Освещение для комнатных цветов и декоративных растений
Освещение для комнатных растений.
Есть огромное различие в освещенности комнатных растений в зимний и летний периоды, настолько, что одни и те же растения могут испытывать его нехватку без предварительного снижения температуры или при переходе из фазы роста в фазу отдыха. И если большинство растений летом мы привыкли затенять от палящего солнца, то с приходом осени и до самой весны эти же растения напротив испытывают нехватку в дополнительном источнике света и желают переместиться ближе к окну. В связи с тем что зимнее светило не греет, то любое растение можно выставить на подоконник, но если оно переносит сквозняки. Затенение в зимние месяцы вообще не понадобится.
Как понять, что ваше растение испытывает нехватку света?
При заболевании растения чаще принято считать что растению недостаточно влаги, либо напротив, думают что заливают его, хотя причина кроется совсем в другом. При дефиците освещения листья у растения становятся светлее и мельче, стебли становятся тоньше и длинней. У декоративно-лиственных видов растений при недостатке освещения блекнет или совсем исчезает узор листа. Большинство нижних листьев начинают быстро желтеть и осыпаться, приостанавливается развитие верхушечных почек. Красивоцветущие виды растений вянут, соцветия опадают, такое растение перестает цвести, или цветет мелкими и невзрачными цветами. Но скорее всего растение испытывающее недостаток света прекратит рост, сбросит нижние листья и не образует новых побегов. Многие зеленые создания в зимний период нуждаются в отдыхе, рост их замедлен, и новых побегов они не образуют.
Дефицит пространства для естественного освящения, например у окна или лоджии создает некоторые проблемы которые решаемы несколькими способами:
• Люминесцентные источники освящения
• Светодиодные источники освящения
Люминесцентные источники освещения
Большинство людей пользуются дополнительными источниками света, например люстрами, торшерами, точечными светильниками. Но многие растения такой свет не любят, да и некоторые виды ламп могут излучать слишком много тепла и навредить им. По этому при нехватке естественного освящения используйте, к примеру, люминесцентные лампы. Такие лампы можно найти в любом хозяйственном магазине. Они имитируют естественное освещение, излучая минимум тепла. Также этот вид ламп в 4 раза экономичнее в сравнении с привычными нам лампами накаливания.
Одной лампы мощностью 20 Вт для растения средних размеров (1,5-2м), таких как Фикус Бенджамина или же Ромбовидного Циссуса, будет достаточно, чтобы компенсировать нехватку освещения в зимний и осенний периоды. Если же стебли вашего растения начали вытягиваться, значит, оно дает вам знать что стоит передвинуть его поближе к источнику освещения. Оптимальным считается расстояние порядка 30-50 см.
Светодиодные источники освящения.
Светодиодные источники освящения привлекают цветоводов и флористов тем, что их энергопотребление сведено к минимуму, а тепла они не выделяют вообще. Для культивирования комнатных цветов и растений понадобятся лампы красного (660nm) и синего (460nm) спектра. Именно этот спектр присутствует в специализированных фотолампах.
Для комнатных цветов проблем в выборе светодиодной лампы возникнуть не должно, так как цоколь в таких лампах ничем не отличается от уже присутствующих у вас дома цоколя E27 или узкого E14. Установить эту лампу можно практически в любой ваш светильник. Мощность желательно выбрать побольше. Например, для светодиодной лампы мощностью 10 Вт, эквивалентом будет лампа накаливания мощностью 100 Вт. Для освещения одного окна в зимний период вам понадобится одна,две таких лампы. Так же к преимуществам этих ламп можно добавить очень высокий срок службы, который составляет порядка 10 лет.
Длительность дополнительного освещения зависит от естественного. Чаще всего это пара часов утром и столько же вечером. Итого этот период может составлять около 5-7 часов. В крайне пасмурные и мрачные дни до 12 часов. Если же день задастся с утра, то вполне достаточно 3-4 часов искусственного освещения. Если же вы хотите чтобы ваши растения цвели и зимой, например, Бегонии, им понадобится примерно 12-14 часов качественного постоянного освещения.
Продолжительность светового дня больше всего влияет на качество цветения и общее количество цветков. Примите во внимание, что растения нуждаются в отдыхе и вынужденное принудительное цветение в зимний период истощает растения (кроме зимнецветущих растений).