Uncategorized

Финиковая пальма

 

Трудно даже представить себе, какую огромную роль сыграла финиковая пальма в истории человеческой культуры. Если для простых любителей растений она является не более как предметом украшения комнат и удовольствия вообще, то большинству населения тропических и субтропических стран финиковая пальма до сих пор даёт и кров, и одежду, и пищу. И это даже невзирая на достижения научно-технического прогресса!123-1

Итак, посмотрим, что может дать современному человеку финиковая пальма. Из пальмы можно построить себе и дом, и простую хижину, можно добывать муку, масло, вино, бумагу и прочее. Плоды всех пальм, за редким исключением, съедобны, а некоторые из пальмовых пород заключают в себе ещё резину и клей. Плоды прославленной поэтами финиковой пальмы в сыром виде часто составляли единственную пищу населения Аравии, оазисов Сахары, Алжира и Марокко, тем более что могут прекрасно сохраняться неопределённо долгое время. Древнегреческий историк Страбон рассказывает, что когда Александр Македонский проходил по Гедрозии (Южный Пакистан), остатки македонской армии спаслись только тем, что во время ужасного перехода через пустыню питались плодами и сердцевиной финиковых пальм.

Вокруг финиковых пальм многие века и тысячелетия проходила и жизнь кочевых племён пустыни. Множество караванов доставляли в окрестности Танжера (Марокко) шерсть, камедь, ячмень и пшеницу и возвращались с тысячами мешков драгоценного фрукта – фиников. В Африке финиковые пальмы и по сей день составляют настоящее богатство края. По количеству стволов часто судят о богатстве хозяйства или имения. Особенно славится один сорт фиников – даналет-ан-нур, то есть «финик-свет», отличающийся твёрдой и прозрачной сердцевиной, необыкновенно вкусной благодаря удивительной сухости воздуха пустыни.

У древних персов финиковая пальма была посвящена солнцу и называлась «солнечным плодом». О ней не раз упоминается и в древнеиндийской мифологии, и в пятикнижии Моисея. Из древнеклассических писателей наиболее ясное представление о драгоценных свойствах финиковой пальмы даёт географ Страбон. Говоря о Вавилонии, он пишет:

«Всё остальное, кроме хлеба, даёт населению финиковая пальма – из неё изготавливают род хлеба, вино, уксус, медь, муку и различные ткани. Её плоды заменяют кузнецам угли, эти же плоды в размолоченном виде служат для откармливания скота, быков и овец».124-1

В одной персидской песне перечисляется до 360 различных случаев употребления в дело финиковой пальмы. Добавим, что в древности листья этой пальмы служили материалом для письма. Пальма «Феникс сильвеструс» даёт сахар и крепкое вино, «Феникс фаринофера» — саго, а «Феникс дактилифера» — знаменитые на весь мир плоды. Из сердцевины этого вида пальмы иногда выгоняют до 400 литров сиропа, идущего на приготовление восточных сладостей. Стволы финиковых пальм употребляются на постройки и топливо, а из их листьев делают верёвки и корзины, ковры и разные материи.

Для получения вина верхушку финиковой пальмы обычно срезают (что, разумеется, ведёт за собой гибель дерева), или же довольствуются тем, что делают надрезы на коре. Количество растительного сока, который начинает течь из этих надрезов, не так велико, чтобы привести к умиранию пальмы.125-1

…Каждый житель пустыни всегда смотрел на финиковую пальму благодарными глазами, — и немудрено. Арабский писатель четырнадцатого века Ибн-ал-Варди высоко ставит её в своём географическом труде «Харидат Аль Аджаиб» («жемчужина чудес»). По его словам, финиковая пальма создана Аллахом не вместе с остальными растениями, а отдельно – из того же кома земли, который остался от создания Адама. Только под тенью финиковой пальмы могут возделываться в оазисах пустыни пшеница и ячмень, более дешевое сорго и многие другие виды хлеба, а также плодовые деревья, овощи и кормовые травы.