Комнатные

Гортензия комнатная уход

Гортензия комнатнаяhydrangea-1
Это современное модное комнатное растение, которое гармонирует с любым стилем интерьера. Хотя растение считается капризным, но при правильном уходе оно имеет способность цвести часто и долго. Уход за гортензией простой — выполнение основных правил, которые включают в себя: правильное место расположения цветка, полив, режим освещения, влажности и температуры.
Гортензия любит обильный полив и постоянные опрыскивания. Самая лучшая вода для этого — дождевая. Водопроводную воду для полива необходимо хорошо отстаивать. Земляному кому необходимо обеспечивать влажное состояние, его пересыхание недопустимо.
Состав почвы: смешиваются в равных долях дерновая (перегной) и листовая земля, торф и песок. Обязательно на дно горшка кладется дренаж. Хорошо воспринимает удобрения для цветов Радуга и Агрикола. Подкормка проводится в две недели один раз, удобрения чередуются.
Когда гортензия зацветет, по вечерам ее нужно обязательно опрыскивать мягкой водой (при жаркой погоде это нужно делать до трех раз в день). Комфортно гортензии в комнате с хорошим освещением, в месте, где полутень, потому что она чувствительна к горячим лучам солнца.
Осенью цветок начинает подготавливаться к зимнему отдыху и сбрасывает листья. Горшку с цветком нужно найти прохладное место, например, у двери балкона. Прохлада — важное обстоятельство, необходимое для выращивания здорового цветка. Постепенно сокращаются поливы цветка и к зиме они становятся очень редкими, чтобы земляной ком полностью не пересох. Возобновляются поливы после появления первых листочков.hydrangea-2
В феврале у гортензии заканчивается период покоя и появляются листочки и формируются бутоны. В этот период цветок стоит поставить в максимально освещенном месте комнаты, при этом следить, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи и чтобы не продували сквозняки — красавица-гортензия их переносит плохо.
Размножается гортензия с помощью черенков ранней весной. Черенки берутся с побегов, которые еще не цвели. Новые растения зацветут в следующем году. Пересаживается гортензия через два-три года в горшок, имеющий больший размер. При пересаживании нужно внимательно следить, чтобы не заглубить растение и корневая шейка не была засыпана землей.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *