Луковичные

Амариллис фото уход

amaryllis-7Амариллис – цветок превосходный. Цветет он очень красиво. Его цветки крупные, очень душистые. Относится растение к луковичным растениям. Палитра цветов в период цветения самая различная. Родом этот цветок из Южной Африки. Однако, в дикой природе цветки мелкие и совершенно не имеют запаха. На одной высокой стреле обычно располагается несколько цветков. Тот амариллис, который нам привычен, имеет цветки крупные и является гибридом со своим собратом гиппеаструмом. Он родом из тех же мест. Иногда один и тот же цветок можно встретить под этими разными названиями.amaryllis-6

В местах с теплым климатом цветение амариллиса приходится на начало мая, в то время, как в домашних условиях он может зацвести даже в феврале.

Перед цветением из луковицы появляется довольно высокий цветонос, на верхушке которого образуются потом несколько крупных красивых цветков.

Луковица амариллиса по форме напоминает грушу. У гиппеаструма она несколько приплюснута, но по внешнему виду различить их весьма сложно. Поэтому, если кто-то хочет вырастить именно амариллис, приобретать луковицы надо в магазине специализированного профиля.
amaryllis-4
Уход за растением

Мероприятия по уходу за амариллисом не сопряжены с какими-то трудностями. Приобрести цветок можно в готовом виде с посаженной в горшке луковицей. Если посадка проводится самостоятельно, то необходимо помнить, что луковицу никогда не стоит заглублять в землю полностью. Она должна на 1/3 выступать над поверхностью земли. Качественное, полноценное цветение растения можно добиться, если давать ему период покоя. После того как растение отцветет, его помещают в темное место. Там оно находится 3 месяца. Причем, если листья будут увядать, их обрезать не надо. Потом растение вновь выставляют на свет. Такое мероприятие не позволит растению истощиться, и он будет цвести долгие годы. После периода покоя растение должно находиться в теплом месте с хорошей освещенностью.amaryllis-2

Полив и подкормка растения

При появлении стрелки цветок выставляют на подоконник. Полив прекращают. Поверхностный слой почвы необходимо заменить. Как только стрела достигнет высоты 10 см, полив возобновляют. Нельзя давать почве пересыхать, но и переувлажнения допускать не следует. Когда растение цветет, каждую неделю проводят подкормку обычными питательными смесями для цветущих растений.amaryllis-1

Пересадка и размножение

Поскольку это растение многолетнее в постоянной пересадке нет никакой необходимости. Достаточным будет, если просто заменить поверхностный слой грунта. Пересадка растения проводится редко и нужна она для отделения деток. Пересадку следует осуществлять только тогда, когда растение полностью отцвело. Пересаживая, не стоит забывать о выполнении слоя дренажа на дне горшка.

Размножение проводят луковицами, которые получают отделением деток во время пересадки. Растет цветок очень быстро и спустя 2 года образуется полноценная луковица.

Цветок может размножаться и семенами. Семена надо высадить в грунт и проводить обильный полив. Когда растение выращивается таким способом, оно зацветает только спустя четыре года.

Читайте  также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *