Садовые

Выращивание петунии из семян

Родиной петуний является Южная Америка. Впервые растение было описано в конце XVIII века. Сначала растение отнесли к роду Табак. Лишь в начале XIX цветы были выделены в самостоятельный род Петуния.
В настоящее время петунии достаточно популярные растения в декоративном цветоводстве. Выращивают их в контейнерах, подвесных кашпо и просто в открытом грунте как однолетнюю культуру.petunia-14

Чтобы к началу сезона получить зацветающие кустики петуний, выращивать её надо через рассаду.
Как вырастить рассаду петуний

 

Сроки посева семян петуний
Традиционно считается, что петунии надо сеять на рассаду как можно раньше. Однако, не имея достаточного опыта, не стоит этого делать в конце декабря — начале января. Вряд ли такая рассада интенсивно тронется в рост. Чтобы вырастить рассаду хорошего качества в эти месяцы потребуется дополнительное освещение. Оптимально начинать посев семян петуний надо начинать с середины марта и продолжать до середины апреля. Даже если ваши петунии не зацветут к середине весны, то ко второй — третьей декаде июня они раскроют свои первые цветки. Ведь цветение петуний начинается на 70 — 80 день после появления всходов. Рассада, посаженная в более поздние сроки, развивается значительно быстрее, чем посеянная в январе. Кроме того, можно продлить период цветения, если до заморозков занести растения в помещение, где они будут цвести еще целый месяц. Чтобы рассада петуний получилась крепкой и здоровой важно правильно подготовить грунт для посева семян.
Грунт для рассады петуний
Для выращивания петуний через рассаду подойдет любая почвенная смесь. Важно чтобы она была умеренно рыхлой и питательной.
Важно! Нужно избегать только сильно щелочных и сильно кислых почв.
Оптимальный состав грунта для посева семян петуний:

  • листовая земля 1,0 кг; перегной, хорошо перепревший, 1,0 кг; торф 1,0 кг; песок 0,5 кг.

Все части смешать и провести обеззараживание смеси любым способом. Удобнее всего прокалить её в духовке или пролить раствором любого фунгицида. Если так случилось, что в осенний период не были заранее подготовлены составляющие для грунта, то можно приобрести готовую смесь.

После этого можно заполнять горшки и ящики для посева семян.
Емкости для выращивания петуний
Для рассады петуний подойдут умеренно глубокие ящики и горшки. Если ранее они уже использовались, то их необходимо вымыть и продезинфицировать. С учетом того, что сейчас выведено достаточно много капризных сортов и гибридов, лучше сеять петунии сразу в индивидуальные горшочки.
Подбор семян
Петуния имеет очень мелкие семена, поэтому удобнее приобретать их в гранулированном виде.

Только при посеве их надо достаточно хорошо увлажнить, чтобы гранулы растворились под воздействием воды. Всхожесть семена петуний не теряют три — четыре года. Поэтому приобретая их в магазине нужно обратить внимание на дату сбора или дату годности.
Подбирая сорта петуний стоит учитывать, что многоцветковые петунии зацветают примерно через два с половиной месяца, а крупноцветковые — на полмесяца позже. Кроме того, крупные цветки легко повреждаются ветром и дождем, поэтому эти сорта лучше выращивать в контейнерах и заносить в укрытие при неблагоприятной погоде. У махровых петуний только половина всех цветов будет махровыми.
Семена петуний, собранные самостоятельно не всегда проявляют качества материнского растения, возможно, только небольшая часть будет похожа на родительские формы.
Если опыт выращивания петуний на рассаду небольшой, то лучше всего выбрать гранулированные семена многоцветковых петуний старых сортов.


Посев семян петуний
После того как грунт, горшки и семена будут готовы, можно приступать к посеву. Накануне посева заполненные грунтом емкости нужно хорошо пролить водой.

На следующий день семена нужно разложить по поверхности и слегка придавить их зубочисткой.

В грунт семена не заделывают совсем либо слегка припудривают слоем земли не толще одного мм. После этого горшки или ящики закрывают пленкой и ставят на освещенное место. Для ускорения процесса прорастания можно сбрызнуть посевы раствором любого стимулятора, например, эпина. Через 7 — 10 дней под пленкой должны появиться зеленые всходы.

Если семена не взошли через 14-15 дней после посева, то, скорее всего, рассаду придется посеять заново.
Несколько дней держать всходы под пленкой. В этот период полив можно проводить через поддон. В первые несколько недель петунии растут очень медленно и нуждаются в особом уходе. Если всходы появились в январе, то обязательно нужно организовать дополнительный свет. Мартовские и апрельские всходы в дополнительном свете не нуждаются.
Уход за рассадой петуний
В первую неделю полив всходов осуществляется только путем опрыскивания. Делать это надо осторожно, чтобы всходы не полегли. Опрыскивания проводить не реже одного раза в день.
Спустя 7 — 8 дней всходы нужно подкормить. Первая подкормка — внекорневая, растения опрыскивают раствором удобрения. Если рассада посеяна в общий ящик, то в фазе двух — четырех настоящих листьев её пикируют в отдельные горшочки. Желательно в один горшочек размещать по 1 — 2 саженца. Ампельные сорта можно пересаживать по 3 — 5 штук на один горшочек. В первые дни пересажанные петунии нужно прикрыть материалом типа лутрасил. После пикировки должно пройти семь дней, после чего рассаду нужно подкормить удобрениями. Для этого хорошо подходит Гумат, Кемира.
Петунии высаживают в открытый грунт не раньше второй половины мая. В регионах с неустойчивой погодой это лучше сделать в первую декаду июня. В течение всего лета каждые 10 дней цветы подкармливают калийными и органическими удобрениями, рыхлят землю и убирают сорняки.
В большом разнообразии сортов и гибридов петунии каждый цветовод сможет выбрать те, которые подходят для его участка или балкона и соответствуют его вкусу.                                                                                                      

Читайте  также:

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *