Комнатные

Пуансеттия или «Рождественская звезда»

Ботаническое название «Рождественской звезды» Euphorbia pulcherrima, — кустарниковое растение рода молочаев и семейства Euphorbiaceae. 463

Это декоративное растение, происходящее из Центральной Америки и южной Мексики, известно также под своим древним названием — пуансеттия.

Это растение обычно называется «Рождественской звездой» потому, что его яркие прицветники красного цвета образуют звезду и потому, что оно цветет во время Рождества.

Некоторые советы по уходу

— Обычно пуансеттия продается в торфе, но при пересадке желательно пересадить ее в чернозем.

— Температура в квартире, где находится пуансеттия, должна быть 15 °- 22 °. Растение рекомендуется поместить около окна, чтобы на него попадало больше естественного света.

— Поливать растение теплой водой с небольшим количеством удобрения для цветущих растений. Тогда оно сохранит свои листья и яркие прицветники до конца зимы.

— Когда прицветники побледнеют, растение надо обрезать наполовину и уменьшить полив.

— В период между маем и сентябрем, поместить растение на освещенное место и внести удобрения.

— В конце лета, вернуть горшок с растением в хорошо освещенную комнату до первых заморозков.

Как заставить цвести пуансеттию?

Период цветения пуансеттии длится с октября по февраль, когда дни становятся короче. Чтобы пуансеттия хорошо цвела, она должна находиться 14 часов в день в темноте. Для этого выносите ее на ночь в темное помещение, где нет искусственного освещения.

Внимание: если вы поместите пуансеттию около лампы, это искусственное освещение помешает окраситься прицветникам в красный цвет и ваше растение останется зеленым!

Чтобы любоваться красивым красным цветом этого декоративного растения, в течение 2-х месяцев перед цветением, ставьте его в темную комнату, начиная с 18 часов, а утром выносите в светлую комнату.