Садовые

Гибискус: уход и размножение

Без имени-1Садовый гибискус – это и очень красивый цветущий кустарник, и небольшое дерево, и травянистое растение. И хотя видов этого цветка много – около трехсот, но в условиях средней полосы могут расти и цвести следующие сорта:

сирийский;

тройчатый

садовый.

gibiskus_siriyskiy
сирийский гибискус
10283_image
тройчатый гибискус
gibiskys садовый
садовый гибискус

Среди новых сортов этого цветка много гибридных форм, которые устойчивы к морозам. А вот китайский гибискус (или китайская роза) в нашей стране выращивается только в оранжерейных условиях, либо на подоконнике в квартирах. Ниже будет рассказано об этом цветке вообще, и как его выращивать в домашних условиях.

Описание

Травянистые формы этого цветка могут расти на участках как однолетние, но цветоводы больше любят рассаживать их многолетние разновидности.

Его листва – резная, черешковая. Цветки могут быть махровыми или простыми, белого, желтого, малинового, сиреневого, голубого, пурпурного цветов. Выведены сорта, у которых по краям идет кайма другого цвета, либо середина является контрастной по отношению к лепесткам. Плоды этого цветка представляют собой коробочку с пятью створками, внутри которой находятся семена.

В настоящее время кроме тех видов этого цветка, выращивающихся на садовых участках, существует более 500 их разновидностей.

В условиях умеренных широт на участках, клумбах, в парках прижился сирийский гибискус, а также садовый. Их отличает высокая устойчивость к морозам.sadovyj-drevovidnyj-gibiskus

Как ухаживать за этим растением дома

Это растение не капризно, его достаточно просто выращивать дома на подоконнике. Идет в рост этот цветок достаточно быстро. Если гибискусу обеспечен правильный уход, то он хорошо и долго цветет, иногда может расцветать и зимой.

Главное, что нужно этому растению, — освещение в течение светового дня, постоянный полив, а также регулярная обработка водой листвы.

На подоконнике или другом месте, где стоит горшок с гибискусом, не должно быть сквозняков, но много света. Подкармливать растение следует раз в 10 – 14 дней в течение всего периода роста и цветения. Добавляют удобрения обычно в воду, которой поливают растения.f2549889424c

Освещение

Этот цветок не переносит прямых солнечных лучей, поэтому их обычно не выставляют на южную сторону. Лучше всего они себя чувствуют на восточном или западном окне, где солнечный свет более рассеянный.

Если же их приходится выставлять на южную сторону, то от солнечных лучей эти цветы прикрывают тканью типа тюля или прозрачной калькой. Этот цветок может хорошо расти в тени, однако цветет в таких условиях плохо.

В теплую погоду этот цветок обычно выставляют на балкон или на лоджию, но предохраняют от ветра и ярких лучей солнца.

При какой температуре выращивают гибискус

Наиболее подходящая температура для нормального роста и цветения этого растения с весны по осень – от 19 до 25 градусов Цельсия. Зимой нельзя снижать температуру в помещении, где находится этот цветок, ниже 10 градусов Цельсия, иначе листва с него просто начнет опадать.

Цветочные почки на этом растении начинают закладываться тогда, когда температура повышается до 12 градусов Цельсия. В конце осени у гибискуса наступает состояние покоя, поэтому его переносят в темное место, подальше от отопительных приборов. Обратно на подоконник его возвращают не раньше марта. Сигналом для возвращения цветка на подоконник является появление первых листочков на ветках.gibiskus_тройчатый

Полив

Это растение очень любит влагу, поэтому земля в горшке должна быть всегда влажной, а листья следует опрыскивать из специального распылителя и периодически протирать влажной тряпкой. В жару цветок поливают дважды в сутки, а когда становится более прохладно, то один раз в день.

Зимой, когда цветок отдыхает, его поливают раз в три – четыре дня. В весенний и летний период, когда наращивается зеленая масса, или происходит активное цветение, частоту поливов увеличивают.

Воду для полива гибискуса необходимо заранее отстаивают в течение нескольких дней.

Почва

Перед высадкой китайской розы в вазон следует подготовить грунт. В ее состав входят разные виды почв, а также песок, перегной, золу и торф. На дно горшка выкладывают гальку или мелкий щебень для лучшего дренирования почвы.

Кислотность почвы обычно приближена к pH от 5 до 7. Если же грунт более кислый или щелочной, то растение хуже забирает питательные вещества из почвы.

Обязательно после поливов проводить рыхление, чтобы обогащать почву кислородом. Тогда корни гибискуса лучше растут и активнее вбирают в себя все полезные вещества из грунта.

