Гладиолусы выращивание и уход в открытом грунте
Гладиолусы всегда восхищали своей красотой и грациозностью. Они могут служить украшением любого дачного участка. Называют их еще шпажник. Действительно, цветы просто превосходные. Однако не всем удается вырастить хорошие гладиолусы. Причина состоит в сложности агротехнических работ и ухода за ним. Чтобы вырастить хорошие цветы на своем дачном участке, необходимо следовать ряду правил.
1.Главным и золотым правилом является то, что нельзя их высаживать на том месте, где они росли два года. По истечении двух лет их обязательно надо пересадить в другое место.
2. Когда проводится пересадка гладиолусов, новое место выбирают там, где почва имеет другой состав. Например, была почва супесчаная, неплохо будет пересадить туда, где имеется суглинок.
3. При выборе посадочного материала обязательно надо обращать внимание на то, чтобы луковицы были адаптированы к данным климатическим условиям. Гладиолусы очень не любят, когда они попадают из теплых мест в более холодные. Если проводится посадка луковиц из Голландии, надо быть готовым к тому, что цвести на клумбе они будут только один год. Но когда они зацветут – зрелище дорогого стоит.
4. Не стоит сажать рядом крупные луковицы и детки. При своем росте крупные цветы будут подавлять рост мелких растений. Крупные луковицы рекомендуется сажать отдельно.
5. На какую глубину закладывать в землю луковицу, зависит от типа почвы. При высадке луковиц в легкие почвы посевной материал следует заглубить на расстояние, равное четырем диаметрам ее. Если же почвы тяжелые, то глубина снижается до трех диаметров.
6. Перед посадкой луковицу надо очистить от чешуи. В противном случае она просто не прорастет. Поливку надо проводить через день.
7. Гладиолусы требовательны к свету. Сажать их необходимо на тех местах, которые хорошо освещаются. Если посадка проводится в тени, то раннего цветения гладиолусов ждать не приходится.
8. Участок, на котором высаживаются гладиолусы, должен быть хорошо проветриваемым. Если аэрации недостаточно, то может завестись грибок.
9. Если цветы высажены там, где почвы супесчаные, то необходимо проводить внекорневые подкормки, т. е. опрыскивать удобрениями сам цветок.
10. Поливать гладиолусы надо один раз в неделю. Воды при этом жалеть не следует. Если имеет место выраженная устойчивая жаркая погода, то полив надо производить каждый вечер. При этом не следует забывать рыхлить грунт, и удалять сорняки.
11. Следует грамотно проводить уборку и хранение луковиц.
Подготовка луковиц к посадке
Удаляют все плотные чешуйки, которые покрывают луковицу. Делается это аккуратно. Луковицы, пораженные паршой, выбраковывают. Оставить можно лишь те луковицы, у которых очаг поражения незначительный. Такой участок надо аккуратно вырезать, а это место смазать зеленкой. С целью защиты от грибковых заболеваний луковицу на 2 часа помещают в слабый раствор марганцовки. Если же обработка проводится непосредственно перед посадкой, то время сокращается до получаса, но раствор марганцовки более крепкий. Ополаскивать их нет необходимости.
Подобным образом подготавливаются и детки цветов. Надо отобрать наиболее крупные луковички, диаметром приблизительно 8 мм. Ели сорт гладиолусов некрупный, то можно взять детки более мелкие. За две недели с них надо снять чешуйки. Затем их помещают в коробку и выставляют на свет для прорастания. Детки, которые проросли, в течение девяти часов выдерживают в растворе марганцовки.