Комнатные

Флорариум: цветы за стеклом

Обустройство флорариума

Флорариум – это красивые композиции из живых цветов, которые выращивают в любой стеклянной емкости: аквариумах, графинах, банках, бутылках. Можно также использовать плотный прозрачный пластик. Флорариумы в первую очередь подходят для квартир с небольшой площадью, когда нет возможности разместить горшки с цветами. Они компактны и занимают намного меньше места. Емкость для флорариума должна быть без изъянов, трещин и неровностей.134

Прежде чем выбрать форму для создания живой композиции, нужно решить, где она будет стоять. От этого зависит, какие будут там высажены растения. Если флорариум будет стоять в центре комнаты или на полке, то емкость для композиции лучше взять круглой формы. Это обеспечит хороший обзор растений и позволит равномерно распределить освещение. Если флорариум размещать у стены или на подоконнике, то лучше подойдет аквариум. В таком случае нужно позаботиться, чтобы на растения не падали прямые солнечные лучи, которые навредят им. При необходимости нужно обеспечить искусственное освещение.

После того, как выбрана емкость и место для композиции, нужно создать необходимый слой почвы для высадки растений. В первую очередь нужно обеспечить хороший дренаж. Поскольку на дне емкости нет отверстий, вода при поливе будет застаиваться, что вызовет гниение корней и гибель растений. Чтобы этого не произошло, на дно емкости выкладывают слой керамзита, гальки, речного песка или древесного угля. Дренаж будет впитывать лишнюю воду.

Поверх слоя дренажа выкладывается земляная смесь. Ее можно приобрести в магазине с учетом того, какие цветы будут высажены. Разные виды растений требуют разных видов почвы. Можно также приготовить почву самому, используя землю, торф, песок и древесный уголь в определенных пропорциях. Слой грунта может быть до 10 см. Если емкость маленькая и горлышко узкое, то дренаж и земляную смесь лучше засыпать с помощью воронки, затем аккуратно распределить по дну, а цветы высаживать с помощью пинцета и специально подготовленных инструментов – лопаток, крючков, шпателей. Если у емкости горлышко широкое, то используют обычные инструменты для комнатных растений.

После того, как растения будут высажены, цветочную композицию украшают дополнительно ракушками, декоративными камнями, различными фигурками. Кроме того, во флорариуме необходимо установить термометр и гигрометр для обеспечения необходимого микроклимата в мини-теплице. Если устраивается большой флорариум, то также необходимо установить дополнительные источники искусственного освещения для поддержания микроклимата.135

Какие растения лучше посадить во флорариуме

Для посадки во флорариуме хорошо подходят орхидеи. Они хорошо переносят такие условия. В качестве дополнения к ним подойдут плющ, папоротник или традесканции. Также хорошо переносят условия флорариума бегонии и бромелии. Не подходят только растения, имеющие крупные листья. Если флорариум больших размеров, то растения нужно располагать так, чтобы высокие не закрывали более низкие. Если высажены 2–3 больших цветка, то поверхность почвы можно покрыть мелколистными пелеями или другими растениями. Главное условие, чтобы не было монотонных посадок или слишком пестрых. Цветы должны оттенять и дополнять друг друга. Если флорариум «влажный», то в нем также можно посадить фиалки, криптанус или маленький кустик азалии.

Хорошо растут в условиях флорариума также мхи, кактусы, агавы, различные суккуленты. Их используют для создания «сухого» сада. Этот флорариум выдерживает без полива длительное время. Вместе нельзя сажать влаголюбивые и засухоустойчивые растения. Также лучше использовать во всех композициях цветы, которые растут медленно.

Уход за растениями

Чтобы цветы не болели, надо обеспечить уход за ними. Нужно, чтобы вся композиция хорошо освещалась, но не попадала под прямые лучи солнца, которые обожгут листья. Поливать растения нужно по мере высыхания почвы, для полива использовать очищенную воду. Поливать следует аккуратно, чтобы не забрызгать стенки емкости, от этого появляются пятна на них.

Надо своевременно удалять засохшие или заболевшие растения. Стенки также нужно периодически мыть, чтобы убрать скопившуюся грязь, иначе флорариум будет выглядеть неаккуратно. Удобрения вносятся в маленьких количествах, нечасто, лучше осенью или зимой.

Тематические флорариумы136

Можно создавать флорариумы на определенную тематику. Например, композицию «пустыня» можно создать, насыпав в качестве почвы слой песка высотой около 10 см. В качестве растений можно посадить кактусы, агавы, другие суккуленты, как декор использовать несколько камней.

Для флорариума «горы» используют в качестве грунта крупную гальку с песком. Эта композиция должна быть высокой, но не широкой. В таких террариумах лучше высаживать плющ и некоторые суккуленты типа толстянки. Подойдут также фикусы. Растения нужно поливать чаще или устроить поилки для них. Можно посадить цветы в небольших горшках, которые покрыть слоем камней.

Следующей композицией может быть «лес». В качестве почвы используют землю с добавлением песка и торфа. Растения высаживают сзади, оставляя передний край свободным. Украшениями могут послужить небольшие куски коряги, плоские камни. Можно посадить влаголюбивые растения – асплениум, пилею, некоторые виды пальм. В таком террариуме необходимо обеспечить высокий уровень влажности.137

Вариантов оформления флорариумов существует много. Создание мини-сада по силам и неопытному садоводу.