Подкормка

В период вегетации и цветения следует подкармливать цветок минеральными удобрениями, содержащими P, N, Cu, Mg, Mn, K и ряд других микроэлементов. Такие подкормки обычно проводят раз в 20 дней весной и летом.

В весенние месяцы в состав подкормок вводят больше азотосодержащий удобрений, а летом их количество уменьшают, а добавляют больше калийных и фосфорных.

Можно также использовать для внесения удобрений под гибискус такие комплексные препараты, как «Идеал», или «Радугу».

Пересадка

Так как у этого цветка быстро растут корни и надземная часть, поэтому его приходится регулярно подвергать пересадке в более свободные вазоны. Недавно посаженные растения следует пересаживать каждый сезон в последних числах апреля.

А растения, которым более 4 лет, пересаживать следует не реже, чем через 3 сезона. Но когда грунт в горшках с взрослыми растениями нейтральный и нет «вредных» насекомых, то такие растения можно не трогать. Только верхний слой грунта вынимается, а на его место засыпается новый, в который добавлены удобрения.

Наряду с пересадкой весной проводят обрезку кустов, удаляя лишнюю поросль, старые ветки, а остальные ветки обрезают примерно на третью часть длины, чтобы сформировать куст правильно. Такая процедура позволяет улучшать цветение китайской розы.

Болезни и вредители (желтеют листья, отпадают, не цветет)

Вредители гибискуса – это тля, щитовка белокрылка и некоторые другие «вредные» насекомые. Обычно они нападают на растения, которые ослаблены из-за нехватки влаги или питательных веществ. Гибискус обычно обрабатывают химическими препаратами против соответствующих насекомых. Затем лучше пересадить цветок в новый грунт.

Если на растение нападают грибковые заболевания, то причинами могут быть:

слишком влажный грунт;

сквозняки в помещении, где находится цветок;

гибискусу мало света.

Для лечения используют опрыскивания фунгицидами, удаляют больную листву, в зимнее время уменьшают поливы.

Если у растения начинает желтеть листва, это говорит о нехватке у него Fe, а Ca, Cl и P в грунте — избыток. Либо много влаги в грунте, или холодно в комнате. В этом случае сокращают количество поливов, а в воду добавляют железо. Поливная вода перед внесением в грунт обязательно должна отстаиваться. Растение держат в тепле и оберегают от сквозняка.

Если гибискус не цветет, не закладываются или не развиваются цветочные почки, то значит в почве слишком много азота, либо нарушен температурный режим в зимнее время, либо цветку не хватает влаги. Следует стабилизировать температуру в помещении (в районе 15 градусов Цельсия) в зимний период, своевременно поливать растение; не удобрять цветок зимой чрезмерно удобрениями, содержащими азот; освещение цветка должно быть хорошим.

Если опадает завязь цветков или листва, это говорит о слишком резком изменении условий, в которых он содержится, о перемене температуры и влажности в помещении. Также ему может не хватать подкормок, либо нарушены условия ухода за цветком. Чтобы исправить ситуацию, следует изменить условия содержания китайской розы, а в период цветения не следует трогать растение с места, поворачивать или переносить на другое место.

Размножение

Размножается гибискус семенами, с помощью черенков или отводок. Черенки необходимо нарезать в июне – июле с молодых побегов. Причем на черенках срезают только их верхние части.

Затем черенки следует укоренить. Для этого их либо помещают примерно на месяц в банках с водой, либо высаживают в горшках, которые прикрыты сверху стеклянной тарой. После того, как у черенков появляются корешки, их высаживают в стаканчики или в маленькие горшочки. В почву, в которой они будут расти, добавляется немного костной муки.

Для того, чтобы у растения быстрее начинали расти боковые побеги, все верхушки у черенка прищипываются. Прививки на этом растении можно делать в конце весны, или в начале лета.

Обычно черенками размножают этот кустарник либо с конца зимы по середину весны, либо с середины лета по начало осени. Если черенки высаживаются весной, то правильно ухаживая за ними, можно дождаться появления цветов уже в первый год.

Семенами размножают гибискус следующим образом:

грунт необходимо погреть до температуры не менее 25 градусов Цельсия;

семена помещают в воду на 10 – 12 часов;

затем высеивают их в специальные контейнеры с середины зимы по середину апреля;

после появления у сеянцев третьего или четвертого настоящего листочка их можно высаживать на постоянное место;

цвести такие саженцы начинают через 2 – 3 сезона.



Читайте  также:

                                                                                                                                                        

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *