Любимчики

Бугенвиллия — бразильская модница

DSCF9046-1Все, кто, так или иначе, занимается разведениемDSCF5526-1 комнатных растений или садовых культур знают, что за зелеными питомцами необходим определенный уход, в частности обрезка и стрижка. Почти все растения воспринимают эти процедуры благосклонно но, как правило, могут обойтись и без этого. За исключением бразильской красавицы — бугенвиллии, которой стрижка нужна обязательно.

Без стрижки она очень быстро загнется, будет плохо расти и может вообще перестать цвести. Но при должном уходе растение будет радовать вас потрясающе красивыми фиолетовыми и розовыми цветами, практически полностью закрывающими стебель и листву.

Бугенвиллия родом из Бразилии и относится к семействуDSCF5574-1 вьющихся ночецветных лиан. Свое название она получила в честь Антуана Бугенвилля, французского путешественника. Во время совместной кругосветной экспедиции ее открыл натуралист Корнерсон, в Южной Бразилии в 1768 году.

Увлекающихся комнатным цветоводством она привлекает, прежде всего, своими фиолетовыми и ярко-красными воронковидными цветками, которые смотрятся действительно шикарно.

У нас бразильскую гостью обычно выращивают дома в кадках либо в оранжереях — температура ниже плюс пяти для нее губительна, как и резкие перепады. А вот на родине она замечательно существует на открытом воздухе и повсеместно обвивает беседки, заборы, арки, фасады домов и т. п., прекрасно вписываясь в местныйDSCF5578-1 ландшафт.

Видов бразильской лианы достаточно много, но наиболее подходящими для комнатных условий являются два: первый вид, это бугенвиллия голая и второй — бугенвиллия замечательная, а так же их гибриды. Если обеспечить подходящий уход и достаточное освещение растение будет цвести почти без перерывов практически весь год.

Стрижка

Бугенвиллию можно подстригать в форме куста или декоративного дерева, она легко растет по форме решетки и т. п., но вот заставить ее расти, завиваясь вокруг опоры, в общем-то, хлопотно — когда побег вынужден менять ориентацию, рост останавливается и возможен даже сброс листвы. В таком случае побег лучше удалить полностью.
DSCF5602-1DSCF5605-1DSCF5641-1Если стрижкой пренебрегать лиана будет выглядеть непритязательно — длинные, голые хлысты практически без цветов вряд ли можно назвать привлекательными. А потому, по осени и весной стрижку делать необходимо.

Когда побеги подрезают, это стимулирует их рост, образование цветочных почек и, следовательно, появление большого количества цветов.

Один важный нюанс — при стрижке бугенвиллии старше 5-и лет ни в коем случае не трогайте стебли, достигшие 3-х-4-х летнего возраста, так как высока вероятность потерять растение целиком.

Условия ухода

DSCF5647-1DSCF5649-1DSCF5655-1Бразильская лиана не особо притязательна, но нуждается в самом светлом месте, ей необходим максимум солнечного света. Она относится к меньшинству тех растений, которые не только можно, но и нужно выставлять под прямые лучи. Летом бугенвиллию предпочтительнее держать на улице, не убирая с солнца даже в самую жару, а зимой соблюдают прохладный температурный режим.

Прохлада нужна для правильного формирования цветоносов и полноценного образования весенних побегов с последующим цветением.

В теплый сезон полив требуется обильный и регулярный, так как влага на солнце уходит быстро. Зимой достаточно следить, чтобы почва не пересыхала, увеличивая полив к весне.

Наиболее подходящей почвой будет смесь торфа и земли садовой в равных пропорциях с добавлением небольшого количества глины. Можно так же взять две части глинистого гранулята и добавить по части песка и пикировочной земли.
Подкормку производят каждые две недели с начала весны и до самой середины осени.

Пересадка и размножение
DSCF5702-1DSCF5678-1DSCF5664-1Пересадку необходимо делать каждые 2 года, выбирая при этом самую высокую посуду. При этом корневую шейку нельзя чересчур заглублять. Если цветок только куплен, спустя неделю его нужно пересадить в емкость больших размеров, выдержав его этот период в светлом месте и не забывая о поливе.

Размножается бугенвиллия верхушечными черенками, достаточно медленно и затруднительно, поэтому сначала их выдерживают часа 3 в теплой воде, затем в стимуляторе роста и лишь потом сажают в заранее подготовленную увлажненную смесь из дерна, перегноя, а так же торфа и песка (пропорции 2:2:1:1).

Можно соорудить для юного растения мини-тепличку, но циркуляция воздуха должна быть обязательно. Температура земляного субстрата поддерживается не ниже 25 C, это необходимое условие для корнеобразования.

Наиболее подходящий период для размножения длится с начала весны до начала лета.



Читайте  также:

2 комментария

  • Гулноза

    Привет. Я с Узбекистана Гулнозахон. Можно ли доставка Бугенвелли в мой город.

    • admin

      Добрый день. Узнайте пожалуйста работает ли в вашем городе транспортная компания Энергия, или транспортная компания ПЗК, если да , то возможна доставка.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *