Комнатные

Cтыдливая мимоза-недотрога на вашем подоконнике

 

Мимоза стыдливая представляет собой полукустарник семейства бобовых. Высота разнится от 0,3 м до 1,5 м. Родиной считается Бразилия, однако произрастает также в других тропиках. Стебель прямой с небольшими колючками. Листья двуперистые и обладают невероятной чувствительностью, складываясь, как только ощутят прикосновение. Когда стемнеет, мимоза _mimosa_512_стыдливая складывает листочки безо всякого воздействия. Растение покрыто целиком маленькими белыми волосками. Вы, вероятно, удивитесь, но эта скромница еще и цветет небольшими, но очень нежными сиреневыми соцветиями шаровидной формы.
Встречается мнение, что мимоза противопоказана людям – аллергикам. Так как в поре своего цветения растение «наградит» хозяина великим множеством микроскопической пыльцы.
Степень складывания листиков у мимозы зависит от силы внешнего прикосновения. Сначала она сложит листики вдоль центра жилки, а потом может опустить лист целиком вдоль главного стебля. Примерно за 15 – 20 минут приходит в исходное положение. Не стоит забывать, что это уникальное свойство иногда приводит к печальному исходу для растения. Это связано с истощением энергетических запасов, которые не успевают восстановиться при слишком частом воздействии.

Как ухаживать за «недотрогой»?
Уход в принципе несложный при соблюдении основных требований.

Освещение.
Найдите мимозе самое светлое место в доме с определенной интенсивностью прямых солнечных лучей. Она очень светолюбива. Особенно важно соблюдать это правило зимой. Ведь нередко именно в это время года мимоза может потерять свой декоративный вид, сильно вытягиваясь без солнца._mimosa_5121

Полив.
С приходом фазы вегетации мимозе нужен обильный полив. В пределах разумного, конечно. Аналогично, как и подпитка удобрениями. Зимой увлажнять почву лучше умеренно и желательно смягченной водой.

Влажность воздуха.
Мимоза предпочитает влажный воздух. В период осень — зима, когда включается центральное отопление, она может даже погибнуть от излишне высушенного воздуха. Можно регулярно опрыскивать мимозу из пульверизатора, избегая попадания воды на само растение. Лучше распылять в воздух неподалеку.

Температура.
В период роста рекомендуется не ниже 20 градусов, а лучше 24 – 26. Зимняя не ниже 16 градусов.

Размножение.
Осуществляется семенами и черенками. Однако черенки приживаются лишь в половине случаев. Семена продаются в магазине или собираются с растущих дома растений. Для опыления соприкасают два цветка и легонько встряхивают их. Через какое – то время образуются плоды – стручки. В каждом из них от 2 до 8 семян. Когда стручки засохнут, значит семена созрели и по весне их можно высевать в почву. Перед этим их можно залить горячей водой минут на 20 для лучшей всхожести. Сеять их можно в любую влажную почвенную смесь. Заглублять особо не нужно, достаточно 0,5 – 1 см. Поставьте на самое светлое место, покрыв посевы пленкой или стеклом, и поддерживайте температуру не ниже 20 градусов. Первые ростки появятся через одну или две недели.

Вредители и болезни.
Наиболее часто на мимозу нападает клещ паутинный. В подобном случае обрабатывают все растения известными акарицидами. Если заметите на листиках тлю, смело покупайте инсектицидные препараты. При закрытых желтых листьях даже днем, уберите избыточный полив. При опадающих листиках проверьте регулярность полива и устраните контакт с табачным дымом, к которому мимоза очень чувствительна.
Если вдруг стебли стали длинными и потеряли форму, вероятно, вашей мимозе не хватает света. Отсутствие цветения может говорить о недостатке света и низкой температуре окружающей среды.

Один комментарий

  • geomineral

    Пишут, что можно сохранить растение до следующего года. Но лично для себя я сделала вывод, что она все-таки однолетник. Если вы хотите иметь красивое пушистое растение, то лучше посадить на следующий год мимозу из семян, много сеянцев в один горшок. Это несложно и очень просто! Дерзайте!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *