Uncategorized

Освещение для комнатных цветов и декоративных растений

Освещение для комнатных растений.Освещение 1

Есть огромное различие в освещенности комнатных растений в зимний и летний периоды, настолько, что одни и те же растения могут испытывать его нехватку без предварительного снижения температуры или при переходе из фазы роста в фазу отдыха. И если большинство растений летом мы привыкли затенять от палящего солнца, то с приходом осени и до самой весны эти же растения напротив испытывают нехватку в дополнительном источнике света и желают переместиться ближе к окну. В связи с тем что зимнее светило не греет, то любое растение можно выставить на подоконник, но если оно переносит сквозняки. Затенение в зимние месяцы вообще не понадобится.
Как понять, что ваше растение испытывает нехватку света?Освещение 4
При заболевании растения чаще принято считать что растению недостаточно влаги, либо напротив, думают что заливают его, хотя причина кроется совсем в другом. При дефиците освещения листья у растения становятся светлее и мельче, стебли становятся тоньше и длинней. У декоративно-лиственных видов растений при недостатке освещения блекнет или совсем исчезает узор листа. Большинство нижних листьев начинают быстро желтеть и осыпаться, приостанавливается развитие верхушечных почек. Красивоцветущие виды растений вянут, соцветия опадают, такое растение перестает цвести, или цветет мелкими и невзрачными цветами. Но скорее всего растение испытывающее недостаток света прекратит рост, сбросит нижние листья и не образует новых побегов. Многие зеленые создания в зимний период нуждаются в отдыхе, рост их замедлен, и новых побегов они не образуют.
Дефицит пространства для естественного освящения, например у окна или лоджии создает некоторые проблемы которые решаемы несколькими способами:
• Люминесцентные источники освящения
• Светодиодные источники освящения

Люминесцентные источники освещенияОсвещение 3
Большинство людей пользуются дополнительными источниками света, например люстрами, торшерами, точечными светильниками. Но многие растения такой свет не любят, да и некоторые виды ламп могут излучать слишком много тепла и навредить им. По этому при нехватке естественного освящения используйте, к примеру, люминесцентные лампы. Такие лампы можно найти в любом хозяйственном магазине. Они имитируют естественное освещение, излучая минимум тепла. Также этот вид ламп в 4 раза экономичнее в сравнении с привычными нам лампами накаливания.
Одной лампы мощностью 20 Вт для растения средних размеров (1,5-2м), таких как Фикус Бенджамина или же Ромбовидного Циссуса, будет достаточно, чтобы компенсировать нехватку освещения в зимний и осенний периоды. Если же стебли вашего растения начали вытягиваться, значит, оно дает вам знать что стоит передвинуть его поближе к источнику освещения. Оптимальным считается расстояние порядка 30-50 см.
Светодиодные источники освящения.

Светодиодные источники освящения привлекают цветоводов и флористов тем, что их энергопотребление сведено к минимуму, а тепла они не выделяют вообще. Для культивирования комнатных цветов и растений понадобятся лампы красного (660nm) и синего (460nm) спектра. Именно этот спектр присутствует в специализированных фотолампах.

Для комнатных цветов проблем в выборе светодиодной лампы возникнуть не должно, так как цоколь в таких лампах ничем не отличается от уже присутствующих у вас дома цоколя E27 или узкого E14. Установить эту лампу можно практически в любой ваш светильник. Мощность желательно выбрать побольше. Например, для светодиодной лампы мощностью 10 Вт, эквивалентом будет лампа накаливания мощностью 100 Вт. Для освещения одного окна в зимний период вам понадобится одна,две таких лампы. Так же к преимуществам этих ламп можно добавить очень высокий срок службы, который составляет порядка 10 лет.Освещение 2
Длительность дополнительного освещения зависит от естественного. Чаще всего это пара часов утром и столько же вечером. Итого этот период может составлять около 5-7 часов. В крайне пасмурные и мрачные дни до 12 часов. Если же день задастся с утра, то вполне достаточно 3-4 часов искусственного освещения. Если же вы хотите чтобы ваши растения цвели и зимой, например, Бегонии, им понадобится примерно 12-14 часов качественного постоянного освещения.

Продолжительность светового дня больше всего влияет на качество цветения и общее количество цветков. Примите во внимание, что растения нуждаются в отдыхе и вынужденное принудительное цветение в зимний период истощает растения (кроме зимнецветущих растений).

Читайте  также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *