Садовые

Рудбекия многолетняя посадка и уход

Яркие цветы рудбекии многолетней вспыхивают оранжево-красными колерами уже в конце июня. Это неприхотливое, крепкое растение, цветущее непрерывно и щедро.1-1

Рудбекия, с ее длинными стройными цветоносами отлично подходит для срезки и оформления цветников. Жесткие стебли и листья покрыты сильным опушением, прямостоячие, формируют компактный куст. Соцветия крупные, до 15 см в диаметре, формой похожи на ромашки, с золотистыми или оранжевыми, у основания темно-красными язычковыми длинными лепестками и темно-коричневой серединкой из трубчатых цветков.3-1

Рудбекия посадка

Для раннего цветения следует высеять семена на рассаду в начале апреля. Посев производят на поверхность рыхлого грунта, увлажняя с помощью пульверизатора, и накрывают стеклом либо пленкой. Можно прикрыть посадки небольшим количеством чистого песка.

Всходы появляются через 2-3 недели, тогда укрытие снимают и поддерживают температуру около 18 °C. Полезно проводить закаливание, вынося рассаду в светлую веранду или разместив в холодных парниках.

Сформировавшиеся сеянцы с 2-3 листочками пикируют в стаканчики или высаживают на постоянное место, укрывая от возможных возвратных заморозков, с расстояниями между растениями не менее 50 см.

Возможен посев рудбекии на постоянное место, его производят его в те же сроки, как и для двулетних растений – с середины июня до начала июля. Посадки обильно и регулярно поливают, для создания парникового эффекта прикрывают пленкой. К осени формируются крепкие кустики, которые отлично зимуют при небольшом укрытии и расцветут уже в следующем году.4-1

Рудбекия уход

Грунт для посадки выбирают питательный, легкий. Под посадку вносят перегной–сыпец и песок. Хотя растение достаточно засухоустойчиво, все же необходим умеренный полив, не следует допускать значительного пересыхания почвы. Вреден также и застой воды, чрезмерное увлажнение.2-1

В жаркую и сухую погоду возможно поражение мучнистой росой. Тогда на листьях появляется серый стираемый налет. Заметив первые признаки болезни, растения обрабатывают фунгицидами – Топазом, Топсином М или суспензией коллоидной серы.

Каждые пять лет весной взрослые растения пересаживают, в это же время можно размножить рудбекию делением куста. Для этого куст выкапывают, стряхивают лишнюю землю и отделяют деленки с помощью лопаты или секатора. Полученные части рассаживают в подготовленную почву.

Эффектно выглядит рудбекия в одиночной посадке или при высадке двух сортов рядом, так чтобы создавалась иллюзия одного куста с разными цветами.

Это растение любит солнце и только при посадке на открытой местности способно проявить свои декоративные качества в полной мере. Цветение длится до заморозков, когда колоритная рудбекия перекликается с теплыми оттенками осенней листвы. Великолепна рудбекия на фоне зеленой лужайки, возле хвойников, декоративно-лиственных растений. С ее помощью создают яркие, привлекающее внимание рабатки и клумбы.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *