Садовые

Сорта роз с фото и описанием

О ней можно говорить бесконечно, а любоваться её восхитительными нарядами – часами. Первые упоминания об этих уникальных цветах встречаются в исторических документах, датированных третьим веком до нашей эры. Сегодня они необычайно популярны и любимы во всём мире, являются жемчужинами летнего сада – это заслуженное признание их, как совершенное изящество, эталон красоты и стиля. Для них характерны неповторимые переходы красок, продолжительное шикарное цветение и пьянящие ароматы.

Описание

Розы представляют собою листопадные или вечнозелёные кустарники с непарноперистыми красивыми листьями и в зависимости от их высоты они подразделяются на:

• — высокие – (свыше 1,5 м);

• — средние – (от 50 до 100см);

• — низкие – (15-50).

Прочные побеги (стебли) покрыты шипами. Ароматные цветки, обоеполые, разнообразной степени махровости и окрасок, имеющие разный диаметр (от 1 до 16 см), собраны в соцветия или расположены по одному.

Классификация цветочной культуры

Мировой их ассортимент в последнее время насчитывает более 20000 сортовидов, которые разделены по своим устойчивым морфологическим признакам на культивированные (садовые) группы:

1. Парковые – это декоративные культивары шиповников и их различные гибриды, отличающиеся высокой морозостойкостью, обильным и продолжительным цветением, не требующих укрытия на зиму.

2. Чайно-гибридные – занимают лидирующее положение среди существующих форм. Утончённые, бокаловидные, с разнообразной окраской, махровые цветы, имеющие красивые листья, прекрасно сложены, и обладающие великолепно приятным ароматом. Необходимо укрытие на зиму.

3. Полиантовые (многоцветковые) – низкорослые (30-40 см), мелкие цветки собраны в пирамидальные или зонтичные соцветия, почти не пахнут, зимостойки.

4. Флорибунда – соцветия небольшого диаметра, махровые или полумахровые, практически почти без запаха, необходимо зимнее укрытие.

АЙСБЕРГ
АЙСБЕРГ
ФРЕЗИЯ
ФРЕЗИЯ
Сатчмо
Сатчмо

5. Грандифлора – высокорослый (до 150 см) сорт. Крупные махровые цветки, диаметр до 15 см, разнообразных оттенков.

6. Миниатюрные – самые невысокие (до 20 см), соцветия мелкие (15-20 мм диаметром), используются как горшечная культура.

7. Плетистые – цветение дружное, обильное, но необходима регулярная обрезка, от этого зависит обильность их цветения. Высаживать лучше в апреле – начале мая. Выдерживают лёгкую полутень, морозостойкость средняя.

Симпатия
Симпатия
ВЭСТЕРЛЭНД
ВЭСТЕРЛЭНД
Шваненсее
Шваненсее

8. Почвопокровные – пышноцветущие раскидистые кустики со слегка поникающимися или стелющимися по земле побегами, с красивым контрастом цветков и листьев.

Последние новинки роз

• “Антон Чехов” – крупные, как у пиона, цветки розово-вишнёвого цвета, диаметром 13 см, состоят из 35 лепестков. Обладает насыщенным ароматом, чувствуются нотки розы чайной и лимона. Её не нужно ничем обрабатывать, так как она очень устойчива к паразитам и заболеваниям;антон чехов.1

• “Пьер Ронсар” – кремово-розовые цветки в виде розеток, сегодня они считаются наиболее модными и самыми красивейшими розами в мире;Пьер Ронсар

• “Алан Титчмарш” – махровые соцветия, насыщенно-розового цвета, с множеством лепестков, обильно и очень длительно цветёт. Холодостойкая;

• “Блэк Баккара” – самая чёрная роза с бархатными, тёмно-гранатовыми лепестками, с едва уловимым ароматом.Блэк Баккара

Посадка и надлежащий уход 

Конечно, самое главное при посадке саженцев – грамотно выбрать место, подготовить землю, правильно посадить, и только тогда розы очень продолжительно будут радовать вас своими обильноцветущими цветами.

Они предпочитают открытое пространство, любят тепло и солнце. Участок должен, как можно надёжнее, быть защищён от проникновения сильных ветров и не иметь застоя воды.

Для них предпочтительны рыхлые, суглинистые, слабокислые, плодородные, богатые гумусом, водо- и воздухопроницаемые почвы.

Нуждаются в регулярном пропалывании сорняков, рыхлениях почвы, обильных поливах, подкормках, вырезание поросли и отпрысков, а также ежегодной формирующей обрезки.

Несколько раз за сезон, а весной обязательно, проводят подкормку комплексными удобрениями с микроэлементами.

Обрезание роз необходимо делать рано весной (когда оттает земля, перед набуханием почек), летом (удаляя отцветшие соцветия и цветки) и осенью (с наступлением холодной погоды, перед зимним укрытием). При обрезке происходит омолаживание и оздоровление компактных кустов, что приводит к долгому и обильному цветению роз, развитию и образованию сильных, наиболее здоровых побегов, значительно увеличивается время вегетации, а также практически исключается их загущенность.

Большинство культиваров садовых роз нуждаются в надлежащем укрытии на зиму и обеспечении для них оптимальной температуры (от 0 до -4 градусов). Укрытие начинают в сентябре — октябре.

Размножение

Время посадки роз – весна или осень, с оптимальным между ними расстоянием в 40-50см. Растения размножают, в основном, вегетативно: окулировкой глазком и черенками, отпрысками корневыми, отводками, укоренением зеленоватых и полуодревесневших побегов, делением кустов. Лучшее время для проведения такого вида работ в открытом грунте – июнь месяц. Укоренённый посадочный материал (в данном случае черенки) в наиболее поздние сроки посадки, довольно плоховато переносят зимовку.

Интересное и полезное

1. Декоративные кустики лаванды, растущие группами или образующие бордюры по соседству с розами, защитят её от вредных насекомых.

2. Бархатцы, посаженные около роз, не позволят завестись в почве нематоде.

3. Календула и настурция отпугивают тлей.

4. Чеснок поможет уберечь розу от мучнистой росы и грибных заболеваний.

Очень хорошо смотрятся как одиночные розы, так и высаженные небольшими группами на газонах, клумбах, в миксбордерах, рабатках. Отлично сочетаются с геранью, лавандой, вероникой, астрой, сальвией, лобулярией, манжеткой, вербеной, гипсофилой, дельфиниумом, цинерарией.

3 комментария

  • Лера

    Обожаю розы!сейчас высадила пару кустарников,чайную,кустовую.Кстати,о размножении,сколько раз многие пытались развести их черенками,ни у кого знакомых не получалось.Видимо,это дано не каждому.

    • admin

      очень жаль, но укореняемость черенков садовых роз, тех ,что растут у вас или ваших соседей в саду довольно хорошая, до 60-80% . Используйте Корневин и под банку, ставим в притененное место. Голландская срезка практически не укореняется, эти напичканные химией цветы приходят к нам уже мертвыми.

  • Malikero

    Всем привет! Поздравляю с новым годом, хочу пожелать всем счастья, здоровья и удачи в новом году!

    Нравится ваш полезный сайт, многие посты действительно полезные.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *