Адениум — украшение пустыни
Адениум был впервые обнаружен на Аравийском полуострове и свое название получил благодаря городу Аден. Еще его называют «роза пустыни» — хотя этот цветок на розу и не похож, он считается красивейшим пустынным растением.
Благодаря своему толстому стеблю и прихотливо изогнутым корням, нависающим над землей, он скорее напоминает бонсай. Некоторые действительно путают адениум с этим карликовым деревцем.
Несложный уход, эффектный внешний вид, длительное цветение и разнообразие сортов привлекают многих цветоводов. Но прежде чем завести у себя это растение следует знать, что любая часть адениума ядовита, потому при уходе необходимо соблюдать осторожность.
Все работы (особенно при наличии ранок на руках) производятся в перчатках, после этого нужно не забыть вымыть руки, а само растение должно быть недоступно для детей и животных.
Самыми популярными сортами являются адениум тучный (импала), адениум сокотрантум и адениум мультифлорум.
Уход
Адениум свет очень любит и это вполне понятно, учитывая его естественную среду обитания. Лето он с удовольствием проведет на балконе или террасе, но сквозняков цветок не переносит.
Самая подходящая температура летом составит 25-35 C, зимой — 10-15 C. У адениума период покоя ярко выражен, поэтому не надо волноваться, если в это время он сбросит свою листву.
Обычная ошибка цветоводов, первый раз столкнувшихся с розой пустынь заключается в чрезмерном переувлажнении почвы.
Растение относится к суккулентным, поэтому водный режим должен быть таким же, как у других суккулентов.
Это означает, что почва должна быть влажной, но ни в коем случае не залитой. Между поливами необходима просушка. Период покоя приходится на зимнее время, поэтому полив зимой минимальный, вполне хватает одного раза в три недели.
Если же растение зимует в лоджии при температуре 10 C, можно не поливать вообще.
Как только период покоя заканчивается (вторая половина марта) поставьте адениум туда, где больше всего света — нужно, чтобы пробудились почки. Поливать начинайте дней через 15, как только растение пробудится окончательно. Опрыскивание ему не требуется.
В качестве подкормки подойдет удобрение для кактусов (раз в полмесяца) или половинная доза универсального удобрения. Зимой подкармливать не нужно.
Пересадка
Взрослые растения пересаживаются раз в 4 года, молодые — каждый год. Заниматься плановой пересадкой можно весной либо летом. Под растение же, купленное осенью, понадобится такой же горшок или немного больше — чтобы земля была освоена корнями полностью. Это поможет избежать загнивания корней из-за излишка влаги.
Для весенне-летней пересадки берутся широкие неглубокие емкости с множеством дренажных отверстий. Под совсем молодые цветки подойдут горшки и поглубже, так как корневая система адениума быстро развивается.
Самой подходящей будет легкая, нейтральная почва с обязательной добавкой большого количества (не менее 50-и процентов) рыхлителя (керамзита, перлита, вермикулита и т. п.).
Размножение
Размножать адениум можно черенками, отводками и семенами круглогодично. Наибольший результат дает размножение семенами. В этом случае в основании ствола сохраняется каудекс — утолщение, в котором цветок запасает воду. При черенковом размножении каудекс практически не сохраняется. К тому же семена всходят уже на третий день.
При проращивании семян нужно поддерживать температуру 30-35 C, почва должна быть достаточно рыхлой, стерильной и воздухопроницаемой, ни в коем разе не переувлажненной.
Декоративность
Чтобы придать цветку декоративный вид воспользуйтесь следующими рекомендациями. Для равномерного роста во все стороны горшок нужно регулярно поворачивать на подоконнике. Обязательны прищипка и обрезка — самостоятельно адениум ветвиться не будет. Обрезка делается, начиная с года, прищипка — с 3-х месяцев.
Корни со временем утолщаются и, изгибаясь, приобретают причудливый, декоративный вид. При пересадке растения линию субстрата можно сделать на несколько сантиметров ниже. Тогда прикаудексные корни частично окажутся над почвой, и адениум будет напоминать бонсай.
Как правило, на приобретении одного экземпляра адениума не останавливаются, что и понятно, этот цветок увлекает многих. Замысловатые стволы с затейливо переплетенными корнями и красивыми цветками действительно смотрятся впечатляюще.