Любимчики

Адениум — украшение пустыни

Адениум был впервые обнаружен на Аравийском DSCF4150-1полуострове и свое название получил благодаря городу Аден. Еще его называют «роза пустыни» — хотя этот цветок на розу и не похож, он считается красивейшим пустынным растением.

Благодаря своему толстому стеблю и прихотливо изогнутым корням, нависающим над землей, он скорее напоминает бонсай. Некоторые действительно путают адениум с этим карликовым деревцем.

Несложный уход, эффектный внешний вид, длительное цветение и разнообразие сортов привлекают многих цветоводов. Но прежде чем завести у себя это растение следует знать, что любая часть адениума ядовита, потому при уходе необходимо соблюдать осторожность.

Все работы (особенно при наличии ранок на руках) производятся в перчатках, после этого нужно не забыть вымыть руки, а само растение должно быть недоступно для детей и животных.

Самыми популярными сортами являются адениум тучный (импала), адениум сокотрантум и адениум мультифлорум.

Уход

Адениум свет очень любит и это вполне понятно, учитывая его естественную среду обитания. Лето он с удовольствием проведет на балконе или террасе, но сквозняков цветок не переносит.DSCF4150-2

Самая подходящая температура летом составит 25-35 C, зимой — 10-15 C. У адениума период покоя ярко выражен, поэтому не надо волноваться, если в это время он сбросит свою листву.
Обычная ошибка цветоводов, первый раз столкнувшихся с розой пустынь заключается в чрезмерном переувлажнении почвы.

Растение относится к суккулентным, поэтому водный режим должен быть таким же, как у других суккулентов.

Это означает, что почва должна быть влажной, но ни в коем случае не залитой. Между поливами необходима просушка. Период покоя приходится на зимнее время, поэтому полив зимой минимальный, вполне хватает одного раза в три недели.
Если же растение зимует в лоджии при температуре 10 C, можно не поливать вообще.

DSCF4147-1Как только период покоя заканчивается (вторая половина марта) поставьте адениум туда, где больше всего света — нужно, чтобы пробудились почки. Поливать начинайте дней через 15, как только растение пробудится окончательно. Опрыскивание ему не требуется.

В качестве подкормки подойдет удобрение для кактусов (раз в полмесяца) или половинная доза универсального удобрения. Зимой подкармливать не нужно.

Пересадка

Взрослые растения пересаживаются раз в 4 года, молодые — каждый год. Заниматься плановой пересадкой можно весной либо летом. DSCF4139-1Под растение же, купленное осенью, понадобится такой же горшок или немного больше — чтобы земля была освоена корнями полностью. Это поможет избежать загнивания корней из-за излишка влаги.

Для весенне-летней пересадки берутся широкие неглубокие емкости с множеством дренажных отверстий. Под совсем молодые цветки подойдут горшки и поглубже, так как корневая система адениума быстро развивается.

Самой подходящей будет легкая, нейтральная почва с обязательной добавкой большого количества (не менее 50-и процентов) рыхлителя (керамзита, перлита, вермикулита и т. п.).

Размножение

Размножать адениум можно черенками, отводками и семенами круглогодично. Наибольший результат дает размножение семенами. В этом случае в основании ствола сохраняется каудекс — утолщение, в котором цветок запасает воду. При черенковом размножении каудекс практически не сохраняется. К тому же семена всходят уже на третий день.

При проращивании семян нужно поддерживать температуру 30-35 C, почва должна быть достаточно рыхлой, стерильной и воздухопроницаемой, ни в коем разе не переувлажненной.

Декоративность

Чтобы придать цветку декоративный вид воспользуйтесь следующими DSCF2245-1рекомендациями. Для равномерного роста во все стороны горшок нужно регулярно поворачивать на подоконнике. Обязательны прищипка и обрезка — самостоятельно адениум ветвиться не будет. Обрезка делается, начиная с года, прищипка — с 3-х месяцев.

Корни со временем утолщаются и, изгибаясь, приобретают причудливый, декоративный вид. При пересадке растения линию субстрата можно сделать на несколько сантиметров ниже. Тогда прикаудексные корни частично окажутся над почвой, и адениум будет напоминать бонсай.

Как правило, на приобретении одного экземпляра адениума не останавливаются, что и понятно, этот цветок увлекает многих. Замысловатые стволы с затейливо переплетенными корнями и красивыми цветками действительно смотрятся впечатляюще.

Читайте  также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *