Ирисы выращивание и уход
Самый большой враг ириса – это тень и повышенная влажность почвы. Ведь только от прямых лучей солнца его цветки раскрываются и цветут. Следовательно, высаживать ирис необходимо на осветлённых участках с пониженной влагой в почве. Помимо влажности почвы, цветок любит грунт лёгкий и суглинистый. Можно достичь такого результата с помощью добавления в грунт торфа или песка. Всю территорию, на которой будут располагаться цветы, необходимо тщательно вскопать, удалив все встречающиеся сорняки. После этого на 1 метр в квадрате необходимо 8 — 10 килограмм перегноя и минерального удобрения. Одним из самых распространённых удобрений является: 3 стакана суперфосфата, 2 стакана древесной золы. Всё это удобрение необходимо заделать на 10 — 12 сантиметров в глубь и затем всю территорию полить водой.
Необходимо знать, что к посадке мы приступаем не сразу, а лишь через неделю. Самый благоприятный период посадки, окончание цветения, следовательно, во 2-й половине июля.
Приступаем к посадке
Саженцы высаживаем в неглубокие ямки на расстоянии друг от друга на 40 сантиметров. Один раз в 3 года ирис следует пересаживать на другой участок так как в процессе роста на одном и том же месте, цветку становится тесно и они начинают плохо цвести, а после 5 – 6 лет роста на одном и том же месте и вовсе перестают цвести.
Уход за цветком
Где и как сажать ирис мы знаем, но как же за ним ухаживать? Этот вопрос также является не маловажным. Наряду с тенью и сильной влагой, одним из основных врагов является мороз. Ирис очень нежный и легко замерзает, поэтому его необходимо укрывать на зимний период. В период, когда цветок в стадии цветения, почву надо подрыхливать и удалять сорняки. Также обязательно удалять отцветшие цветки. Для роста, за один сезон необходимо удобрять 2 – 3 раза минеральными удобрениями. Первая подкормка производится в момент начала его роста. На 10 л. воды разводим 1 ст. л. сульфата калия , 1 ст. л. мочевины. 1 кв.метр удобряем 5 литрами раствора.
Вторая подкормка совершается когда начинает формироваться бутон. Под ирис сыпят древесную золу 1 стаканчик на 1 метр в квадрате, после этого разводим на 10 л. в. столовую ложку сульфата калия и 1 ст. ложку «Агриколы для цветущих цветков».
Третья подкормка производится после начала цветения. На 10 л. воды разводим 1 ст. л. «Агриколы — 7»,нитрофоски и органического удобрения «Эффектон- ДЦ». И также удобряем 5 литров р-ра на 1 метр в квадрате. Больше цветок не нуждается ни в каких удобрениях. В осенний период, с первыми заморозками, лист срезается на половину, а жёлтые вовсе удаляем. После того как ирис перестанет радовать ваш взгляд своими цветами и они вовсе отцветут, цветоносы выламываются у его основания. Соблюдая все пункты и выполняя все шаги, Вы будете радоваться здоровому цветению ириса.