Садовые

Выращивание пионов

DSCF5962-1Наверное, нет на свете человека, который остался бы равнодушным к этим роскошным благоухающим цветам. Они хороши на клумбе и одиночно посаженные, а также в букете нет им равных. Однако часто случается, что желанного цветения пионов садоводы не могут дождаться несколько лет. А причиной этого в большинстве случаев бывает изначально неправильная посадка.DSCF5962-2
Делят и высаживают пионы в конце августа – начале сентября. Главное здесь – не заглубить почки возобновления, но и не оставить их наверху. Они должны располагаться на глубине примерно 5 см., иначе впоследствии пионы могут плохо цвести или вообще не зацветут. Если же, почки останутся на DSCF5962-3поверхности почвы, то они пострадают не только от морозов, но и от жары и сухости воздуха летом. Весенняя посадка нежелательна потому, что растениям недостаточно времени для образования всасывающих корней, в результате они плохо развиваются и вообще могут погибнуть.
Кусты, которые нежно пересадить, выкапывают, делят ножом или мелкозубчатой ножовкой на несколько частей (делёнок) с таким расчетом, чтобы на каждой из них было от 3 до 5 почек. Делёнки для дезинфекции обмакивают в малиновый раствор марганцовокислого калия, срезы посыпают толченым древесным углём, листья удаляют, оставив лишь небольшие черенки, и оставляют на одни сутки в тени под крышей, чтобы ранки немного подсохли, появился пробковый слой и растения были менее подвержены инфекциям. Корневую шейку растения необходимо аккуратно зачистить от гнили, нездоровые, переплетенные корни удалить, здоровые укоротить, оставив 10-15 см.
Ямы для посадки копают размерами 70-80 см. в ширину и глубину. На дне устраивают дренаж из щебня или битого кирпича, засыпав его сверху крупнозернистым песком слоем 10-15 см. Затем заполняют яму землёй, смешанной 1:1 с компостом или перегноем, 60-80 г. Суперфосфата и стаканом древесной золы. В центре насыпают холмик из дерновой земли без удобрения, на него сажают делёнку, аккуратно разложив корни, и засыпают сверху плодородной почвой, затем поливают (количество воды зависит от погоды) Сверху мульчируют перегноем или просто рыхлой землёй, а если погода стоит сухая, потребуются регулярные поливы.DSCF5962-4
Если растения посажены правильно, то в течение двух первых лет жизни не нуждаются в подкормках, так как развиваются достаточно медленно. DSCF5962-6Постарайтесь выбрать для них подходящее место – ваши пионы не зацветут, если посажены близко к деревьям, или в тени дома или сарая. Ещё цветения может не быть если на участке близко грунтовые воды, или мешает слишком частая или же слишком редкая пересадка и деление. Чтобы получить более крупные соцветия при выращивании на срезку, необходимо удаление боковых бутонов (что многие садоводы не решаются сделать), когда они будут размером с горошину. В первые два года после посадки лучше всего убрать появившиеся бутоны, разве что оставить один, чтобы посмотреть, какой будет цветок. В этом случае к третьему году куст разрастётся и даст обильное цветение.      

       DSCF5962-5                               

 

 


Читайте  также:

 


2 комментария

  • Галина

    Купила домик в деревне. Хочу заниматься садоводством, а навыков никаких. Очень люблю георгины. Ваша статья и весь сайт пришелся к месту. Почерпнула много полезной информации Спасибо.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *