Любимчики

Рододендрон садовый

Рододендрон — род кустарников из семейства вересковых, распространен в DSCF6847-1 умеренном поясе Северного полушария. Рододендроны выращивают в садах, оранжереях и дома в горшках.  В зависимости от сорта, садовые рододендроны достигают в высоту от 50 см до 2-3 метров. В северных и арктических районах встречаются даже карликовые виды, которые большую часть года находятся под снегом, поэтому и для наших садов и небольших дач можно подобрать себе сорт.Для успешного выращивания необходимо правильно подобрать место посадки. В природе рододендроны растут в гористой местности с повышенной влажностью и более — менее плодородной почвой. Растения предпочитают полутень и защиту от ветра.

                                                                                                                                               Посадка        

                                                                                                                                                                                                                                                                                           У рододендронов корневая система небольшая, поэтому рыть огромную яму не стоит.   Диаметр ямы 70 см., глубина 35 см. Чтобы засыпать её потребуется 8 десятилитровых ведер верхового торфа и 4 ведра суглинка. Все тщательно перемешиваем, засыпаем в яму и утрамбовываем. Потом выкапываем яму по размерам корневого кома, ком перед посадкой погружаем в воду, засыпаем вынутой землей и слегка уплотняем. Главное при посадке не заглубить корневую шейку. Потом обильно поливаем и мульчируем сосновыми опилками или сосновой подстилкой.

   Полив.                

                                                                                                                                             Поливать растения желательно мягкой водой (дождевой, озерной). Когда воды много корни подгнивают, а на листьях появляется серый оттенок.  Когда мало, листья сворачиваются и пригибаются. В конце лета и осенью полив уменьшают.

Удобрения.

                                                                                                                                   Подкармливать своих красавцев необходимо три раза в год, перед цветением, после цветения и осенью, специальными комплексными удобрениями для рододендронов. Также можно добавить грамм пять азотного удобрения, для закисления почвы, так как растение хорошо себя чувствует на нейтральных и слабокислых грунтах.

     Защита зимой.  

                                                                                                                                                Зимой многие сорта рододендронов нуждаются в защите. Укрывать можно лапником, домиками из пенопласта или специальными мешками для укрытия, которых сейчас в интернете великое множество. Снимать укрытия можно, когда растаял снег, постепенно открывая растения чтобы проветрить и не сжечь под первыми лучами солнца.

Читайте  также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *