Садовые

Фитолакка лаконос

 

Фитолакка, лаконос или “американский корень” – это эффектное декоративное, экзотическое растение, своим прекрасным видом способно украсить любой садовый, дачный или приусадебный участок. Название произошло от слова “лакка”, что в переводе с латинского звучит как “красный сок”. В народе ещё называют кермесовыми или чечевичными ягодами, плющом иудейским, жирной травой. Осенью выглядит особенно нарядно – блестящие, сочные “свечи” ягод, напоминающих по форме ежевику, в обрамлении красных водянистых побегов придают ей схожесть со старинным канделябром.imgp2620-1

Особенности культуры

Известно около 25 видов. В России чаще всего выращивают “фитолакку американскую” – мощное травянистое растение из семейства “лаконосовых” до 150-200 см высотой. Многолетник представляет собой кусты с ежегодно отмирающими, крепкими, толстыми, красноватыми, чаще зелёными, стеблями. Корень мощный, стержневой, толстоватый, с многоглавым, мясистым корневищем, разрастающимся вглубь более чем на 50 см. По своей структуре листья очередные, овально- или яйцевидно-ланцетные, продолговатые, с тёмной прожилкой посредине, крупноватые (3-6 см в ширину и 10-20 в длину), сначала зеленоватые, затем краснеющие. Мелковатые цветки, до 5 мм диаметром, образуют удлинённые, плотные кисти-соцветия (около 15-30 см длина и 2 см ширина). Они похожи на зеленовато-белые початки, над которыми плывёт тонкий аромат, привлекающий различных насекомых.

Цветоплодоношение начинается с июля и может продолжаться до конца августа месяца. После цветения, примерно в сентябре, сначала образуются зелёные соплодия, позднее они становятся тёмно-красными, а при созревании – тёмновато-лиловыми, практически чёрными, как будто лакированные ягоды. Своим прекрасным видом они будут украшать растение вплоть до морозов. Плоды предназначены для пернатых помощников – основных переносчиков семян лаконоса. Ядовитый сок им не страшен.imgp2620

Требования к условиям произрастания

Хотя “американский корень” и нетребователен к местоположению, но всё же, для лучшего развития и обильного цветения, предпочитает участки с влажной, дренированной, хорошо и глубоко перекопанной плодородной почвой, но прекрасно себя чувствует и на засушливых участках. Отлично растёт как на солнце, так и в лёгкой полутени.

Выращивание культуры на садовом участке

Агротехника лаконоса очень проста и сводится в основном к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке. Из-за своей большой лиственной массы любит обильный полив.

Размножают его делением корневища, зелёными черенками или мелкими, хорошо вызревшими семенами, которые высевают рано весной или осенью под зиму, неглубоко заделывая в грунт. Как только земля оттает и достаточно прогреется, на грядках начинают прорастать дружные всходы сеянцев. Отдельные из них могут зацвести уже в этом текущем августе. На следующий год их весенней порой рассаживают на постоянные гряды в открытом грунте, соблюдая между ними не менее 1 м.

Он чрезвычайно неприхотлив, отлично зимует даже без укрытия. Но в суровые и малоснежные зимы может подмёрзнуть, поэтому лучше подстраховаться и осенью, после срезки надземных побегов, укрыть опавшей листвой

Полезно и необходимо знать

1. Все части цветочной культуры токсичны: корни, плоды, листья, семена, даже недозрелые ягоды, содержат танины и сапонины. Кроме того, в листьях находится щавелевая кислота, корнях – эфирное масло, обладающее острым вкусом и резковатым запахом и алкалоид-фитоланцин. Поэтому лаконос считается умеренно ядовитым и его не рекомендуется выращивать в домашних условиях, особенно там, где присутствуют маленькие дети.

2. Но в тоже время, это замечательное растение широко используется в пищевых и лечебных целях – на их основе производят известные лекарственные препараты, необходимые для лечения заболевания горла, радикулита, варикоза. При приготовлении необходимо соблюдать соответствующие дозировки, поэтому самолечение здесь не уместно.

3. Для употребления в пищу специально выращивают “лаконос съедобный”, который очень широко используется в кулинарии. С ним готовят салаты, супы, борщи, применяют в виде натурального красителя для ликёров, настоек, наливок, компотов, варенья и, конечно, при изготовлении кондитерских изделий.

Высаживается фитолакка одиночно или группами в смешанных цветниках, на газонах. Кусты можно использовать в виде кулис или фона для низкорослых растений, а также декорировать ими постройки и неприглядные уголки. Эффектно смотрится в окружении резеды, календулы, бархатцев. Также хороша и в срезке, а в зимнее время будет радовать глаз в сухом букете.    imgp2621                                                                                                                                                                                Болезни и заболевания

Фитолакка практически никогда не болеет и не поражается вредителями. К тому же выделяет фитонциды, отпугивающие пилильщиков, бабочек яблочной плодожорки и многих других вредителей сада. Деревья, находящиеся поблизости с этим жизнеспособным садовым растением, намного меньше болеют паршой.

Читайте  также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *