секунд, люди думают, что и наяву оно такое же проворное, но в жизни все немного иначе. Сама мухоловка захлопывается через несколько секунд после того, как в нее сядет насекомое. При этот процесс закрывания створок происходит не стремительно быстро, то есть, проворный жучок может успеть ускользнуть.
Переваривание пищи занимает у растения несколько недель, в зависимости от размера жертвы. Именно поэтому при искусственном кормлении мухоловки насекомыми, нужно внимательно следить, чтобы размер насекомого не превышал одной трети размера ловушки. Иначе тело жука, прежде чем будет переварено, начнет гнить, тем самым уничтожит ловушку.
Специально провоцировать дионею на движение створками не стоит. Каждая ловушка может закрыться только 2-3 раза, после чего она погибает. При поливе, пересадке, перестановке и любых других махинациях с цветком нужно соблюдать осторожность, чтобы не коснуться ловушки.
Стоит подробнее рассмотреть основные аспекты ухода за растением.

Свет

Дионее требуется очень много света. Так, в течении дня солнечные лучи должны ее освещать не менее 4х часов. Поэтому разместить мухоловку нужно на самой солнечной стороне. Однако, ставя ее на окно, подумайте о возможных сквозняках, которых растение не любит.
Обезопасить дионею можно от всего, поместив ее горшок в прозрачный аквариум. Таким образом она будет получать достаточно света, и сквозняки не будут страшны.
При наличии специального оборудования, можно заменить солнечные лучи лампами.

Полив

Мухоловка имеет крайне слабую корневую систему, которая не способна перерабатывать полезные питательные элементы, добытые из жидкости. Отстоянная водопроводная, дождевая, талая снеговая вода… Все это не подходит.
Поливать ее нужно исключительно дистиллированной водой.
Полив производится через поддон, то есть ставить горшок нужно в глубокую «тарелочку». В жаркие летние дни почва должны все время быть влажной, однако так, чтобы вода постоянно не оставалась в поддоне. Ежедневно можно доливать свежей воды, если почва впитала всю предыдущую порцию. Скапливание воды окажет пагубное влияние на слабые корни растения, они загниют, что приведет к неминуемой гибели дионеи.
В зимний период полив осуществляется реже. Почва все время должна быть умеренно влажной, но не мокрой.

Подкорм

Слишком часто подкармливать дионею насекомыми не нужно. В летние периоды она, как правило, и без помощи человека может привлечь мушек, а вот зимой, находясь в состоянии покоя, дополнительные источники питания ей не нужны.
Если же дома насекомых не бывает, можно подкармливать растение 1 раз в месяц. Размер насекомого составляет не более трети размера ловушки, в которую его помещают, иначе она с ним не справится и умрет.

Сон

Дионея уже долгое время украшает подоконники современных любителей цветов, однако, придти к единому мнению о периоде спячки им не удалось.
Так, одни профессионалы уверены, что на зиму дионею нужно помещать на балкон или в холодильник, чтобы имитировать ее жизнь в дикой среде, когда зимой температура ниже нуля. Таким образом, будучи в холоде, дионея пребывает в периоде сна и начинает бодрствовать только весной, когда почва согревается.
Однако, другие знатоки утверждают, что и на подоконнике зимой она чувствует себя нормально, переживая такое же сонное состояние, только без резких температурных перепадов, которыми можно повредить ловушки.
Стебельки с ловушками зимой могут отмирать, но это не страшно. Нужно только следить, чтобы гниение не прошло в корни. как только ловушка потемнела, ее со стебельком нужно отрезать острым чистым предметом.
Каждый владелец этого экзотического растения выбирает сам. Мои мухоловки зимуют на подоконнике, в самом дальнем его углу от батареи и чувствуют себя хорошо.

Разведение

Цветет дионея весной. Среди молодых ловушек появляется длинная «нога», которая все растет и растет в высоту, пока не достигнет 20-30 сантиметров.
На этой «ноге» вырастают премиленькие маленькие белые цветочки, в которых позже появляются семена.
Опыление производится вручную. Мягкой кисточкой нужно «пощекотать» цветочки, а затем ждать, пока они не отцветут. После цветы превращаются в темные маленькие мешочки, в которых содержатся мелкие, размером с сахаринку, черные твердые семена.
Семена следует поместить во влагу и холод по момента посадки.
Следует заранее приготовить емкость для высадки семян — это может быть прозрачный контейнер и крышкой, так как требуется большой уровень влажности. Насыпаем грунт, кладем семена, совсем немного присыпаем сверху и ждем. Для грунта подойдет смесь чистого песка, сфагнатового мха и перлита, также советуют сажать мухоловок в торфяную смесь. Грунт не должен быть питательным и насыщенным минералами, это вредно для слабых корней.
Маленькие мухоловки при достаточном тепле, свете и влаге появятся через 2-3 недели и будут поразительно милы!
Даже при крошечном размере растение имеет миниатюрные рабочие ловушки!
Кроме семян, разводить дионею можно делением корней. Взрослое растение следует аккуратно достать из грунта, крепко, но не сильно взять пальцами небольшое количество ловушек за стебельки чуть выше корня, а затем — потянуть. Ловушки, которые имеют обособленную корневую систему отделяются, или же корень делится. Сразу же сажаем новые кустики в заранее подготовленные места.
Им также нужна высокая влага и тепло, поэтому помимо горшков и грунта заранее нужно приобрести помещение, которое будет сохранять необходимые показатели.
Венерина мухоловка — очень привередлива и требует от хозяина постоянного внимания и терпения.

 

Читайте  также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *